妊娠27週の初マタが心配。24週の健診で心臓の袋が見えず、不安で泣いている。旦那は深刻に受け止めていない。吐き出せず、こちらに相談。
心配です…。
27週初マタです。
ハッキリと先生から言われた訳でなく、ボソッと呟いたひと言なのですが…
24週の妊婦健診で。
『心臓の袋が4つ見えないなぁ。見えにくいなぁ。まぁ次回見よう』っと…。
そのひと言がずっと頭に残り…毎日不安で1人で泣きました。携帯で調べたり、エコー写真を見返したり、お参り行ったり…。
考えても不安になり潰されそうなので、考えない様にしていますが、頭の角にはいつもあり、赤ちゃんの胎動を元気に感じても嬉しさと不安でおかしくなりそうです。
旦那にも言いましたが旦那はあまり深刻にはとらえていない様子。
26週の健診も心臓を見てもらいましたが、上手く見えなかった様で、今回も保留でした。
どこに吐き出す事も出来ないので、こちらに投稿させていただきました。
- あこ(5歳10ヶ月)
コメント
まーちゃん
こんばんわ!
不安ですよね…?
私も妊娠中心臓ちゃんとできてるのか?ってぼそっと呟かれた時があります!
きっと、あこさんも私と同じで赤ちゃんが自分が居やすい体制でいるのでみにくくなってるだけだと思います!
お母さんが不安だと赤ちゃんにも伝わります!
うちの子は大丈夫!って強い子だから!って思ってたらいい事ありますよ💕
ゆぅ(* 'ᵕ' )
ただの先生の独り言でもちょっと気になる事言われたり心配するような事言ってたりすると凄く不安になりますよね😭
先生はなんとも思ってないと思いますがママからしたら不安で不安で生きた着心地しないですよね!
でもママがマイナスの事ばかり考えてると赤ちゃんも不安になるのでうちの子は大丈夫って思ってあげるといいですよ😅
-
あこ
先生からしたらただの呟きなのかもしれませんが、お母さんからしたら、その先生の言葉、ひと言が大切で貴重なんです!
生きてる心地は未だしませんが、ゆいさんのおっしゃる通り、マイナスの事ばっかりは、今懸命に生きて、ボコボコ動いて反応してくれる赤ちゃんに悪いですね。
うちのこは大丈夫!
この言葉を励みに頑張ります!
ありがとうございます!!- 10月4日
-
ゆぅ(* 'ᵕ' )
グッドアンサーありがとうございます☺
先生ってよく独り言なのかこっちが気になるような事言いますよね😭
もう少し言い方?考えてほしいですよね😞
きっとあこさんの赤ちゃんなら大丈夫です☺
うちも2人目ダメかもしてないって言う時あって凄く妊娠中安定期過ぎてからは絶対自宅安静でしかも34wから前期破水ありましたけどなんとか元気に産まれてくれたの赤ちゃんを信じてあげましょ❤- 10月6日
むな
いやいや不安すぎでしょ!!!
次見るなら言わなくていいし…
次検診いつですか?
-
あこ
次の健診は10月11日です!
健診まで長く感じます(涙)
気にしない様にしている時に限って、TVでそういう特集したりするんですよね…。初めて言われた夜、NHKの某産婦人科のドラマで心臓病の赤ちゃんの話で辛かったです。- 10月4日
-
むな
そういうのありますよね(>_<)
赤ちゃんに一緒に頑張ろうねーって話しかけてあげてくださいね☆- 10月4日
はじめてのママリ
それは不安ですね…今の時期で見えないのは珍しいですし、今まで心音の乱れや浮腫などの指摘はなかったのですか?
角度などで見づらい時もあるので、なんとも言えないですが…
-
あこ
はい。不安で不安で潰されそうです。
私が普段行ってる産婦人科は産科はないので産むときは総合病院に行きます。2ヶ所での健診を週によって、行ったり来たりしてますが、今までの健診で両方の病院から何の指摘はありませんでした。
なので今回言われて心配になってしまいました。- 10月4日
あい
先生の何気ない一言ってすごく心配ですよね
私も赤ちゃんが小さいって言われてからすごく心配です。
赤ちゃんが元気な事を信じてお互いがんばりましょう!!
-
あこ
そうなんです!何気ないひと言、呟きが敏感に耳に入ってしまうんですよね。。。
あいさんも赤ちゃん小さいと言われて不安なんですね。でも、私事ですが私自身が未熟児で母も生きた気がしなかったとよく言っていましたが、私は元気に生きています。
そういう奇跡と希望と赤ちゃんの生命力を信じてお互い頑張りましょう!- 10月4日
退会ユーザー
そんな独り言不安になるだけだからやめてほしいですね😭
すごい不安ですよね😢💦
わたし自身心臓病なので、エコーで心臓みるとき毎回ドキドキでした😭💦
わたしのお世話になった病院はちょっと気になることがあると、会話の間が空く先生だったので、エコーで喋らず何度も同じところみたり、なかなか順調だね、の一言がもらえないだけで、なにかあったのかなぁ😩と思ってました💦
赤ちゃんの位置や体制で見にくいとかもあると思いますよ😊✨
-
あこ
ほんとです!独り言なら声にしないでー(涙)と思ってしまいました。
会話の間の沈黙とか耐えられない!
ハッキリと言われるまで、気にしないのが1番なのだと思いますが、こればっかりは…ですね。
励ましのお言葉ありがとうございます😂✨- 10月4日
あこ
こんばんはです。
今日ドキドキの健診に行って参りました。
今日はようやく赤ちゃんが心臓を見やすくしてくれてちゃんと4つ袋に分かれている事がわかりました。
安心して良かった~っ😥と呟いたら、先生から『心臓なんか気になる事あったけっけ?』と言われ…いやいやいやいや先生が言ったんだよ…!っと言いたかったけど『いえ、総合病院の方で見えにくいって、言われていた様な気がして~っ』と誤魔化しました😓
とりあえず、しっかり動いてしっかり成長してくれている事がわかり、赤ちゃんの生命力と神様に感謝です。
そして私の投稿に皆様からのお優しいお言葉が、とても嬉しかったです。
ありがとうございました。
まだまだ私自身も頑張れねばならない場があるので、赤ちゃんと共に頑張ります。
ご報告まで。
あこ
そうなんです!不安なんです。
まーちゃんさんのおっしゃる通り、お母さんが不安だと伝わりますね。
優しいお言葉ありがとうございます!