※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
妊娠・出産

液体の便秘薬を10滴飲んでいたら下痢が続いています。他の方は何滴飲んでいますか?

便秘になったので液体の便秘薬を出してもらって寝る前に10滴水に垂らして飲んで強すぎたら自分で調節してと言われました!
10滴垂らして1日目、翌朝普通に出ましたが2日目から下痢…
8滴にしましたが下痢…

同じく液体の便秘薬もらった方、何滴垂らしてますか?

コメント

ママリン

2.3滴にしてましたよ!
元々5日に一回の便秘体質で、妊娠中は、週1でした。
錠剤プラス液体を飲んでました!

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

2.3滴を毎日ですか?

飲み始めてから1日2回以上出てはいるけど1日目以降下痢なので出てるっていいものか…下痢ってほぼ水分だから通常時の一回分とはまた違うじゃないですか😅

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

2日に一回とか!錠剤飲んでも出ないなぁと思ったら追加してました!
    だんだん増やしていく方が良いかもしれないですね!

• 10月28日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

私も今日は飲むのやめときます!
    ありがとうございます😊

• 10月28日

薬剤師です( ・ᴗ・ )
慢性便秘でマグミット飲んでてあまり効かず、ラキソデート(液体の)今飲んでますが、6〜7滴で私は良い感じです😊
最初の10滴で普通だったのは詰まってた分が出たからで、翌日からはそれが無くなったので緩くなったかもですね😰
どれくらいの下痢かはわからないですが、2〜3滴減らされて、また調整されてもいいかもですね👍

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

この前の検診で出ない?硬い?って言われて、今まで毎朝出てたものが2日に一回になり出したい感はあるけど出なかったので出ないと言ったら液体を出されました!
    今調べたらマグミット?より強いみたいですね!

なるほど!だから1日目は普通だったのか!
    下痢じゃ出ないよりいいけどあんまり意味ないですよね?
    5滴くらいで様子を見てみます!
    毎日飲んでいいですかね?

• 10月28日

退会ユーザー

マグミットは便に水分を含ませて柔らかくするタイプでラキソデートは腸を刺激して動かすタイプなのでラキソデートの方が効果ある人多いです😊

今後も下痢は嫌ですよね😭
    私は32週くらいから、もう体重が毎日便を出さないと増えて増えてしかないので毎日飲んでます💦
    毎日でもいいと思いますが、効きにくくなってくる可能性ははるので(耐性)、お身体と相談されて飲まない日を作ってもいいかもです!

• 10月28日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

私が処方してもらった薬はラキソベロン0.75%って書いてあります!

慣れてくるのは嫌だ…
    今日は飲まないでいてみます!

今の薬が終わったらマグミットに変えてもらった方がいいですかね?
    調べてると効き目がこっちの方が強いみたいで、私はまだこれを飲むほど重度の便秘じゃないような…

• 10月28日

退会ユーザー

ラキソデートもラキソベロンも同じです😊✨

そんなに便秘!って感じでもなさそうなのでマグミット試しても良いかもですよね😊❤️
    妊婦さんはマグミットが多いイメージでした!
    次回の検診で先生に相談されてみてください✨

• 10月28日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

同じなんですね!
    次回1ヶ月後ですが…笑
    それまで薬になれないように調節してみます!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
しま

連日下痢になったなら、1日お休みを入れてもいいんじゃないでしょうか?
私も産後に出にくいことを話すと液体タイプを処方され、7滴で緩めと話すとまだ減らしてもいいと言われました☺️

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

今日は飲まないでいてみます!
    医師からは2日に一回は出すようにと言われていて、お薬もらう前から2日に一回は出ててただ少量なのと毎日出てたものが出なくなったくらいなのでこの薬をもらうほど重症ではなさそうです…

• 10月28日
  • しま

しま

何日も出なくて頑張ってコロコロ…だと、ラキソ飲んだ方がいいでしょうが、そんなに酷くなさそうなのでたまに飲むだけでよさそうですね😊
    それか、次の受診時に「強かったから弱いものをください」と伝えてはどうでしょう?

• 10月28日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

次の検診1ヶ月後なんですよね😅
    でも下痢だとあんまり意味なさそうだから2〜3日ごとに飲んで量も調節しようと思います!

• 10月28日