※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
その他の疑問

質問します。うちの子3ヶ月になります。頭が絶壁になってから向きを毎日…

質問します。
うちの子3ヶ月になります。
頭が絶壁になってから向きを毎日変えて寝かせて頭の形よくなってきたのですが...いつまで続ければいいのだろう!
赤ん坊の頭の形ってどのくらいで固くなるのかご存知の方教えてください、よろしくお願いします(^^)

コメント

あやか

助産師さんに聞いた話ですが
頭の形はだいたい決まってるので絶壁になっても固まる頃には何もしなくてもお腹の中にいた時の形に戻るらしいですよ!

• にゃんこ

にゃんこ

そうなんですね(^ ^)
    確かにそう言われるとそんな気がしてきました笑っ
    枕しとけば大丈夫ですよね!
    ありがとうございます、安心して寝かせられます(^_−)−☆

• 11月16日
あやぽん

うちも1歳になりますが最初の頃に絶壁になり、1歳になりますがまだ同じ状況です😅

でもこの間、NHKのすくすく子育てを見ていたら同じ質問があり、まだ頭が柔らかく4歳くらいにだんだん脳が大きくなって大人と同じくらいに成長した時に頭のサイズもほぼ大人と変わらない大きさになるらしいです。そのくらいの時期に頭の形も形成されるため今は絶壁でも気にしなくていいみたいですよ🎵

• にゃんこ

にゃんこ

そうですか!
    そう聞けてとてもホッとしました(^ ^)
    ありがとうございます^ ^
    とりあえず様子見てみようと思います^_−☆

• 11月16日