ぽぽ
自分たちの子どもなので自分たちのいいやり方でやったらいいと思いますよ。義理の親の意見は関係ありません。義理の親は旦那さんが子供の時にやってるんですから。
sa
良いと思います!堅苦しいの嫌な気持ち分かります😭マザコンですかね🙎♀️?うちもマザコンぽいところはありますが子供の事に関しては口出ししてきません(笑)
陽
うちも慣習通り、しかも見栄えよくやりたい派な義実家ですが、私は形通りでなくても、豪華でなくても、息子を祝う気持ちがあればささやなでもいいと思ってます。
結局義母が強引に進めていっちゃうんですけどね😅
主人なんて、お宮参りのこと知らないくらいそういったことには疎いので頼りにできません笑
私は、とりあえず義母のさせたいようにし、後日私たちでささやかながらお祝いしています😊
Kumagawooo
悩みますね 堅苦しくキッチリというのはどんな感じですか?
むしろ昔ながらのお祝いの方が、私は楽な気がします
今時ってみんなスタジオで写真撮ったり、お家でもスタジオばりに飾り付けして写真撮ったり、私も踊らされハーフバースデーお祝いしましたが、ハーフバースデーなんて昔はなかったですよね💦
お食い初めや初節句などは地域によっての習わしなどもあるので、昔ながらの方がやっぱりいいです
退会ユーザー
お祝い事をラフにやるのも きっちりやるのも、別にどっちでも良いと思います。
が、義母主体になるのが嫌ですよね😱ましてや旦那さん!肩を持つほうを間違えていますよ!
でも旦那さんは、きっちりやっておきたい気持ちがあるのですかね?そこを再度夫婦でどうするかを話してみて、旦那さん主体できっちり進めていけるなら それは良いんじゃないですかね🙂
ふちゃ
あちゃんさんご夫婦の子供であって、義両親の子供じゃないんだから口出す筋合いないですし、あちゃんさんがやりたいようにやっていいと思います。
旦那さんが一番に考え大事にしなきゃいけないのは、ご両親ではなく、奥様であるあちゃんさんと娘さんですよね😅
うちはそういうのちゃんとしようとか特に考えてないですし、義母にとっては5人目の孫なので構われる理由はないし放っておいてくれって感じで、私たちの子育てにごちゃごちゃ口出させる気はないです(笑)わたしの両親にとっては初孫なので、イベント事は基本わたしの両親優先にしてもらおうと画策してます😂
コメント