※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

姉からねずみ講のお誘いを受けたが、化粧品販売の話。断るのがベスト?姉が脅されているのか心配。

家族、友人からねずみ講のお誘い?受けた方いますか?

昨日、姉から叔母にラインがあったそうです。「一生のお願い、2時間でいいから話を聞いて欲しい」と。だぶん化粧品販売?の人の話です。

ライン乗っ取られたか⁉︎と、本人に確認すると、自分で送ったそうです。

こういうのは断るのがベストですよね?
これだけ、話を聞いて欲しいと言われたら、姉は脅されているのてましょうか?なにか弱みを握られてるのでしょうか?

コメント

megamama

話を聞くことが一生のお願いであれば、聞くだけ聞いてあげれば良いかと思います。
一生のお願いが話2時間。それでいいの?って思いますけどw

勧誘されたとしたらお断りすれば良いかと。

そういった勧誘系は脅されたり弱み握られたりでは無いですよ。ただ、甘い誘惑に負け、本気で甘い話があると信じてるだけです。

• たま

たま

身内だから…断るのも可哀想と思いますが、一度購入したら終わりですよね(^^;;
    脅されてなくてよかった💦

• 10月3日
Hmama30

昔の仕事の同じ年の子から
あったことあります!
化粧品だか化粧水だかでしたが、その人は世間話してたら今こんなことやってるんだ。って感じで話し始めたので、最初からわかってる段階なら断ってしまった方がいいです!

• たま

たま

おばさんもシャルレ?(ねずみ講か分かりませんが💦)やってて、イケると思ったんですかね(>_<)
    断った方がいいと言っておきます✨

• 10月3日
  • Hmama30

Hmama30

シャルレよく聞きますよね👂
    仲悪くなるの嫌だ!ってなるより、やってだんだん中も悪くなるし、うまく行くわけないんだし、世の中にうまい話なんてないんだよってことですよね( ; ; )
    実際話しされた時、舐めるなって感じでした笑!
    それで縁切れたらそれまでの人です^^👍

• 10月3日
  • たま

たま

シャルレもそうですか😅
    そういえば、高校のとき、マナビスの洗顔の仕方を教えると言って先生の家で泡だて方、洗顔の仕方を教わりました。マナビスもか…
    ほんと、世の中うまい話なんで無いですよね💧
    親戚としての縁を切ってもらってもいいとLINEに書いてありました。そこまでして化粧品売りたいとは…悲しくなります

• 10月3日
  • Hmama30

Hmama30

マルチ商法で有名なとこだとアムウェイとかニュースキンとか色々ありますよね💦
    美容系多いですしね💦

本当そうですよね、身内とか大事な友達のこと思うとそんなことできないとおもうんですけど麻痺ってますよね😭
    悲しいですけど、相手が目が醒めること願ってるしかないですね😭

• 10月3日
hä-yϋ♡mämä

行くだけ時間の無駄ですよ(笑)
私も小学校からの友達から、好きな時に好きなだけ仕事が出来るよ!話だけでも聞いて!って言われて、当日待ち合わせ場所に行ったら友達と知らない女の人(おばさん)がいて、美容ドリンクを勧められました。
二時間くらい、一方的に語られて、ネズミ講だと思うでしょ?違うからね!と皆に言われ、、考えてみるね〜と別れましたが、翌日断りました。
私はネズミ講とか知らなくて、母に話したらネズミ講だよと言われたので💦
飲み物代は奢ってもらいましたが、ホントに時間の無駄だったなぁと思います😅

• たま

たま

断ってよかったですね‼︎
    ってことは姉と見知らぬおばさんが来ますねw

• 10月3日
  • hä-yϋ♡mämä

hä-yϋ♡mämä

断っててよかったです!!
    たくさん友達や知り合いを紹介してたくさん儲けましょうね!!とか言われて、本気で信じてました(笑)
    きっと、お姉さんと見知らぬおばさんで来ると思います(笑)

• 10月3日
  • たま

たま

はい、LINEにわたし以外の人から話してもらうシステムと書いてありました😅
    どうしちゃったものか…マジメだから余計に信じやすいのかな…

• 10月3日
ママリ

やる気なかったら断った方がいいです!
1度話聞くと、次回もってどんどん約束してきますから!!

• たま

たま

そうですよね〜、味をしめて!
    ちゃんと断らないとですね‼︎

• 10月3日
はるいろ

20代前半の時補正下着のネズミ講にあいました。。。
結局買わずにすみましたが😭
ネズミ講だとわかっているなら断った方がいいと思いますよ!!😣
ほんと言葉巧みに誘ってきて私の場合は買うって言うまで帰れなかったです💦💦
めんどくさい事になる前に断ったほうがいいです!!

• たま

たま

あー…買うと言うまで帰らせてもらえない…
    怖いです(>_<)おばさん優しいので、一回だけ…と買っちゃったら終わりですね!

• 10月3日
ママリ🔰

私も元職場の先輩に美顔器を売りつけられそうになりました💦
おうちに話を聞きに行ったんですけど勧誘がすごくて宗教?みたいな感じでなかなか家に帰してもらえなくて大変でした😂😂
向こうは美顔器の効果をめちゃくちゃ信じてるので悪気なく売ってくるから余計にやばかったです💦一度話聞くと何回も何回もしつこいので聞かない方がいいと思います💦

• たま

たま

そうですよねー。言えばとりあえず会ってくれるって味をしめられますよね。

• 10月3日