※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんたん
子育て・グッズ

虐待の定義や心配事について相談中の方がいます。

すいません。変な質問しますが虐待って何処からですか?
あまりにも腹が立ち頭を叩く事もあります。
これは虐待なんですか?
知人と「虐待多いね」と話ししてると私のしてる事は虐待だと言われました。

あと子供が大泣きしてる時に心の底から「ギャー」となく事があります。
私自身、母子寮に住んでるのでもしかして虐待だと思われて児童相談所に通報されるのではないかと不安に思ってます。

私のしてる事って異常ですか?

コメント

みかん

お子さんの年齢に
寄るんじゃないですか?

お子さんが物分かりの
わからない時期に
叩いているのなら
それは、虐待だと思います。

私はお尻を叩きますが
それは、上の子6歳と
3歳の子だけです。

何回言っても言う事を
聞かない時に軽く叩きます(^^;;

言ってわからないなら
しつけとして
少し手をあげますね(^^;;

➕うちの子が男の子だからってのもありますが(^^;;

azu66

腹が立って、頭を叩くんですよね?それって、教育的な意味は何もなく、ただ自分の感情をぶつけているだけですよね?自分より弱い者に。

例えば、あなたよりずっと体格が大きくて筋力のある男性がいます。あなたがイヤなことがあって泣いていると、その男性がイライラして、あなたの頭を叩いてきたとします。あなたより強い相手なので、あなたはもちろん、避けたりできませんでした。これは、ただの「暴力」だとは思いませんか?

同じことです。
感情的な怒りをぶつけるだけの「叩く」は虐待だと、私は思います。

大丈夫ですか?
悩んでますか?

注意しながら頭ベシンと叩くのはありますけどね、私( ꒪⌓︎꒪)

R&Kmama

この前TVでしつけとは、言葉と行いでするもの。手をあげるのは暴力だと言っていました。