※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

神経症の団信告知で審査落ちる?通った経験ありますか?

住宅購入について勉強し始めたばかりなのですが
団信について、告知義務のところで神経症の場合は審査落とされますか?
神経症でも告知して通った方いますか?

コメント

あいり

精神科通院歴があるということでしょうか?
今も通院中ですか?

だとすると団信の加入は難しいと思います。

フラット35など団信必要ないところで借りられるのが良いと思いますよ。

• ねこ

ねこ

今も通院中です。
    やはり難しいですか…
    告知して通らないなら審査に出す意味ないですよね😑

フラット35など団信必要ない物の場合はローン額と同額の生命保険に入る形ですよね?
    結局これも通院中で入れないし緩和タイプは保障薄くて掛金高いし…
    家の購入はムリなのかなと思ってきました😣

• 10月18日
  • あいり

あいり

どちらかの収入だけで借りられる額を借りれば、例えどちらかが働けなくなっても返済可能ですし、貯蓄を頑張って繰り上げ返済をしていけばリスクのは減らせます。

要は身の丈にあっていれば団信なくてもさほど問題ないということかと。

もしもの時の保険ではありますが団信を必要とせず完済する人の方が圧倒的多数ですからね。

• 10月18日
  • ねこ

ねこ

なるほど…
    今私は収入が無く、今後働きに出たとしても夫ほど稼ぐのは到底無理…夫に何かあっても私が返済できるものなのか😣
    身の丈にあった家にすることは大切ですね!
    うーん、健康で完済出来ればいいですが分からないですもんね💦

• 10月18日
☆テルchan☆

保険会社勤務です。
一概にダメとは言えないですよ(^ ^)
病気になって何年間なのか、服用の有無や現在の容量、現在の状況によっても返事が変わってきます(^^)

• ねこ

ねこ

告知して通ることもあるんですか!
    保険会社さんからどんな状況か電話か何かで話を聞いてくるってことでしょうか?
    たぶん10年くらいは通院投薬してるみたいで…薬は変わったりしてますが。
    やはり年数が長いと不利とかですか?
    仕事は休まず行けているんですが😫

• 10月18日
☆テルchan☆

告知で通る方いますよ(^ ^)
おそらく加入する際に、告知書を書くと思います。不明点があれば個別で電話が来る可能性もあります。

審査内容は本当難しい所があって…
例えば、症状とは長い付き合いだけれども、服用で症状がだいぶ良いとかであれOK出た人もいますし、逆に症状軽くなったー!と自分で判断して病院行くのやめた方がNGだったり…

保険会社によりけりです。。

• ねこ

ねこ

なるほど!参考になります😭✨
    ちなみに告知書を書くに当たりこんな事を書いた方がいい、書いてはいけないなんていうことありますか?

また保険会社さんから病院に病状等問い合わせることもありますか?

• 10月18日
☆テルchan☆

きちんと病状を書きつつ、現在薬をどのくらい服用していて、それが〇〇年です。症状も落ち着いていて、普段の生活にはなんの支障もありません!と告知したお客様が審査通過しました(^^)あくまでもこの方なので、皆んなが通用するとは、言えないのですが…
書いてはいけないというのはありません。かえって書かない方が判断材料が少なくて否決になる事も多いようです。

審査の段階で病院問い合わせが行くのは聞いたことないです。
ただ、加入から短期間で入院などがあると、申告に虚偽が無いか、高確率で病院に調査がはいります(^ ^)

• ねこ

ねこ

なるほどなるほど!
    とても参考になりました!!
    初めから落とされると諦めずまずは申請してみてからどうするか考えることにします!
    ありがとうございました✨

• 10月18日