※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星の子
妊活

採卵を控える初めての方が、一度だけの試みで顕微受精に成功した方の体験談を聞きたいです。一度で授かった方がいるか知りたいです。

来月、はじめての採卵を控えてる者です!
金銭的な問題もあり、そんなに何度も出来ないのでとりあえず一回だけやってみることにしました!

それぞれ違うと思いますが、「駄目だったらどうしよう」とばかり考えてしまうので、顕微受精で授かった方の体験談を聞かせてください!
一度で授かった方もいるのでしょうか?(;>_<;)

コメント

こんばんは。私は体外受精だから質問の内容とは全く違いますがコメントさせて下さい📝

私は40を過ぎて不妊治療に本腰を入れたので遅過ぎて卵子をたくさん取る事ができませをんでした😰うちもお金に余裕がなかったので何回もチャレンジする事は出来ないなぁって思ってましたがお幾つか分かりませんが助成金も出るしもし出来るなら悔いのないようにして下さいね。ちなみに私は3回目の卵ちゃんが無事に着床して可愛い娘が今は隣で笑ってくれてます。ダメだったらとか考えちゃうけどなるべくストレスフリーで😊笑顔のパパとママを赤ちゃんは探して来るから💕

• 星の子

星の子

コメント、アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    ものすごく無知で恥ずかしい質問なのですが、助成金って市役所で手続きが出来るのですか??
    ネットで調べてもよく分からなくて、人工受精をした際、もらえたはずの助成金をもらわずに過ごしてしまいましたf(^_^;
    勿体ないことをしましまよね💧
    プラスなことを考えようプラスなことを考えよう、と思ってはいるものの、突然不安が襲うんですよね(笑)💧
    赤ちゃんが見てるって思うと笑顔を忘れてはいけませんね😄

• 9月29日

退会ユーザー

市役所じゃなくて管轄の保健所でしたよ。検索したらなーこさんのところの管轄の保健所が分かると思います。とりあえず電話してみて以前のものさかのぼれるか聞いて見て‼️

分かります‼️私は採卵出来ない時もあってかなり凹みました。採卵して移植してもリセットされるとめちゃくちゃ悲しいですね😭主人に笑われましたが妊娠してるって分かっても怖くて妊娠検査薬使えなくて安定期に入ってから検査薬使いました(笑)妊娠する前もしてからも怖いです。変なことばかり考えます💦💦でも笑いましょ😊必ずみてますよ‼️なーこさんとご主人を見つけてくれます😊だからあんまり気張らずに。無理だけどなるべくね😊

• 9月29日
  • 星の子

星の子

そうなんですね😓
    全然分かってませんでした💧
    助成金は貰えた方がいいので早急に連絡してみます!
    ありがとうございます🙏

わたしの母が自然妊娠の高齢出産なので、なんだか年齢なんて関係なくわたしも卵が全く育たなかったらどうしよう…って考えます💧
    お金をかけるので尚更考えてしまいます😣
    顕微受精への不安もあり、もうすぐ出産を控えている兄カップルが側にいるのでダメとは思いつつモヤモヤは消えないですし…
    自分は自分と思えないんですよね💧
    皆、同じような仕組みの体で産まれてきたはずなのになんでー?って思ってしまいますf(^_^;
    これも、未来の赤ちゃんの為!!!
    わたしも1年後にはマルさん側にいられるように今、笑顔で乗りきります🙌

• 9月29日
しー

こんばんは。採卵は緊張しますよね。
私は、アンタゴニスト法で自己注射で卵巣刺激し、これで卵子が育ってなかったらどうしよう。
という不安から始まり、4個採卵出来たけど1個も受精できなかったらどうしよう、育たなかったらどうしよう。と不安続きでした。
でも、運良く1度目の新鮮胚移植で授かり、これから胚盤胞に育った凍結胚をお迎えに行きます。

なーこさんも上手く行くと良いですね

• 星の子

星の子

全てが始めてで、説明を受けているので分かってるはずでもすごく緊張します(笑)
    お一人目のお子さんは一度目で授かったんですね!!
    少し、ポジティブになれます!
    誰しも少なからず不安はあると思いますが、わたしもしーさんと同じように何から何まで不安不安だと思いますf(^_^;
    ママになりたい!って人がこんなこと言ってちゃいけないと思いますが、採卵も移植も正直怖いです😢
    始めてって、怖いし不安です!

• 9月29日
ずかん

初めまして😊
私は1度の採卵で9個卵が取れ、その中の5個が受精卵となりました。
(体外受精と顕微受精半々で、胚盤胞3個、初期胚2個でした)
初めての移植は残念ながら流産となりましたが、2回目の移植で無事に妊娠しました☺️

駄目だったらどうしよう、って不安もたくさんあると思います。
実際私は採卵後、移植の手前で子宮筋腫がかなり大きくなってるのがわかり、1年移植をお休みしなければならず…その時は大げさですが、手術しても授からなかったらどうしよう、とか、母になれるのだろうか、など色々考えてしまってました💦

その中で支えになったのは、主人でした。私が泣いても悲観的なことは一切言わず、ずっと「お母さんになれるよ」と励ましてくれました😊不妊治療の勉強も私に隠れてきっとたくさんしてくれたと思います、何も言ってないのに、かなりの知識をもってくれたり、病院にできるだけ付き添ってくれたり…‼️

1回の移植で授かった方もたくさんいらっしゃると思います‼️
ネガティブなことも不安なこともたくさんあると思いますが、ご主人に吐き出したり、それが難しければこのママリで吐き出したりして下さい✨
そしてご自身の体や卵を信じてあげて下さい😊
まずは採卵で卵いっぱい取れることを祈ります🙏🙏🙏🙏

• 星の子

星の子

コメント、アドバイスありがとうございます😢
    何故だか、読んでいて涙が出てきました。
    普段不安な気持ちは時々襲ってくるだけで、普段は普通に笑えてるしその時は赤ちゃんのことは考えなくて済んでるんです!
    でも涙が出てきて、やっぱり不安で一杯なんだなぁって感じました💧
    いくら最先端の技術と言ったって何回やっても授かれないって人も聞いたことありますし、不安になるのは当たり前ですよね…

めちゃくちゃ無知なので間違ってるかもしれませんが、卵が何個か取れれば次からは取れた卵が無くなるまで移植だけのお金で済むんですよね?
    だとしたら何回かはチャレンジできるかもしれません!!

ずかんさんの旦那様素敵ですね✨
    うちは、調べたりとかまでしてない感じしますが前向きっちゃ前向きです(笑)
    でも、もし顕微受精でダメだったらいよいよ旦那も落ち込むんじゃないか?と思ってます😅

とにかく、リラックスですね!!
    リラックスして日々過ごします😄

• 9月29日
  • ずかん

ずかん

なーこさんの考え方で合ってますよ‼️
    1回の採卵で複数個取れれば、その卵が無くなるまでは移植の料金だけですみます✨
    私は札幌市なので、6回分の不妊治療の助成が受けられます😊(採卵前~採卵~移植~妊娠判定の一連の行為です)
    お住まいの自治体で助成はそれぞれあると思うのですが…金銭的にも大変ですよね😢出来る限り早く妊娠したい、本当にこれにつきますね💦

なーこさんのご主人前向きなら大丈夫です❤️辛くなったとき、絶対に寄り添ってくれますよ☺️
    体外や顕微でダメだったら落ち込むよねって主人に話したことありました。その時は、駄目だって思ってたらそもそも不妊治療自体してないよ、って私の不安を一蹴してくれてました(笑)

ほんと、毎日リラックスして過ごして下さい✨ストレスが1番の敵です‼️

• 9月29日
  • 星の子

星の子

お返事ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね!
    助成金を得られる権利があるのに貰わないのは勿体ないので来週月曜にでも話聞きに行ってきます(^-^)/
    本当に、お金だけがネックです💧
    わいて出てこないかなって本気で思います!
    たまに何百万って入った何かを拾ったっていう人をニュースで見ますが、今のわたしなら警察に渡せるか…(それはダメですね😅)

ずかんさん夫婦を見習って前向きに頑張ってみます!!
    一回でも二回でも、やらせてもらえるお金がとりあえずあるだけだって幸せなことですから自分の体、卵を信じて挑みます(*>д<)
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月30日
うたこ

人工授精では、確か助成は受けれないですよ。
あくまでも、体外授精や顕微授精が対象だったかと。

• 星の子

星の子

コメントありがとうございます!
    ちょっと前にわたしの住んでるところでの助成金を調べたことがあったのですが、ちょっともらえるっぽい感じでかいてありました!
    でも、実際に適切な場所で聞いたことではないので間違ってるかもしれないですしわたしの見方が変だったのかもしれません😅
    勉強不足なので、色々調べてみます!
    ありがとうございます🙏

• 9月29日
ゆきなん

不安になりますよね💦
私もお金に余裕がなく、とりあえず1回チャレンジしてみよう!と決心した所運良く1回目で妊娠できました😊

採卵前は卵の数や質
採卵後は移植について
移植後は着床できるか
着床後は流産について
出産するまでずっと不安で検索魔になってました(^^;
むしろ、産んだ今も無事に生きててくれるかで不安な毎日です😅

助成金や医療費控除等、返ってくるお金もあるのでしっかり調べておくことをオススメします🌷
住んでいる所によって条件も違うので、市と県の両方からお金が返ってくることもあるみたいですよ(^^)

• 星の子

星の子

一回で、凄いです😂
    そういうことだって絶対ありますもんね!
    わたしはまだ、これから先ずっと妊娠出来ないんじゃないかっていう気しかしてないです(笑)
    不妊治療をしてみて分かったけど、赤ちゃんを授かることって本当に凄いことですもんね!

助成金のことは、本当にフワフワした状態だったので調べなきゃです💧
    得られる権利があるのに貰わないのは勿体ないですよね!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 9月30日
  • ゆきなん

ゆきなん

私もここまでやって妊娠できなかったら…と不安でした!
    採卵の時なんて全身麻酔を使いましたが、処置室に入った時怖くて半泣きになってましたもん😂
    でも大丈夫!お医者さんを信じればきっと上手くいきますよ✨
    ほんと周りはポンポンと子どもを産むので簡単に妊娠できると思ってましたが、こんなに奇跡の連続で生まれてくるものだとは思いませんでした🌷

私も全然分からなくてネットで調べたり、市役所や保健所に聞きました(^^)
    ただ田舎の市だからかあまり申請する人がいないみたいで、市役所の人も分かってない人が多かったですが…😅笑
    治療した時期によって申請期間も変わってくるので気を付けてくださいね😊
    明細は全て捨てずに保管です!
    貰えるものは忘れずに全部貰いましょう💪💕笑

• 9月30日
minori

不安なお気持ち分かります😢
採卵は麻酔されますか?
私は静脈麻酔で採卵したので、眠ってる間に終わってましたよ😊‼️
なので全然怖くなかったです。

駄目だったらと考えてしまいますよね😭
採卵後も受精するだろうか?
分割するだろうか?と考えてしまうかと思います💦
私は低AMHなので、採卵も2つしかできず、受精は1つでした😂
8分割の新鮮胚移植だったので、正直また採卵からかなーと思っていたのですが、その1つの受精卵が着床してくれ現在16週になりました😊

卵は数より質が大事かと思うので、冷やさないように気をつけて下さいね‼️
赤ちゃんがきてくれますように🙏

• 星の子

星の子

流れの話を聞いただけで、採卵の時のやり方みたいなのはまだ詳しく聞いてないんですよね💧
    確かにそこ大事なので聞いてみます!
    寝てる間に終われるならその方が良いですもんね(;>_<;)

やっぱり赤ちゃんを心から願ってるからこそ、一つ一つが不安ですよね💧
    顕微受精を何回やっても授かれない方もいると思うので、わたしもその中の一人になって何十年後かには途方に暮れてるんじゃないか…って不安です😅
    そんな途方に暮れた未来なんて嫌なので、今出来ることを精一杯やってみます!
    ありがとうございます🙏

• 9月30日