※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一升餅について質問です。一升餅はどこで買いましたか。大きいもの1つ買いましたか、それとも小分けのものを買いましたか。大きいものを買った場合、背負い終わった後の処分はどうしましたか。小分けのものが余った場合はどうされましたか。

一升餅について

皆さん一升餅どこで買われましたか。

また、大きいものを1つ買いましたか。それとも小分けのものを一升分買いましたか。

大きいものを1つ買った場合、背負わせ終わったあとの処分?はどうしましたか。(捨てましたか?食べましたか?)

小分けのものが余った場合もその後どうされたのかお伺いしたいです💦

コメント

いぬ

うちは小さいのを12個だったかな?にして、3家で分けました!焼いて食べました。笑

うちは一升パンにしました!
普段お餅食べないので💦喜び事のお餅捨てることになるのもなー💦と思ったり、食べきった頃に正月の餅を貰ったりするだろうなーと思って。
まだ現物は見ていませんが、パン好きなので楽しみです♡♡

えりママ

餅に名前を書いてくれたり選び取りカードが付いていたりしたので、楽天で注文しました😊

1つの大きな物ですが背負えましたよ🎶

6センチ大くらいにカットして夫の実家と半分こにして、すぐに食べきれない物は冷凍にしました😉

もぐら

モチに名前を書いてくれたりサービスが良かったので、私も楽天で注文しました☺️

大きな物でしたが、背負える巾着袋もセットだったので背負えました!

揚げ餅とかにして食べました☺️

てんし

楽天で買いました!大きいのを!

その後は切って冷凍して食べてましたが
なかなか減らず捨てました💦
一升パンをオススメします(´・ω・`)

リエ

近くの和菓子屋さんで取り扱っていたのでお願いしました。

小分けで、紅白で各3つずつにして両家と私達で分けました。

• リエ

リエ

紅白で3つずつにして→紅白で3つずつのにして、です。

• 11月12日

近所の和菓子の詰め合わせとか置いてある菓子店で紅白の大きいお餅を買いました。(名前・寿の文字入りで不織布の背負布と説明書きが付いて3240円でした。)

背負わせた後は、小分けに包丁で切ってラップで包み冷凍しておきました。
切り方はネットで検索したら出てきましたよ(^^)
餅を細長く切って豚肉で巻いて焼肉のタレで味付けしたものを夕飯のおかずにしたりもしましたが、私が毎日朝か昼にご飯代わりに食べていたので1〜2週間くらいで無くなってしまいました(笑)

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございます!まとめてのお返事ですみません💦皆さまのコメント大変参考になりました😄ありがとうございました🙇‍♀️!