※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
ココロ・悩み

友人の旦那が不倫していることを知り、妊娠中の友人に告げるべきか悩んでいます。話すべきか迷っており、皆様の意見を聞きたいです。

忙しい時間帯に失礼します🙇‍♀️💦

私の友人の旦那が不倫をしているという事実を
別の友人伝えで知ってしました。
不倫をされている友人は今妊娠2ヶ月で
この前籍を入れたばかりです。
ですが、新婚夫婦といっても私は
この事実を知ってしまった限り
話さなくてはいけないと思っています。
私がもし不倫されている立場で
私より先に周りの友人が気づいたならば
隠さずに話してほしいからです。

ですが、あまりに幸せそうな姿と
子供を授かっているというのもあり
私側にも勇気がいることで…
別の友人(不倫している事を私に伝えてくれた人です。彼女は不倫をされている友人とは仲が良くはなく私に話してくれました)や、私の旦那に
話してもいいんだよね、と相談すると
そっとしておこうと言われました。
私は言おうと決めていたし
言わなきゃ行けないと思っていました。
でも今は少し違います…
これが知らぬが仏という事なのかな…

こんな事で悩んでいる自分も
馬鹿馬鹿しいですが。
皆様ならどうするか教えてほしいです。
不倫されている友人には明日会う予定です。

コメント

話してその友人夫婦のその後
(主に奥さんのその後)を
責任を持てるなら
話しても良いと思いますが
基本は人様の夫婦関係なので
言わない方がいいと思います。
その友人と仲良くても、仲良くなくても
人の家庭に口出すものではないと思います。

soyo

お腹の子に何かあっては責任が取れないので、せめて安定期に入ってからとかではダメでしょうか…

伝えなきゃ。と思う気持ちもとてもわかりますが、知らない方が幸せなこともありますし…
その、お友達のご主人(不倫してる人)ともし仲がいいなら、ご主人側に忠告するのはありかもですね🤔

絶対言う必要ありますか?
私も旦那さんの意見に賛成です。
自分のせいで家庭が壊れていくのを見たくないので。
友人が気づいたときに相談してきたら、話は聞きますがその時も知らなかったふりをします。
そして誰にも言いません。

知らぬが仏ですね、、。
あなたの一言で、これからの人生決まるようなもんです。
2ヶ月といえば、まだおろせますよね。
その言葉で、もしおろす事を決断、離婚、になったら後悔すると思います。
あたしなら言いません。結婚妊娠してなければ言えたのに、、友達としても苦しいですね💦

私もなaさんと同じように、もし自分の夫が不倫しているのを知っていたら隠さず教えて欲しいと思います。
でも、みんながみんなそういう考えではないので、隠さず話さなければならないということはないと思います。
しかも安定期前の大事な時にそれを話してもし何かあったら…と考えると怖いです。

もしお友達が夫の行動を不審に思ってるだとか、向こうからそういった話をしてきたら実は…と打ち明けるかもしれません。そういったことが無いなら、私は多分何も言わないと思います。
友達だから真実を教えて協力したい!と思いますが、結局不倫って夫婦の問題なので、向こうから何もない限りは首を突っ込まないほうがいいかなと思います。歯がゆいですけどね。

ぷぅ

不倫の証拠などはあるのでしょうか??
間に入ったとしてもし事実無根だった場合も考えると急いで言っても関係が悪くなるのが目に見えます。。。

なので証拠がある場合は私なら会ったときに話しますし、話だけなら証拠をにぎってからはなすべきかな?と思いました!

ご友人のことでショックな気持ちもあるとは思いますが、産後の身動きとれない時期になってからの方が本人の体力的にも精神的にもしんどいのではないかなと思うので、伝えてみてその後のサポートなどしてあげれることは助けるのも1つの案かなと思います!

語彙力なくてすいません。。。
ご参考になればと思います!

🐤

言わなきゃいけない…それは自分の価値観だし自己満でしか無いと思います💦
もし、その旦那様が子供できたし、奥さんも気付いていないうちに浮気はやめよう!!と辞めた場合
伝えた貴女は余計な事をした事になりかねません😰
それに、友達から聞いた情報もどこまで正しいかもわからない…
まわりもそっとしておくべきと言うなら、あなたの価値観を押し付けるような行動では無い方がいいかな??とは思います(´・д・`)

レッサー

私もその時点では、言わないかな…と思います。。

なaさん自身も別の友人伝えなんですんもんね。
なら尚更、確証があるのかもわかりませんし、そのご友人も不倫されてる方と仲が良くないのなら、その情報、本当かな??と逆に疑ってしまいそうです😅
勘違いって事もなくはないですし…。

はじめてのママリ

知らぬが仏かなと思います💦誰しも教えて欲しい!って考えではないと思うので😥自分が伝えたことによって友達の家庭が壊れるのは見てられないしなaのせいで!なaが言わなければ幸せだったのに!とか言われても悲しいですし。もしどうしても伝えたいなら明日会ったときに『違う友達が』という設定で今の状況を話してみてはいかがですか?それで友達の反応をみて友達が自分だったら黙っててほしい〜と言ったらそのまま黙っておいて、もし自分だったら教えて欲しい!と言ったら『実は、、』と本当のこと教えてあげたらどうですかね😅💦

おみママ

その不倫している証拠はあるんですか?
聴いただけ〜で通せる話ではないと思います。
あなたの一言でお友達の家庭が崩壊することもあります。
責任は全てもてますか?
確かに旦那が不倫してたら教えて欲しいのは分かります。
でもそれは私、あなたの意見。
お友達の意見ではないので身勝手に余計な一言を言うのは
違うと思いますよ?

メイ

友人が自分で気づくと思います。不倫するやつはなかなか辞められないでズルズルするし 一緒に生活してたら大抵の奥さんは何か変だと気づきますよ。今は言わなくていいと思います。大抵の人は不倫するなら墓場まで持ってけよって思うので知らぬが仏ですね😓