※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ さーや
お金・保険

火災保険と地震保険についての保障内容を教えてください。建物と家財の両方に入っているか、新築で検討中です。安価でそれなりの保障が欲しいです。参考にさせてください。

火災保険、地震保険についてです。
各家庭の状況で違うと思いますが、保障内容はどこまで入られてますか?
参考にさせてください。

①火災・落雷・破裂・爆発
②風災・雹災・雪災
③水濡れ
④盗難
⑤水災
⑥破損、汚損

また、地震保険は建物と家財両方入られてますか?
新築なので必要かどうか検討中です。

できるだけ安価で保障もそれなりにほしいのですが、参考にさせていただきたく質問しました!
回答お願いします!

コメント

さち

うちはマンションなので水災は外しましたが、あとは地震保険も家財も入ってます!

まとまって払うと結構な額ですが、どれも家を守る大切な保険ですし月換算するとかなり安いのでしっかり入っていた方が良いと思います!

ポン

火災のみ、地震なし⑤を外してます。
あとは免責金額を高くして保険料を安くしてます。
建物構造はHです。

はじめてのママリ

一軒家です。
水災は床上浸水しないと下りないところが多く、床上なんて滅多にないしその割に保険料高いので外しました。それ以外は全部付けました。地震保険も建物と家財両方入ってます。家財いらないかなーとも思いましたが、月換算すると大した額じゃなかったので(^_^)