娘がずり這いを始めそうだけど、進みが遅くて悩んでいる。手を使わずに回転することがあり、特定の場所でしか動かない。布製のマットを敷いて手伝う以外にできることはあるか悩んでいる。
もうちょっとでずり這いしそうなんだけどなかなか進まないのかもどかしいです。
5ヶ月に入りすくすく成長していくわが娘ですが、
最近ずり這いをしそうです。
が、思うように進まずなにか私に出来ることがないかしらと悩んでいます。
足は上手くできてるけど手を使わないので
_|\○_←こんな感じになってます。前に進まずぐるぐると回転してます。
手は前には出るんですが、手前に引き込めないみたいで苦戦してます。
手の力は結構ついてて、肘をつかずに上体を起こしたりしてます。
ずり這いしそうな時にはなぜか条件があって
布製の敷物があるとこ(ベッドやプレイマット)で薄暗がりじゃないとしてくれません。
ジョイントマットのとこや、でん気をつけたとこだとなぜか両手両足をあげて空飛んじゃうんです。
私ができることって、ジョイントマットのうえに布製のマットをしくことぐらいですか?
もうちょっとなんかしてあげられないかなと思ってしまいます。
- どこ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りり
大好きなおもちゃや、音の鳴るおもちゃを持っておいでーってしても来ないですかね…
退会ユーザー
ずり這いの練習始めた時期はみんな空飛んでますよね😂
今しか見れない可愛い時期なので、黙って見守っててあげましょ!
なんにもしなくても、すぐできるようになりますよ☺️
-
どこ
ほんと可愛いですよね!
動いてる気になってるのかななんて思っちゃいます笑
出来るまでがんばってみまもってます!- 9月24日
maaa9m
うちはオモチャを手の届く位置から少しずつずらして遊んでいました😊
そうすると手を伸ばした勢いで足もついてきてずり這い出来るようになりました☺
友達の子はズンさんのお子さんと同様に手が引っ込めなく、ずり這いよりハイハイ仕掛けてます😃
-
どこ
おもちゃ作戦なかなかうまくいかず…💦
はいはい仕掛けてるんですか!すごい!
うちの子もハイハイの方が先になりそうです(´ヮ`;)- 9月24日
-
maaa9m
ダメでしたか😭きっとそうかもしれないですね🎵
- 9月24日
退会ユーザー
ひたすら見守ることです( ´∀`)
応援してあげると
楽しんで積極的にやるようになりますよ!
練習あるのみですね(^^)
-
どこ
ここは我慢ですかね:;(∩´﹏`∩);:
見てるこっちがいきんじゃって笑
頑張ります!- 9月24日
どこ
試してみてるんですが、「オモチャがこい」って態度で自分から行こうとはしないんです(>_<)