内診と性別確認について不安です。胎動が性別診断に影響するか気になります。エコー写真も見たいです。クリスマス検診が楽しみです。
ただいま20w1dです!
25日クリスマスの日に朝から6ヶ月検診で内診をするそうなのですが、ここ数ヵ月腹診だったのに何故内診なんでしょうか..(..)?
あと、先月性別を聞いたところまだ分からないでしょーっと言われて診てもくれなかったのですが、流石に今回の検診で診てくれますでしょうか..?
診てもハッキリ分からなかったり、丁度隠れてしまったりした場合はまたお預けになるんでしょうが(TT)
私はどちらでも元気ならいいのですがやはり楽しみですし気になってしまってて(ToT)!!
そして最近メチャクチャ
ボコボコと胎動を感じます♪
検診時も動いていたりしたら性別を診るのに妨げになるんでしょうか?
女の子だとわかった時のエコー写真
男の子だとわかった時のエコー写真
もしある方いましたらみせていただけますか(>_<)?☆
クリスマスプレゼントに小股を開いてくれるよう願います。笑
- 松ちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは(^_^)
双子ちゃんですか?
私は双子を妊娠中で、毎回内診と経腹エコーをしてますよ〜^ ^
1人目の時は、内診はあまりしなかったですよ〜!
えなぺた
多分産道の長さの確認じゃないですか?
短くなってたら、切迫早産になっちゃいますからね。。
20wなら赤ちゃんがいい角度なら性別わかると思いますよ。
あたしは15wでわかりました。ちなみに女の子でしたよ~
検診最中も動きまくって、見えない体勢になればわからないと思います。
-
松ちゃん
そうなんですね!!納得です!今切迫早産でもしも産まれてしまっても赤ちゃんは生きていけませんしね..こわいですね(泣)
女の子いいですね!!♪
楽しみです(*^^*)- 12月23日
とぅん太郎
20wくらいになると早産の可能性がないか、子宮頸管の長さを確認するために内診します!
性別は、頭や足の長さで胎児の体重を確認しますが、その時は見えなかったんだと思います!あと双子ちゃんのようなので単胎よりは、小さいと思うのでわからないと言ったと思います!
-
松ちゃん
早産か..まだまだお腹の中にいなきゃいけない周期ですしこわいです(;_;)
何ともなきゃいいんですが(泣)
総合病院だからなのかあまり細かな説明がなく、頭の大きさしか教えてもらえなかったんで今赤ちゃんがどれくらいの体重があるのかも分かりません..
聞いてみます!- 12月23日
マークアーサー
こんばんは♪
双子ちゃんですよね? 子宮頸管が短くなっていないか検査するために内診なのかもしれないですね。
それからお医者さんによるみたいですが、性別に関しては結構注意深く安易には答えないようにしているみたいです。期待と違くてがっかりしたり、なんとなくを伝えて後日それが違かった時にクレームを言われてしまったりすることもあるようで💦 ちなみに我が家はバッチリ男の子でした(右側の写真が赤ちゃんのお尻を真下から写したものです)
-
松ちゃん
可愛いおちんちんがみえますね(*^^*)!!
うちはどっちでしょう。
どちらでもいいのですが気になってしまって(笑)楽しみです!- 12月24日
松ちゃん
追記
みなさんありがとうございます!実は記入ミスで双子ちゃんではないのです(T_T)(;o;)すみません。
退会ユーザー
日記を読み返してみました!
私も6ヶ月20w2dの時内診がありました。
日記には子宮口ちゃんと閉じてる、胎盤の位置も問題ないって!
と書いてありました(ˆ ˆ)
あとクラミジア検査もしたと。
性別もこの時聞いたら次回分かるかな?って言われてたみたい 笑
そして次回24w6dの時
女の子っぽいと言われ
確実に分かったのがその次の
26w6dの時でした!
その時のエコーがこれです♡
-
松ちゃん
やっぱり日記って書いた方が色々思い出せますしいいですね!!
女の子もいいですよね(*^^*)いやー楽しみです!(笑)- 12月24日
けーこちか
性別は、倫理的な観点より、基本的には20w超えないと教えてもらえない事になってますよ。つまり、昔の風習で、男の子じゃなかったら堕ろすとか、そういう事を避けるためです。
ただ、最近のエコーの性能がよく、最上位の機種を導入している病院ならば、10wでも股をバッチリ開いていたらわかるとか聞いたことありますし、先生によっては、間違えた時にクレームつくのが嫌とか、自信がない、そんな高い機械導入してないから、そもそもよく見えないなど、使用しているエコーの性能と先生の方針で、教えてもらえたりもらえなかったり、しますよ〜
-
松ちゃん
やはり跡取りがどーのこーのの時代は過ぎてないんですね。自分の子だしどちらでもいいと思いますけどそうではない方もいるんですもんね。
元気であってくれればどちらでもいいので楽しみです(*^^*)- 12月24日
chiromiko
20wの検診で子宮頸管の長さと子宮頸管開いてないか検査されました!見事に短くなってて安静中です...
中期でお腹の張りが出てくるので内診はマストですね
性別はうちの病院は何週でもどの先生でもエコー中に性別わかりますか?って聞けばお股探してくれました!
病院によっては22週までは伝えられないところがあるみたいです
ゆんたん
私も内診苦手です(´;ω;`)
私は初期の時に2回だけ内診して、それからはずっとお腹のエコーだけですo(^▽^)oでも次から9ヶ月検診なので毎回内診あると聞いて、気持ちが落ちてます。。
16週のときに女の子かも?と言われ、20週のときに女の子確定してもらいました!それからずっと女の子だね〜と検診で言われていますよo(^▽^)o
chay
私も内診たまにあるみたいです(*^^*)みなさんのおっしゃるように子宮頸管の長さを確認したりするみたいです!
私はまだ疑っちゃってますが、この前の20w4dの検診で男の子と言われました!うちの先生は前に間違えたこともあるらしいし、まだ早い次期にわかったほうなので半信半疑です😂(笑)
我が子は今回の検診中は確かにあまり動かなかったですね~(*゜Q゜*)だから性別見やすかったのかもです!
うちは2人ともおろすって考えはないのでいいのですが、なんかやっぱり希望の性別と違ったらおろしちゃう人もいるから22wまで待つとこもあるみたいですね~(*_*)
でもうちも女の子希望の旦那は少し落ち込んでました💦(笑)でも私はわからない男の趣味ゲーム車バイクの理解者できるかもね~と励ましときました☺(笑)
あんちゃん♪
私は20w5dです!
予定日近いですね~🌼
17w3dで女の子確定をもらい
20w3dの検診で私でも
分かるくらいばっちり
女の子でしたよ~👧
腹部エコーと内診は毎回してます!
子宮内に異常がないか
診察をしてるみたいです💡
松ちゃん
一人です(>_<)記入ミスしてしまってややこしくてすみません(泣)双子ちゃんなんですね(*^^*)!!楽しみ二倍ですねっ♪内診苦手なんですよね↓(泣)