コメント
あいな
私は未婚でしたが、子連れ結婚です。
とても難しいですよね。
私はまだ一緒に暮らして間もないので、まだまだ乗り越える壁は大きいです。
mei🍒
子連れ同士の再婚しました。
分け隔てなくしてるつもりですが、悩みは尽きません😱
-
mana
コメントありがとうございます。
どういったところで大変だと感じますか?- 10月25日
-
mei🍒
単純にお腹を痛めて産んだ子、そうじゃない子の違いです。
血の繋がりなんて関係ない、これ綺麗事です。血の繋がりって本当に大きいです。
例えば同じことをしたとして、上の子は許せても下の子は許せなかったり。
寝顔を見たとき我が子は可愛くて愛おしいですが、下の子は可愛い以上の感情が湧いてきません。- 10月25日
-
mana
そうなんですね、、
綺麗事だけじゃやっていけないですよね。今でさえ、自分の子が手一杯になった時連れ子が甘えてきたりすると鬱陶しく感じます。なので私に母親はやはり無理ですね。可愛い以上の感情が湧かないというの、同感します。
付き合いで止めておこうと思います。- 10月25日
-
あいな
横からすみません。
一文一文が納得できます。
私が書いた文かなと思ってしまいました。ほんとにその通りです。
私だけじゃないんだなって思えて少し楽になりました。- 10月25日
-
mei🍒
こういうのって誰にも言えないですよね。
ママリでも下の子のことについて悩み事をかくと(連れ子ならではという質問ではなく、普通の子育ての悩みです)一言目に下の子というのは連れ子さんのことですか?って聞かれます💦だから何?って思います。
安易に質問出来ないし、でも友達にも相談できないし中々辛いです😢
なので同じ境遇の方たちがいるとホッとします。- 10月25日
-
あいな
ほんと、誰にも言えなくて、旦那にもお義母さんにも実家の母や友達にも言えたとしても軽くしか言えなくて、当事者じゃなきゃわかんないことってありますよね。
私も何度も同じ境遇の人と話したくて、ママリでもたくさん話してきましたが、その時は心が落ち着いても、また辛くなっての繰り返しです。
私自身今妊娠中で精神状態が不安定なのもあって、いっぱいいっぱいになってて、今日保健センターに相談しに行きました。- 10月25日
mana
コメントありがとうございます😊
やっぱり、難しいですよね。
どういった所で感じますか?
あいな
息子だと許せることも継子だと許せないことがあります。
mana
そうなんですね。
旦那さんの連れ子さんはおいくつですか?
やはり、甘くないですよね。
私も今は良いけど苛々した時に格差をつけてしまいそうで、、
あいな
来年小学生の6歳です。
これが育てたことある歳や性別だったら少し違ったのかなと思います。
Sさんも連れ子結婚するんですか??
mana
6歳ですか。まだ6歳だけど色々分かってますもんね、、
今お付き合いしてる方の連れ子が小学校4年生と1年生です。いずれはと思ってますが、私に産んでない子が育てれるのか不安です。今でさえ、自分の子が一番という気持ちはあるので結婚なんてして傷つけてしまうならお付き合いで止めておこうかとも思ってしまいます。
あいな
私もお付き合いで止めておけばよかったって正直後悔してます。
赤ちゃんできてなかったら別れてたと思います。
今も継子のことで離婚したいって思ってます。
最初はこの子は愛情不足だなーって感じることが多くて、私が母親の愛情や人としての愛情をたくさん教えたいと思っていました。自分の子どもと平等に愛したいと。でもいざ一緒に暮らしてみて、そんなの綺麗事でした。とてもとても辛いです。
mana
そうなんですね‥
もう一人子供が欲しいと思ってますがそれ以上に難しい問題がありますよね。。
私も相手の連れ子は母親が男を作って出ていってるので、愛情不足を凄く感じます。私を母親みたいに慕ってくるのですが、自分の子でいっぱいいっぱいになってる時凄く面倒くさく感じますし苛々してしまいます。
綺麗事だけでは住んでみたら無理ですね。結婚前にこんな事言ってるなら私には母親になる資格もありません。
あいな
似てます…
私ももう1人子供欲しくて、この人とならって思えたんですけどね...
どれだけ大変な道を選んでしまったのかつくづく痛感してます。
男作って出ていってるのも同じです。
なので私のことを「ママー」って慕ってくれて、私以外にもすごく人懐っこい子なんですけど、自分の子どもと接してる時に私も~ちゅーして!抱っこして!など言われると、素直にしてあげれない自分がいて、面倒くさくあしらっちゃう時あります。