※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぇなまま
ココロ・悩み

鹿児島の母子寮に入ってる方または入ってた方いますか??

鹿児島の母子寮に入ってる方または入ってた方いますか??

コメント

はるぴょん

茨城県の母子寮にはいました

k102

昔住んでましたよ^_^
どうしました?

• ぇなまま

ぇなまま

どんな感じでしたか??
    色々詳しく聞きたいことがあります!!
    住む場所はどんな感じでしたか?
    門限 決まり 携帯使用 仕事 家賃
    他にも色々教えてください。。

• 9月27日
  • k102

k102

・門限
    あります。たしか21時か22時だったと思います。届けを出したり連絡をすれば、帰った時に管理人が入り口の鍵を開けてくれます。

・決まり
    たくさんあります。
    1階に管理人が住んでいたので、毎日夜は見回りがあります。
    1〜2ヶ月に1度、全部屋バルサン焚きます。Gがたくさんいる部屋があれば最悪です。
    お風呂は共同です。時間も決まってます。夏はシャワーのみ、毎日。冬は湯船もありますが、2日に1度です。日替わりでお風呂掃除当番ありです。
    1階の入り口に夜7時ごろまで先生が3〜4人います。
    みんなで集まってイベントをします。クリスマスやひな祭りなど、親が仕事でいなくてもちゃんと子供は楽しめます。
    何ヶ月かに1度、親の集まりがあります。
    壁が薄いので、怒鳴り声は筒抜けで、すぐに先生に苦情がいきます。
    ケータイ使用は全然大丈夫です。
    1番下の子供が18歳になるまで住めます。もし16歳で仕事をするなら、住めません。

・仕事で夜勤や出張はOKです。親がいない代わりに祖母など泊まるのもOKです。
    お給料で家賃は変わります。

寮だと、勝手に寮の子ども同士で仲良くなって遊ぶので、その点は安心できると思います。
    ですが、母子寮に住んでるのは離婚した人がほとんどです。
    男の不甲斐なさなどの悪口が多く、女は強くならなきゃと子ども心に思います。それがいい方向にいけば、仕事を頑張る大人になると思います。
    悪い方向だと、結婚に夢はなくなります。男を見下すようになるかもしれません。
    メリット・デメリットたくさんあると思うので、よく考えてみてください^_^

• 9月27日