右側に寝る癖で頭が凹んでいる娘。自然に治るか、左にも向かせるべきか心配です。
頭の形についてです!
二ヶ月の娘がいます。右側に向いて寝るのがかなりくせになってしまっていて、右側の頭、後ろ側が凹んでます。頭の形は自然と治るものでしょうか?それとも意識して左にも向かせて寝せた方がいいでしょうか??
- 柴ももまる♡(4歳8ヶ月, 9歳)
ゆうんちゅ
寝返りしたりお座りしたりし出すとだんだん形は変わってくるそうですよ(^-^)今はまだ上向いて寝るしかできませんからね。息子も左を向いて寝る癖があるので頭の形イビツです…
可能なら癖とは反対向かせて寝させたりしたら尚良いのかもですが、そこまで気にしないでいいと思います♪
髪ストレート
頭の形、気になりますよね~!
私も生後2ヶ月くらいは左や右と
毛布やクッションをかまして
頭の向きを変えてました。
今4ヶ月ですが、そんな事も忘れて仰向けで寝るようになったのでゼッペキになるかもしれません( 笑 )
質問をきっかけにあたしも
頭の形を気にかけてあげようと思います。
逆にありがとう!
頭の形は1歳くらいまではまだ完成しない?と聞いた事があります。
まだまだ頭はペコペコだと思うので、気になるようでしたら
工夫して左にも向く様にしてあげて下さいね♪
退会ユーザー
意識して左にも向かせた方がいいですよ(^ ^)
赤ちゃんそれぞれ向きグセがありますから、うちは小さなクッションを上手く使って左右対称になるように調整してました。
お陰様で頭の形、キレイです!
ヒトユウ
うちの子もかなりの向き癖があり頭の形がいびつになってます。
どうにか反対向けようと、枕の下にタオルを丸めて挟んでみたりしてみたんですが、怒りながら元の向きに戻ります。
鼻と口が塞がれてしまったら頭の形所じゃないと諦めました。
この前小児科の医師にもあら、いびつなね~。でも大丈夫、段々治ってくるからね~って言われました。
なので、あまり深く考えず昼間反対側から呼んでみたりするぐらいにきてます♡
コーヒー
うちの長女はベビーマクラを跳ね飛ばし仰向けでばかり寝ていたので、小3の今でも絶壁ちゃんでポニーテールがキマりません(^^;;
次女の時は円座のようなベビーマクラをきちんと使っていた為か、6才の今では割りと綺麗な形をしています。
なので極端な形の癖は自然と治らない場合があると思っています。
できることならたまに向きを変えてあげた方がいいと思いますよ。
柴ももまる♡
回答ありがとうございます。
左を向くんですね!うちの子は吐き戻し防止のため右向きでしょっちゅう寝かせてたら癖がついてしまいました…泣 寝返りしたら少し良くなるといいなぁと思ってます!
柴ももまる♡
小さなクッションを頭に使ってたんですか?ドーナツ枕は持ってるんですがうまく使えません😥
柴ももまる♡
頭の形気になりますよね💦左を向かせてもすぐ右になるので、最近は直すのに格闘してます(笑)お互いきれいな頭の形になると良いですね(*´。・ω・。`*)
柴ももまる♡
わかりますー!うちも怒りながら元の向きに戻ります💧私来週予防接種なので、その時に先生に少し聞いてみるのもいいですよね!反対側から呼んだりしてみますね(^o^)
柴ももまる♡
極端だと治らないかもしれないんですね!体験談をありがとうございます。ベビー枕もしっかり使います☆
メロンパン
うちの長男も右ばかり向いてたので右側がへこんでます(>_<)
2歳8ヶ月になりますが、頭のかたちは変わらずなので、今から左を向くようにしてあげたほうがいいですよ!
柴ももまる♡
やはり変わらないんですね💦わかりました!こまめに変えていきます!
退会ユーザー
クッションは頭用ではなく、肩から背中の辺りに上手に入れてあげて角度をつけてあげる感じです。
少ーしだけ体を斜めにしてあげて向きたい方向に向かせてましたよ。
文字だと上手く説明出来なくてすいません(._.)
柴ももまる♡
肩から背中のあたりですね!やってみます、ありがとうございます☆
コメント