※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ファーストシューズについて皆さんは買われましたか?家で歩けるようになったら外用のシューズを買うべきでしょうか?オススメメーカーがあれば教えてください。

ファーストシューズ(家の中で履く用)って皆さん買われましたか?
今、10歩くらい1人で歩けて、手を添えるとずっと歩ける状態です!ネットに家で履いて靴に慣れさせるって書いてあったんですが、どうなんでしょう?
また家の中で完全に歩く事ができてから、外用のシューズって買うんですか?💦

オススメメーカーあれば教えてください!

コメント

娘はこの月齢にしてやっと伝い歩きを始めましたが、プレシューズは買わないと決めています。いらないかなと。
「一人で歩く」が2、3歩できたら、お店に行くと良いみたいですよ。
私は妊娠中からファミリアとアシックスのコラボの靴に憧れていましたが、どうやら主人の希望のミズノかニューバランスになりそうです😂

• ママリ

ママリ

なるほど。
    もう10歩くらい歩ける我が子の場合お店に行ってもいい感じでしょうか?💦

• 11月8日

退会ユーザー

適当な時期だと思いますよ!

• 11月8日
あくるの

私も室内で慣れてから外に出たいと思ってたんですが、ママリで「靴は外で履くものって覚えて欲しい」という意見を見かけて「なるほど!私もそうしたい!」と思って最初から外用のを買いました😊
履かせて公園行ってみたら家の中ではちょこまか歩くくせにずっとしゃがんで地面触ってました笑
メーカーは特にこだわらず、アカチャンホンポでサイズ合うやつ買いました。

• ママリ

ママリ

外用と中用って生地に差があったりするんでしょうか?💦
    履かせて外に行くのは家の中でどの程度歩けてから行かれましたか?

• 11月8日
  • あくるの

あくるの

中用の靴ってあるんですか?💦
    靴=外用って思ってました😣
    歩けるのは10歩ほど歩けます!
    「10歩歩けたから外に出よう」というよりは「やっと涼しくなってきたから外に出よう」って感じでした!

• 11月8日
ちょうちょ

家の中ではく用の靴は買ってないです。
外の靴買った後に、家の中でどんな感じかはかせてみました!
少しすると慣れて普通に歩くので、外で大丈夫だなって思って実際、外でもはかせました!

• ちょうちょ

ちょうちょ

家の中で普通に歩くようになってから買いました。
    ちなみにメーカーはニューバランスか悩みましたが、ミズノです。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

外用の靴って生地が固かったりするんでしょうか?💦
    靴下タイプで足底だけが固めになってる靴があると思うんですが、
    そういうの履かせるってどう思われますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 11月8日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

個人的な意見としては、家の中は裸足で過ごした方が感触とか直接肌で感じることできて発達に効果あるかな?🤔なーんて思ってます。
    ゴムタイプの靴は友達の子にプレゼントしたことあります。
    その子は歩かないけど立つのが好きで、普通の靴下なら汚れちゃう所もそれなら気にしないかな〜と。まぁ、中でもはいていいんですけどね😄
    外用の靴は硬いので、砂利道でも歩けますよ👣

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

今日、初めてファミリアで靴を履かせてみました!
    嫌がることなく全然平気だったので、外用でもいいかなーと思ってます😊ただ、サイズが13.5だとぶかぶかで、13だときつめって感じでした。
    トコトコ歩くようになるとサイズも大きくなってるんでしょうか?
    今、10歩くらいは歩けますが、専らハイハイなので買うタイミング悩みます💦

• 11月8日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

今10歩くらい歩けるならそんなに日経たないで、スタスタもっと歩くようになると思いますよ😆
    わたしなら13センチ買うかな?
    キツめは大人でも痛くなるし
    痛いとあんまり歩きたくなくなるかもしれないし🧐

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    家でスタスタ歩けるようになってから、外に出た方がいいんでしょうか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 11月9日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

うちの子の場合、靴買わなきゃ〜ってしてるうちにみるみる歩くようになったんですけど、10歩くらいでファーストシューズ購入していいと思いますよ😉💫

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

個人差があると思いますが、
    ファーストシューズ買って、もうすくに大きくなってしまいますか?💦

というのが、今悩んでる二足があり、13はピチピチ、13.5だとぶかぶかなのが一つ
    13は入らなくて13.5は入るというのがあります。
    甲が高いみたいです💦

• 11月10日
  • ちょうちょ

ちょうちょ

うちの場合は7月に11ヶ月だったんですけど、サンダル12センチですぐにはけて、ちゃんとした靴は14センチでつま先部分、指で押すと凹む感じでしたが、9月頃から出して履かせてました。そんなに違和感なく履いてましたよ。今ではちょうどいいくらいかな?と思います🙂
    13.5でも良さそうなきがしますよ(・∀・)

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    13.5を買いました👏

• 11月15日
はな

ベビーフィートを購入しました。
最初は家の中で履かせて慣れさせて、ある程度歩ける様になってから外で履いてます。

靴下も必要なく、着脱が便利です!
汚れても洗いやすいので気にせず履かせられます。

• ママリ

ママリ

ある程度歩けるというのはどの程度なんでしょうか?💦

• 11月8日
ぴーにゃん

私も家用の靴は買いませんでした。
サラの靴を家の中で履くのは縁起としてあんまりよくないって昔から言われてたので家の中では靴下姿で歩く練習をさせてました。

• ママリ

ママリ

そういうことがあるんですね!
    靴下を履いてから靴を履かせるんですよね?💦
    どの程度家で歩いたら、外に出ましたか?

• 11月8日
  • ぴーにゃん

ぴーにゃん

靴下で普通に歩けるようになっても靴を履くと全く歩かなくなったりだったので家の中では靴下、外でも歩かなくても靴を履かせてとりあえず慣れさせるって感じでやって行ってました。
    最終的に本人が歩きたくて抱っこを嫌がってからはこけながらも頑張って自分で歩いてましたよ✨

• 11月8日
とかげママ

まだつたい歩きの時期でしたが、保育園行ってるのもあり、いきなり外靴デビューでした。外用を家で試しに履かせた時は泣いて嫌がりましたが、お出かけが好きなので保育園で履かせたら一日で慣れました(^^)v

• とかげママ

とかげママ

メーカーはアシックスです。

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    ちなみにアシックスは専門店で買われましたか?💦
    ABCマートとかだと店員さんがバイトの方だと子供のことよく分かってない場合があるから不安で💦

• 11月8日
  • とかげママ

とかげママ

イオンの中にある子ども用品売場で購入しました。店員さんがバイトかどうかはわかりませんが、ちゃんと足を計ってくれて色々と教えてくれましたよ(^^)

• 11月8日
まい

一人歩きはできなくても支えてあげたら歩けるくらいで西松屋のもの購入しました!
ベビーカーに乗って歩かなくても履かせたり余裕があるときは少しでも降ろしてあげて地面に立たせたりしましたよ😊
あと公園でできることが増えました!
お出かけのときは靴を履くということを認識してくれたのか外に出たいときはハイハイで玄関まで行って靴持ってます!笑
最近手繋げば結構歩けるのでファーストシューズ買いました🙌
一人では10歩くらいです!

• ママリ

ママリ

その状態で外で歩かせてましたか?💦
    いきなり地面でハイハイしたり、尻餅ついたりもしますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 11月8日
  • まい

まい

歩かせてました!
    コンクリートはちょっと怖かったのでショッピングモールや公園から始めました!
    ハイハイしそうになったらすぐ止めて尻もちつくのは諦めました😅
    顔から転ぶことはないので手洗えばいいかなーと思ってましたよ!

• 11月8日
はな

家の中の移動がほとんど徒歩になってから外で歩く様にしました。