ワンコと娘の接し方についてアドバイスをください。
ご家庭でワンちゃん猫ちゃん飼ってるママさんに質問です。
娘は我が家のワンコか大好きです、ワンコはトイプードル3.7キロです。かなり人が好きなワンコで仲良くしてくれてます、性格上とても、気弱なワンコです、娘は愛情が強すぎて、耳を引っ張ったりして、ワンコはキャーンと悲鳴あげたり😢😢😢もちろんワンコと娘を2人きりにはしてませんし、見てるんですが、とっさで、ワンコも娘のこと好きで遊んでくれるから結構接近してて😂😂😂
耳引っ張ったらダメとその都度、短くダメと怒って、ワンコにごめんねって一緒に言うようにしてます😢😢😢
もう少ししたら力加減とか分かってくるんでしょうか?
先輩ママさんご経験談やアドバイス御願いします!
アンチなどのご意見はご遠慮ください💦💦💦
- まやや(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ab
実家で猫を飼っていて甥っ子が生まれる前からいたので大きくなるにつれて猫と触れ合う機会が増えてきていました!
4年くらい前の話になってしまうのですが…
うちの猫はしっぽを引っ張られても耳を引っ張られてもじっと耐えているような猫でした💦
我が家も、痛いからダメだよ!いい子いい子してあげようね!と教えるくらいしかできませんでした…
あまりにも可哀想なときは猫を別の部屋に避難させてました!
それでと猫と遊びたいとぐずるときは
引っ張るから痛い痛いで遊びたくないよーって言ってるよ!と教えてました😫!
もい
保育士をしています。
一歳3ヶ月だと、まだまだ何がだめなのか、というのを理解するのは難しいのかなと思います( ; ; )でも、大人の表情や声をみたり、聞いたりする力はあるので、だめ!というよりは、いいこいいこだね😌と、まややさんが優しい声や表情で伝えてあげるのも有りなのかなーと思いました!
保育園で、ぬいぐるみの耳をひっぱって引きずり歩く子がいたのですが、注意するよりも、大人が動物を扱うように丁寧に抱っこしたり、優しく床に置いてお片づけすることで、その子の扱い方も変わりました!力加減も、大きくなるにつれてしっかりと分かるようになります。大丈夫です!
まずはまややさんがお手本となって、わんちゃんをたくさん可愛がってあげてください😌
-
まやや
コメントありがとうこざいます😊そうですよね、昔ママリで、まだダメなこととか、わからないから、ダメよーって笑いながら言ってしまってると、質問した時、1歳すぎたら何がダメなのかとか詳細は分からなくても、短く、無表情でダメと伝えるだけで、赤ちゃんもいけないことかもしれないと受け取れると聞き、短くダメよって伝えてます、
ワンコを好き好き、よしよし、チューって教えてるので、それは同じようにしてくれるんですが、トイプードルで耳が垂れて毛があるのでどうしてもそれを掴んでしまって、ワンコが動くと引っ張る感じになってしまって、、、
難しいです😢😢😢娘もワンコのこと大好きで、ワンコもそれがわかってるから、愛情表現で顔や手を舐めてくれたり、近寄ってくれたりしてるから、、、
難しいです😢😢😢- 9月12日
あいにゃん
1歳ちょいだとまだわかんないんじゃないですかねー…
昔飼ってた犬は1度足引っ張られてからこれぐらいの月齢の子は近づくと威嚇してました。犬よりも人間大好きな犬だったんですけどね( ´•̥_•̥` )
サークルとかに入れてあげる等してあげた方がわんちゃんのストレス軽減されると思います!なんか可哀想ですけどね。
今飼ってる犬はサークルに入れたまんまにしてます!ゆっくり寝てるし、娘が触りに来たら舐めたりしていい距離感かなーとは思います!
-
まやや
そうなんですね、1歳すぎて、ダメなことは短く言った方がいいとママリで聞いて、言うようにはしてます。
サークルに入れると逆にワンコがストレスになってしまって、自由に動きたいみたいで(⌒-⌒; )
台所でわたしが用事してる時はワンコとわたしが台所、キッチンゲートがあるので、そんな感じにしてます、、、- 9月12日
もい
変に混乱させてしまっていたらごめんなさい😢
娘さんのわんちゃんへの愛が溢れていますね!わんちゃん愛が溢れている娘さんならどうかな?と思い、ひとつだけ提案させてください!
わんちゃんにも協力してもらうことになりますが、、
遊びのひとつとして、まややさんが娘さんの耳をなでたり、こちょこちょしたりしてスキンシップを取ったあとに、じゃあ次はわんちゃんに〜!と楽しい雰囲気でわんちゃんの耳をなでたり、軽くこちょこちょするだけでも接し方が変わるような気がしました!
大人もそうですが、やってもらって嬉しかったことって、他の人にもしてあげたくなりますよね!
ママとのスキンシップで楽しい!心地がいい!と思ったら、大好きなわんちゃんにも同じように接してあげることができると思います!現に、ちゅーしたりママのまねっこをしてる訳ですし😊
-
まやや
ありがとうこざいます😊やって見ます😊💓
尻尾もトイプードルでふんわり丸なので、気になるみたいで引っ張るんですよね😂😂😂お耳と同じ感じですかね?😂😂😂💦💦💦
娘もワンコもどっちもお互いのことは好きだから、そこだけやめてもらえれば、多少チューの時力入ってても、ワンコも喜んでて😢💓- 9月12日
もい
ふんわりまんまるだと、子どもにはとっても魅力的ですよね☺️
しっぽもお耳みたいに、娘さんのおしりでまず遊んで.. ってやれば伝わる気がします!
本当に単純ですが、楽しい!ってだけで子どもにはちゃんと伝わるので、わんちゃんのことを気にかけながらもいっしょに楽しんで長い目でみてあげてください!
-
まやや
ありがとうこざいます😊明日からやってみます☺️💕💕💕
- 9月12日
まやや
ありがとうこざいます😊
そうなんですね、うちもその猫ちゃんと同じタイプです😢避難させたり、わたしが抱っこしたりして、優しくしてよって言い続けるしかないですかね?根気強くかな?😢😢😢