※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KT
雑談・つぶやき

最近土地探しをしてるんだけど、うちがえ?ここないわと思うとこでも、旦…

最近土地探しをしてるんだけど、うちがえ?ここないわと思うとこでも、旦那は「俺全然ここでもいいんだけど✨」とか言ってて、自分の見る目がないのか旦那の見る目がないのか分からなくなってきた😅ちなみに新しい住宅地の端で家の裏になるであろうところが木と草?でジャンゴー状態のとこと、高台の住宅地の端で家の裏になるであろうところが崖みたいになってる&土地が若干坂になっているところです💧金ないくせに来年の増税までに家建てたいとか意気込んでて疲れる😑まだ賃貸でもいいんだけど笑

コメント

ジャングルの土地は売れれば家が建つところなのか、永遠にジャングルになりそうな土地なのか?

家の裏が崖だとお金かかります!
土砂崩れしてこないように塀を立てたりしないといけないから、土地が安くてもやめましょう。
土地が坂になってるところも、嵩上げ工事費がかかります。外構に何段も階段をつけないいけなかったり、一生住むのはキツイと感じるような坂ならやめましょう。

しかし、増税前にローン組むのは正解です。
たった2%ちがうだけ、と思うかもしれませんが、3000万とかの買い物なので、ローン利子など考えると100万以上の差が出ますよ。
お金無いなら、早めに建てたほうが得ですよ

• KT

KT

ハウスメーカーの営業さんが、そのうちキレイに更地にして売りに出すかもしれないとは言ってたんですけどどうなんですかね、、🤔

それは今日営業さんに、塀やったり転落防止のフェンスやったり200万はかかると言われました😱笑 やっぱり坂のとこもお金かかりますよね、、しかも盛り土しないといけないようで💦

それは分かってるんですけどね~やはり見積もりで出された金額見ると消極的になってしまって😅最悪、旦那の実家の土地が広いのでそこに建てることになりそうです、、笑

• 9月19日

退会ユーザー

実家の土地あるならそれでいいきがしますが、、、笑
    敷地内に義実家あるのは疲れそうです。😝

アパート代払うなら、ローン支払いできると思いますけどね!
    ハウスメーカー選びは大事です。
    有名な会社だから〜と、名前だけで選ばないように、標準設備仕様や、自分達の好みに合ったメーカーを選択すれば、標準設備だけでオプション料金ほとんどかけずに建てられますよ
    例えば、標準仕様の中に好きな床材や好きなドアがなければ、オプションでプラス50万とか余裕で行きますよ。

地域限定サービスや、○周年記念サービスなどがあるハウスメーカーもあります。オプションでは10万以上する食洗機が限定サービスで標準仕様の場合もありますよ。

なにを優先していますか?
    家の見た目や室内の見た目?耐震?間取りの使いやすさ?
    ハウスメーカーによって長所短所はあります
    いいメーカーと出会えるといいですね\(^-^)/

• 9月19日
  • KT

KT

旦那も自分もど田舎育ちで、地元近いんですけど実家だと子どもたちが可哀相だし、通学で電車使うってなった時に送り迎えするってなったら大変だよねって話になって、出来れば駅に近いとこを探してます😅これで実家が駅近かったら全然旦那の実家のとこでもいいんですけどね💡

そうですよね✨ローコスト住宅でもオプションオプションでやってくと結局高くつくみたいですしね、、笑

それは知らなかったです😵そしたら気になるハウスメーカーの標準仕様は確認した方がいいですね💦

そうなんですね💡耐震、断熱、遮音とあとは保証期間気にしてみてます😃

はい、アドバイスありがとうございました✨

• 9月19日