明日、建売住宅の見学をして来ます。間取りやコンセントの位置、耐震性…
いつもお世話になっています。
明日、建売住宅の見学をして来ます。間取りやコンセントの位置、耐震性などの他に、どんな事にチェックすればよいでしょう?メーカーの方にどんな事を確認しておくべきでしょうか?ぜひ参考にさせてください(^^)
- みみり(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はるか
私が確認したのはそれに加えて動線、車の出し入れのしやすさ、日当たり、そもそもハザードマップで危険な場所に建っていないか、周辺環境(スーパーや病院などの近さ)、騒音、町内会とか面倒くさそうじゃないか
とか確認しました🍀
こたにゃん
床下点検口があって、家の前エリアに床下に人が入れるようになってるか、ですね。一軒家は白アリ防御が必須です。5年置きに薬を塗布するのに、人が床下に入る為、入れないと薬が塗布出来ません。
入れませんが、白アリ対策はバッチリです、とか馬鹿な事を言う会社であればやめといた方がいいです。人は入れなくても白アリは入ります。SRC造の家を建てられるのでしたら、その心配は要らないですが、通常の戸建てなら、柱は木なので、白アリに一度入られたらアウトです。
-
こたにゃん
すいません、誤爆してます。全エリア、です。当方、旦那が白アリ駆除の仕事をしており、白アリにやられた家を何軒も見てきてるらしく、薬代ケチって、家の修繕費用何百万、てケースをいくつもみてきてるそうです。
後、床下入れなくても放置してて床下に侵入されてるパターンも。- 9月15日
-
みみり
とっても大事なチェックポイントが抜けてました。白アリ対策の確認。
床下も見て営業の方にもきちんと確認してきます。貴重な情報ありがとうございます!- 9月15日
-
こたにゃん
私も長く建築関係の会社に勤めてますが、旦那と付き合うまで白アリの脅威は全く知りませんでしたね。日本に住んでる限り、白アリは100パーセント存在してるので、対策必要ですよ。建売や分譲は床下点検口が無かったり、あってもリビングエリアしか入れなかったりするんで、要確認です。
- 9月15日
-
みみり
建売は色々コストを抑えてるのでしょうけど、そういった点でも安くしてるかもですね。後々に大出費で泣き寝入りしないためにもよく見ておきますね!
- 9月16日
☀︎Sunny:)
床下収納があればそこを開けてもらい床下を覗いてみて下さい!
適当に建てられたお家だと大工さんが食べ散らかしたお弁当のゴミやタバコなどが散乱してる場合があります😵💨
-
みみり
いや〜ほんとですか💦あったらそれだけで信頼性下がりますね。明日開けてみます。ありがとうございます!
- 9月15日
-
☀︎Sunny:)
売ろうと必死にアピールしてきますが、よく考えて購入して下さいね😌
一生物ですし、何より大きな買い物ですので😵💦- 9月15日
-
みみり
ほんとそうですよね!
営業文句に惑わされないように自分の目で隅々見てきます◎- 9月16日
みみり
ありがとうございます!どれも大事で納得です。町内会の様子はどうやって情報収集しましたか??
はるか
実は今までマンション暮らしだったために私も町内会のことについて気づいたのは内覧時でした💦
複数件まわったのですが1、2件だけ住宅密集地かつ周りは昔から住んでる方ばかりのところでした。内覧時仲介業者さんの車から降りた時のお隣さんの視線!なにやらみかけた地域の掲示板の当番表やらのお知らせ!…あー…地域活動活発なのねぇ…と率直に感じました😅また、たまたま担当さんが物件を探していた地域にお住まいだったのでそこからも聞くことができました🍀
私は面倒だと思うタイプなので避けちゃいましたが町内会が活発だと防犯面ではプラスだと思うので、面倒だと感じないタイプなら気にしなくていいかもです✨
みみり
ご近所さんの視線や掲示板!なるほど〜見かけたら要チェックしておきます。たしかに活発なのも良し悪しですよね。詳しくありがとうございました(^^)