コメント
退会ユーザー
古くから伝わる正式なものにこだわるのであれば、筑前煮だと思います。しかし、洋を思わせるようなアレンジがあったり、お家で作りやすいものにしたりいろんなお食い初めがあってもいいとおもいます。現代の家庭では3ヶ月の赤ちゃんのママが一人で用意するのは大変ですしね。
🌈ママ 👨👩👧👦
私はハマグリ苦手なので海老団子?にしましたよ!
私もここで質問しましたがしてあげる気持ちが大切でなにを作るかじゃないと言っていただきそのようにしました!
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Mmam
私も筑前煮が苦手なのでどうしようかと思っていました(´×ω×`)質問してよかったです!ありがとうございました(><)
- 9月27日
こっちゃんママ
いけないことないと思いますよ😃
中には鯛をたい焼きで済ませるかたもいるようですので😃
うちははまぐりじゃなくて、アサリにしましたし(^-^)/
予約するの忘れてて、鯛を探し回ったこと考えるとたい焼きでもよかったかな?なんて思ったりします(笑)
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Mmam
気持ちが大事ですよね(•̀ᴗ•́)و ̑̑
筑前煮やめて別メニューにしたいと思います😌回答ありがとうございました✩*॰¨̮- 9月27日
みさ
筑前煮というか煮物で良いと思いますっ
また食材にはひとつひとつ意味が
昔ながらあるので、食材だけをしっかり
しておけば良いと思いますっ(^-^)
またお食い初めは、子供がこれから
ご飯を食べるのに、好き嫌いなく
食に困らないように!という意味があり
生後100日以降に行なうそうですよっ
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Mmam
ありがとうございます<(_ _)>
できるだけ食材心がけたいと思います😖- 9月27日
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みさ
どういたしましてー!
ちなみに私の娘ちゃんも来月
お食い初めの予定でーす- 9月27日
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Mmam
そうなんですね👏( ˊᵕˋ )
お互い頑張りましょう🍽- 9月27日
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みさ
頑張りましょう(*^^*)- 9月27日
ママリ
うちは鯛が釣れなかったので別の魚、煮物もかぼちゃにしました😊
伝統を重んじたい!というのでなければ、必ずしも同じメニューじゃなくても良いと思いする!
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Mmam
皆さんからのご意見もらって別メニューにする事にしました(><)回答ありがとうございました😌
- 9月27日
Mmam
やはり別メニューにしようと思います!
回答ありがとうございました😌