コメント

ちびた
私は嫌です😅
旦那の実家がそんな感じの間取りでしたけど、細長いせいか地震で揺れまくるし、風で揺れまくるし、上り下りしんどいし。
将来的にも絶対住みたくなくて、近くにマンション買いました😅

mamazon
13坪の中古物件に住んでいます(・・;)
(一階 風呂トイレLDK 二階2部屋 三階 1部屋&ベランダ)
はっきり言ってとても育児には向いていません!!!笑
用がある度に上がったり下がったりも大変だし、まだ目が離せない子供がいるのでいろいろ不便で...(*_*)
購入時にもっとしっかり先の事を考えていれば...と後悔してます。笑笑
老後は階段もきつくなってくるとおもうので、将来的には引越します(°_°)
-
haru
やはり大変なのですね😅
ベランダが3階なのも大変そうですね💦将来的にはとは老後の話ですかね?
仕事の都合上立地がいいところに住みたいので、狭小住宅か古いマンションになるので悩みます。。- 10月30日
-
mamazon
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
遅くなってしまってすみません(・・;)
ベランダ3階きついです!笑
毎日階段ダッシュしてます(;_;)
狭いが故に家の中での子供の行動範囲が限られてしまうのがちょっと可哀想だなと思ってます(´・ ・`)
でももぉ子供がある程度大きくなるまで我慢だなと覚悟してます...
老後を目処に引越す予定ではいますが、今すぐにでもマンションに引越したいのが本心です。笑笑
立地がいい所がいいですよねぇ。。。
住まい購入は本当に悩みますね( *_* )- 11月6日
-
haru
何を優先させるかですよね💦
いろいろ大変だという話を伺ったのですが、階段以外は満足できるし戸建てにしようかなぁと思ってきました…!
同じ場所でマンションに住めればいいのですが、完全に予算オーバーなので😭
環境や利便性、学区等を優先させようかなと。老後は売却するか子供に譲ります😂- 11月6日

まめ太まま
やはり平屋が1番っていうくらいなので3階建は大変だと思います。
最悪短期的とかですかね。
小さいうちは上り下り大変で危ないし、子供が大きくなったら今度は自分たちの老後の負担が大きいと思います。
将来住み替えるのであれば子供が小学生頃〜なら気にならずに生活出来そうですね。
生活したことも無いのにすみません。
ただマンションから戸建てに引っ越しただけでもワンフロアで生活する事に慣れてしまったので面倒だなぁと感じることはあります😅
-
haru
老後は売却か子供に譲るかかな、と思うのですが、今まだ子供が小さいのでどうかなぁと思って…。
まめ太ままさんは2階建ですか?- 10月30日
-
まめ太まま
うちは二階建てです。
赤ちゃんのうちはマンションだったので目が行き届きすごいラクでした。
今は基本寝室以外1階で生活出来るように設計したので(お昼寝スペースもあり)、トイトレやうんちした時にお尻洗ったり、昼寝で寝汗かいた時にシャワー浴びさせたりはスムーズですが、朝息子一人で階段降りてきたりするのでいつか怪我するのではとヒヤヒヤです。
一応階段にはゲートしてますが突破してきます😵
1人目は完母だったのですが、2人目ミルクで育てたりするとなると水回りが一階なので夜大変なのかなぁとか気になりますね。- 10月30日
-
haru
息子が1歳ですが、今まさにそんな感じでマンション楽なんですよね。そこから3階建って大変そうだなぁと思って。
1階で生活できるの羨ましいです✨立地が良く土地が高いので、新築なら建売3階建、マンションなら古い物件しか手が出ないので悩みます😣- 10月30日
haru
なるほど。実際に住まれているわけじゃないんですよね?
ちびた
住んではいないけど、結婚して11年、その前も10年以上付き合ってて
合鍵も持ってて頻繁に寝泊まりしてました😅
haru
ありがとうございます。実際に子育てしている話が聞きたかったのですが、参考にさせてもらいます。
ちびた
住んでないで申し訳なかったですね。
ちなみにですけど、階段多いので子供落ちないかめっちゃ怖いですよ。
haru
いえいえ、ありがとうございます。
普通に考えて大変だと思うんですけど、実際毎日小さい子を子育てするとどうなのかが気になって…。
今すぐ家を購入しなければならないわけではないので、もう少し考えようかなぁと思います。