※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
お金・保険

引越し後、部屋の傷に驚き。傷のリペアと張り替えを言い渡され、請求が来る予定。追加請求に対応策を相談。

今日引越ししたのですが、部屋の立ち会いの細かさにびっくり😭
玄関入ったらすぐ階段のタイプの部屋に住んでたのですが、携帯のライト当てて壁の傷見られて、細かい傷の修復を言われました、、💔
そんな細かいの?住んでたらつくじゃんって思って言ったけど、汚れはクリーニングできるけど、傷はダメですって全箇所傷のリペアと張り替えを言い渡されました、、
1年半くらいしか住んでないけど、あー悔しい😩⤵️
後日正式な請求来ますが、更に追加でここもあそこもとか言われたらどう対応したらいいんでしょうか💦

コメント

うに

敷金は払っていませんか?
そこからまかなえないのでしょうか😃

• mai

mai

敷金がないタイプの家でした。。

• 11月21日
  • うに

うに

みなさまおっしゃる通り、無知だとぼったくられそうです。
    ガイドラインを調べて、そんな請求はおかしいってつっぱねてください!

知り合いにも、そうやってつっぱねた方いましたよ!

• 11月22日
  • mai

mai

ありがとうございます✨
    今日いろいろ調べて聞いてみようと思います😳!!

• 11月22日
さちやん

えーうざいですね!
そこまでしますかね、普通。
ありえない😱
高額きそう...

• mai

mai

そこまでしないですよね??💦
    私も母もびっくりしたんですよ。
    そんなライト当ててみる?と思って💔

• 11月21日
ママリ

えぇ!!ライト当ててまで、、😂
普通そこまで細かくしないですよね💔

大家さんの立会いだったんですか?
生活傷って仕方なかったような気がしますが、契約とかによるのかもしれないですね、、詳しい方がいらっしゃるといいんですが💦

• mai

mai

ダイワリビングだったのですが、そこの担当者の立ち会いでした。💔
    めちゃ細かくてびっくりです。
    普通に住んでたら傷つくだろって思ったんですが、全くつかない人もいるって言われて、どうやって暮らしてるんだろ?って不思議で仕方ありません😭

• 11月21日

それは細かすぎます!!!
私は逆に1Kに住んでた時に狭すぎて突っ張り棒で棚を作っていたら、突っ張り棒の跡がついていたのですが、何も言われませんでした😭

• mai

mai

新築だったからもあるかもですが、ショック過ぎます。💦
    後日違う部位の部分も上乗せされたら悲しいです😭💔

• 11月21日
Revin

煙草とかは無理かもですが生活していくと付く様な小さな傷は法律で請求出来ないはずではなかったですかね?原状回復のガイドラインが国土交通省から出ていますので調べてちゃんと言った方が良いですよ💦うちは3DKで煙草吸ってて12万請求されましたが喫煙ルーム以外も請求されていたのでガイドラインに沿って文句言ったら7万まで下がりました✋

• mai

mai

新築で1年半とかしか住んでないのですが、大丈夫なのでしょうか??💦
    国土交通省のガイドライン見てみます🙌!!

• 11月21日
  • Revin

Revin

新築だろうが古い建物だろうが生活傷は問題なかったはずですよ😓

■ 家具の設置による床:カーペットのへこみ、設置跡 ■ テレビ、冷蔵庫等の後部壁面の黒ずみ(電気焼け) ■ 壁に貼ったポスター等のクロスの変色、日照など自然現象によるクロス・畳・フローリングの変色 ■ 貸借人所有のエアコン設置におる壁のビス穴・ピンの穴 ■ 下地ボードの張り替えが不要な程度の画鋲・ピンの穴 ■ 構造的な欠陥により発生した畳・フローリングの変色、網入りガラスの亀裂 ■ 次の入居者の為に行う、畳の裏返し・表替え、浴槽・風呂釜等の取替え、専門業者によるハウスクリーニグ、エアコン内部の洗浄 ■ 網戸の張替え ■ 鍵の取替え ■ 設備機器の取替え(耐用年限到来のもの) ■ 震災等の不可抗力による損耗 ■ 貸借者と無関係な第三者がもたらした損耗

⬆️コピペですがこういうのはセーフです!また壁紙も減価償却と言って、仮に張替えを言い渡されたとしても6年間で無価値になるので1年半分差し引いた残り4年半分しか請求できない等あります。まぁ生活傷程度で張替えはおかしいと思いますが😅

• 11月21日
  • mai

mai

ありがとうございます😊!!
    荷物を持って階段登ってたら多少の引っ掻き傷はつくと思うのですが、その程度の少しめくれたりした傷を細々といわれ、リペアよりは張り替えのが安い場合は全面張り替えになると言われました。
    ただ、階段なので壁の面積が多く、高くなりそうです💔
    引越し業者に付けられた傷もあったのですが、それは訴えても引越し業者にその時に言わなかったからダメだって言われて泣き寝入りになりそうです。😩

• 11月21日
ゆあのあ

うちは結構やばかったです!
カーテンレールが左側だけ外れてたり、壁にがびょうの穴が数カ所空いてたり、シール貼ってたからそれ剥がして壁紙びりびりなったり畳汚れたりしてたけど4万でした^_^
大家さんがどーゆうふうになおしてくれって言うかですよね!がびょうの穴は埋めればいいとか破れた壁紙はその部分だけ張り替えとかにしてくれたら、あたしみたいに低価格で済むんですけどねー(-。-;

• mai

mai

そうなんですね〜。
    それだったらいいんですけどね😭
    もう、高くかかることを考えるとゾッとします。💔

• 11月21日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

敷金礼金ゼロってそーゆうとこが怖いですよね!でも敷金礼金ってふつう40万はするみたいだから、それよりましって思えば気がまぎれるかもです^_^

• 11月21日
  • mai

mai

だとしても、生活して普通につく傷なのに、、?って思ってしまって、腑に落ちないんですよね💦
    汚れはいいけど、傷はダメって断言されたのも納得できず。
    明日消費者センターに電話問い合わせしてみようと思います!

• 11月21日
ことのんママ

ウチもダイワリビングの新築物件に4年住んで引っ越しましたが、敷金内で収まる程度でした。
クリーニングと修繕の業者さんみたいな人が来て、ササーッと見てました。
正直、此処も彼処も傷あるけど〜って思ってましたが、クローゼットの中とかトイレの壁紙とかもぜんぜん甘くて、突っ張り棒でついたトイレと洗面所の壁紙はスルーでした。
床も、子どもが望遠鏡を倒して、ガッツリ穴空いて傷ついてたのに、気づかなかったのか何も言われず。
しっかり掃除してあったので、「綺麗に掃除していただいてますし、クリーニングも特に必要ないですね。」と言われました。
おいおい、クリーニングは大家負担だろ。とか思いながらも、傷の事をこれ以上見られたくなかったので「そうですか〜。ありがとございます。」って、さっさとサインして終わりにしました。

同じダイワですが、ぜんぜん違うんですね。

• mai

mai

そうなんですね〜!😭羨ましい✨
    私もほとんど汚れはなくて、傷ばかりを言われました⤵️
    生活傷を細かく言われたので本当悔しいです😩💔

• 11月21日
  • ことのんママ

ことのんママ

立会いの際に、これでOKという書類にサインしたと思います。
    それ以上は、どんなに傷があったとしても、立会い後は貸主の手落ちですよ。
    立会の時に値段は明示されましたか?

• 11月22日
  • mai

mai

されてないです。
    サインもしてないんです😵
    業者入れてみないとわかりませんとか言われて、後日請求書送りますって言われました💔

• 11月22日
  • ことのんママ

ことのんママ

えーっ、じゃあ何のための立会いだったんですかね?
    それ、消費者相談センターに連絡した方が良いのでは?だって、後日業者入れると言っても、ぶーちゃんさんは立会いされませんよね?それに、業者入る前にダイワリビングが入って傷とかつけても、ぶーちゃんさんのせいにされてしまいそう。
    そういうの、おかしいと思います。
    私は立会いの際にお互いに傷を確認して、交換なのかリペアなのかも聞いて、値段も明記されました。それが普通だと思います。

• 11月23日
サラダチキン

2年住んでタバコ吸わない家庭でしたけど敷金礼金➕クリーニング費用5万円ですみました(><)
契約した際の退去時ってありました?
敷金払ってたらそれで済まないですかね?高額ではないと思うんですが🤔

• mai

mai

そこは、新築だけど敷金払わない物件でした!
    なので請求がきたらその分お支払いする感じです😭
    退去時はそこまで具体的に書いておらず、クリーニング代をお支払いする額については明記されていました💦
    今日の立ち会いで細かすぎたので、確認した部分以外に、上乗せでいろいろ言われたりしないか怖いです💔

• 11月21日
  • サラダチキン

サラダチキン

階段の壁とか登り降りしてますけど傷つかないですよね😅
    引っ越しとかでも壁は毛布等で守りますし、よく当たったりしたんですか?

• 11月21日
  • mai

mai

ループしてる階段で割と狭く、荷物もってたら擦るだろうなーって感じの階段です。ちょっと擦ると捲れる壁なので、すぐえぐれちゃう材質のようでした💦
    引越しの時は業者の人が壁を守るために貼ったプラスチックの壁のようなものが、剥がれてきてその角でえぐれた傷が何箇所もあったので、その時に訴えたのですがシラーっと流されてどうしたらいいのか分からず。。そこでダイワリビングに言えばよかったそうなのですが、言わなかったためこっちの不手際とのことで借主負担となるとのことでした。

• 11月21日
  • mai

mai

でもおっしゃる通り、普通に傷つかずに生活されてる人もいるかもしれないので、私の負担で正しいのかもしれません💦
    そこの傷はもういいとしても、後から細かく更にみられて追加であれこれ言われないかが心配になりました💔

• 11月21日