コメント
けい
まずは、ハウスメーカーを巡って
鉄筋か木造にするかを決めて、各社の情報をネットで調べて
あとは、建てたい家の広さや設備を予算内で建てられる会社かどうかですね^_^
土地などもハウスメーカーで相談できますよ
うちは、木造住宅がよくて一条工務店か日本ハウスかで迷って
友達がLIXILにいたので日本ハウスにしました
地元の工務店も考えましたが、自分たちが死ぬまでその会社があるかと考えたら
大手なら潰れるよりは、吸収合併だろうからフォローはあまり変わらないかな?と思って大手にしました
まる
まずは地元の工務店がいいのか
大手ハウスメーカーがいいのか
ってところもあると思いますが
わたしも上の方が述べてるように
倒産リスクを考えて地元工務店ではなく一条工務店で建てました🏠
土地が決まってなくてもハウスメーカーのほうが持ってる分譲地や、提携してるであろう不動産屋を紹介してくれるので大丈夫ですよ!
欠陥住宅についてはどこのハウスメーカーでも起こる可能性があるのでなんとも言えませんが必ず何かしらの対応はあるはずなので信じるしか…という気持ちです💦
-
ありさ
お返事ありがとうございます(^^)
大手の方が安心ですね!
大手のハウスメーカーでも、
欠陥住宅ってあるのですね!
知らなかったです
欠陥住宅って何かでわからないのでしょうか?(^_^;)- 10月18日
-
まる
あくまで欠陥住宅は誰にでもどこのハウスメーカーにも「起こる可能性がある」というだけです💦
同じ一条工務店の家でも
うちは建築中も引き渡し後もなんのトラブルもなく住めていますがインスタではトラブルが起きた人もいます。
実際に工事するのは一条工務店の下請けになりますので工事する人の技術によってもそれが欠陥住宅に繋がることもあるので…(´・ω・`)
とは言え、一生住む家ですし
一番高い買い物になるのは当然なので
素敵なハウスメーカーや工務店に出会えるといいですね❤️❤️- 10月18日
-
ありさ
ありがとうございます😀
本当にこればかりは運もあるのですね😅
じっくり考えたいと思います‼️😁- 10月19日
ありさ
お返事ありがとうございます(^^)
確かに、大手なら潰れないから安心ですよね!
やはり、情報はネットなのですね!
知り合いがいてるなら、心強いですね!(^^)