☆モモ☆
先月、マンション購入し、リノベしました(^^)
色々なリノベ会社を検討しましたが、リノベる。が1番高く、会社によって同じリノベ条件でも300万くらい誤差がありました!
うちはホームプロというリノベ比較サイトを使って決めました!
リノベる。で800万の見積もりが、300万まで抑えられ、かなり納得のいく仕上がりになりましたよ(^^)
どこまでリノベするかにもよりますが、水回りが綺麗ならクリーニングだけでも新品同様になりますので、300〜500万で相当なリノベができると思います!
☆モモ☆
ちなみに、マンションだけローン組んだので、リノベ代とマンションの仲介手数料だけ500万キャッシュで払いました!
-
2児のママ
すごいですね!😱そんなに違うのですね!
聞いといてよかったです(T . T)
ありがとうございます!
ちなみに購入するときにいる仲介手数料以外の諸費用は500万の中にはいってますか?それは別ですか?
モモさんのところはどのようなリノベーションしましたか?- 10月20日
-
☆モモ☆
諸費用も込み込みです(^^)引っ越し代も(^^)
ウチは間取りを変えて、和室から洋室へ変更、タンスもクローゼットへ、床、壁全変え、風呂とキッチンはクリーニングし、キッチンのガスコンロは変えました!
部屋の大きさや素材などこだわると多少前後しますが、ホームプロに加盟している業者さんは、わりと言い値でやってくれます!
予算を決めて、その中でどこまでやってくれるか、と考えた方がいいかもです!
あと、見積もり来てから、大抵値切れます(^^)笑
うちも25万値切りました笑- 10月20日
-
2児のママ
値切れたりするんですね!
参考になります!
間取り変えてもそのくらいで収まってくれるなら助かりますね(T . T)
まだお金たまってないのですぐには無理ですが主人と計画たてようと思います!
あと少しお聞きしたいのが
築何年の物件でしたか?- 10月21日
-
☆モモ☆
グットアンサーにしていただき、ありがとうございます!
築は14年でした!
床は綺麗でしたが、全部変えましたし、給湯器とエアコンも全機変えました!古い物件で色々やるにしても、リノベだけで400〜500万予算あれば、かなり新築に近い感じになると思いますよ(^^)
あとは、アフターフォローがちゃんとしてるところもおススメです!
完成してから数カ所やり直しをお願いしましたが、2年間保証以内だったら手直しは無料ですぐにしてもらえます。
住んでみて見つかることもあるので(>_<)- 10月21日
-
2児のママ
すごく勉強になりますー!
アフターフォロー大切ですね😳住んでみないとわからないですもんね!
しっかりそこも確認してみます!
ありがとうございます(T . T)
賃貸でずっといこうかと迷ってたのですがなかなか
賃貸料が高くて狭いので中古りのべにしようかなと思いました😅- 10月21日
-
☆モモ☆
ウチもそうでしたー!
場所にもよりますが、同じ家賃の支払いくらいで一部屋以上広くなりましたし、子供が走り回ったりしている姿をみて(今まで賃貸三階マンションで、足音など苦情来てたので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`))、引っ越してよかったですー!
今はマンションの二階ですが、下が駐車場なので、足音にビクビクすることもなくなりました(^^)
好きな間取り、壁紙の色でも遊べるので、リノベ本当おすすめです!
いい物件に出逢えますように♡- 10月22日
-
2児のママ
子供達走り回ると考えちゃいますよね😳
ありがとうございます!
良い物件に出会えるように探してみます😊- 10月22日
コメント