※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡
その他の疑問

住宅関係に詳しい方に質問です!契約書に着工日、引き渡し日が記入してあ…

住宅関係に詳しい方に質問です!
契約書に着工日、引き渡し日が記入してあるんですが
これが大幅に遅れた場合
売主側の契約違反とはならないんですか??

コメント

こはね

何で大幅に遅れたかにもよるんじゃないですか?
例えば台風地震や発注ミスなど....
契約した時に約款に書いてありませんでしたか?というか口頭で説明なかったですか?

• y♡

y♡

ハウスメーカー側の確認不足で
    危険な施工法を提案されました。
    ですが、そのハウスメーカーならその施工法ができる、危険ではない
    危険だと思うのは私たちのせいと言われています。
    契約解除をする方向なのですが
    その勝手な理由から
    土地分の手付金が戻ってこない、違約金を払うことになると言われてます。

• 9月18日
  • こはね

こはね

専門家じゃないので詳しいことはわからないんですが.....。(私自身は土地探し終わってマイホーム打ち合わせ中です)

危険なというのが一般の専門的な知識がない者からしてどの程度かわからないのですが😅

一番最初の質問からすると、契約書、契約約款に記載されてる事項に該当する処置になるのではないでしょうか?
    大幅に遅れた際の事項も書いてあるはずです。

• 9月18日
  • y♡

y♡

隣の家の擁壁の下まで掘り下げるという施工法です。
    外部の外構業者からも
    それは隣の家が傾く可能性がある危険な方法と言われてます。

そこまでは詳しくは書かれてません。

大手のハウスメーカーでもこんなことするのかと
    びっくりです。

• 9月18日
  • こはね

こはね

それは危険な匂いしかしませんね😂隣の家の方は了承されてるんですか?
    それはびっくりですね‼️普通にクレームもんです😂
    外構業者が隣の家傾くかも?っていうのはハウスメーカーの担当に伝えましたか?

• 9月18日
  • y♡

y♡

そんなんですよ!!
    隣の家にも、、ということを営業に伝えたら
    この土地は私たちが購入するものなので
    工事の仕方まで隣に言う必要はないとか言われました。。

もちろん伝えましたし、
    その外構業者も交えて打ち合わせを行いました。
    外構業者によっていろいろなやり方があるから
    私たちがお願いしたところがおかしいと遠回しに言われ、
    うちならできると、、。

セキスイハイムなんですが
    間取りを作るときに設計などには相談せずに作っているようで
    これに気づかないで進めていたらどうなっていたのかと思うことばかりです。

解約はもうするので
    手付金をどうやったら返してもらえるか今考えています💦💦

• 9月18日
  • こはね

こはね

え〜それは酷すぎますね😂担当さんは若い人?ベテランさん?自分の家建って隣の家傾いたら洒落にならない....。まず隣の家の擁壁の下まで掘り下げるって、隣家の敷地内ですよね?それってありなんですかね😂?
    何がなんでも契約させたいみたいですね😂たしかに大手だからと安心してはいけませんね.....セキスイハイムのおおもとなどに電話入れれないですか?
    セキスイハイム的にはお客様の意思で解約するから解約金は払わないってことですよね....解約金を払わせるにはセキスイハイムに落ち度があるってことを証明しないとダメですね😭

• 9月18日
  • y♡

y♡

若いんです💦しかも同級生で💦
    そこまで仲良くもないし
    いろいろあったのでもう関係はどうなってもいいんですが😂

ほんと利益だけしか考えてないし
    言うこともコロコロ変わるので全てが信用なくなりました。。

信用がなくなったという理由では
    こちらが悪いと言われたので
    今、メールなど証拠かき集めてます!

こうならないことが一番ですが
    マイホームの打ち合わせ
    慎重に進めてください☺️

• 9月18日
  • こはね

こはね

それは納得。言葉のチョイスも良くないですよね....担当かえってもらって、変わってもらった人に今までの経緯話した方がいいと思いますよ!
    もしこれから打ち合わせあるなら録音しとくのもいいかもしれないですね!
    一生に一度の買い物ですもんね😭おかげさまで、旦那も私も質問しまくる人達なので担当がタジタジしてます(笑)
    いい方向に進むといいですね、最後に回答になってなくてすいません!

• 9月18日