※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
家族・旦那

もうすぐ籍を入れる予定です。彼の愛情表現やスキンシップが付き合い始…

もうすぐ籍を入れる予定です。
彼の愛情表現やスキンシップが付き合い始めの頃に比べてすごく減ったので、その事を本人に言ったら「今は心が荒んでいるから」と言われました。詳しく聞くと、例えば私が夜用事で出かける予定がある時「夕飯どうする?」「何か作っておこうか?」そうゆう一言が足りないと思っているようで、気遣われてないと思っているそうです。相手が本当に好きなら、相手のことを気遣える言動ができるはずだと。私にそれが足らないことで、心が荒み、触れたいと思う気持ちがなくなっていったそうです。
私はその話をされた時こそ、そんなこと言ってくれなきゃ分からないよ!たしかにそれができれば一番いいんだろうけど…それって私が悪いの?たとえ私がいろいろ気遣っていた部分があったとしても、相手が求めてることができなかったら気遣いのできない人になってしまうの?と思ったのですが、後々になって、とても悲しくなってしまって苦しくて、涙が止まらなくなりました。
彼のことが大好きだし大切なのに、彼がしてくれたら心が豊かになるって思うことを私ができてないことで、私のその大好きって気持ちが全然伝わってないんだって思ったら悲しくて。
どうしたらいいのか分からなくて、書き込ませていただきました。長文失礼しました。

コメント

Yun.

子どもなんですかね😢
わたしはあなたの家政婦じゃない
って言いたいです(笑)

• まなみ

まなみ

確かに子供っぽいです💦
    でも気遣いが出来てないと言われたらそうなのかな…と。気遣いの概念がよく分からなくなってきました…

• 9月8日
  • Yun.

Yun.

そんなん気遣いとかいう問題じゃないと思います😅それじゃ子ども産まれたら旦那さんと2人分も面倒見なきゃいけないとかシンドイですよ...お子さん産まれるなら一家の大黒柱として男としてしっかりしてほしいですね..

• 9月8日
  • まなみ

まなみ

同じことをうちの母親も言ってました。子供が2人いるのと一緒だと💦
    彼は昔結婚相手にぞんざいに扱われていたようで、相手を思いやったり気遣ったりということにかなり敏感になっているようです。気遣われることで、自分は大事にされてると実感するようです。分かるんですけど…何年も連れ添ってる訳じゃないので今の段階で全てを察することは正直無理…

• 9月8日
みーこ

自分の事ぐらい自分でしろ!と言ってしまいそう😣💦

• まなみ

まなみ

できることなら言葉で意思表示くらいはしてもらえるとわかりやすいですよね。

• 9月8日
ゴロぽん

夜出かけるのに夜ご飯の心配してあげないんですか🤔❓
普段から相手を思いやる言動や行動は、どんなことがありますか⁇

触れてもらえないから寂しくなるのと同じで、
言葉をかけてもらえないから寂しくなる。同じことではないですか⁇
好きという気持ちをどう表現してるのですか⁇

• まなみ

まなみ

普段から私がいないときは私の嫌いなラーメンや牛丼を食べると言っているので、作らない方がいいのかと思っていました。
    仕事で疲れている彼には労いの言葉もかけますし、仕事の愚痴も聞いてますね。家のことは私が全部すればいいと思っているので彼にこれやってと何か頼むことはないです。でもやってくれてたら必ず感謝の言葉をかけます。
    私は好きという気持ちはハグをしたりくっついたり、スキンシップで表現するものだと思っていたので、言葉で思いやれてないと言われたらそれまでなのですが…

• 9月8日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうなんですね…
    わたしは逆にくっついたりキスハグが愛情表現と思ってないので、いつも旦那の行動を予測して先回りして考えて声かけしてますよ😃
    付き合い長いのですか⁇

でも…まぁ今回はとってつけたような言い訳で、多分疲れと慣れでスキンシップが減ったんだと思います…😅
    それだけ声かけてれば問題ないと思います🙋‍♀️

• 9月8日
  • まなみ

まなみ

付き合いは短いです…。なのでこうゆう問題が起こるのもしょうがないし、乗り越えて行くための努力は必要だなと感じてます。
    やはりくっついたりキスハグが愛情表現と思われない方もいらっしゃるのですね。その辺りは自分の価値観押し付けにならないように気をつけていきたいと思います。
    とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 9月8日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

長くなってくれば、キスハグは減ってまさに気持ちや思いやりの声かけの繋がりが強くなっていきますよ😊
    私は旦那と結婚するまでに3年間、今結婚して丸4年ですがもう物理的な愛情表現すごく減りました。笑

でも付き合った当初の優しさや思いやり?気遣いは今も変わらずなので安心できます😃
    お互いにそういうところに気がつけると長続きするしお子さんが生まれてもトラブル少なくいられると思いますよ✨

妊娠中で不安定になりやすいですが、彼とよく話し合って今のうちにお互いの気持ちをより理解し合えるといいですね☺️

• 9月8日
  • まなみ

まなみ

付き合った当初の優しさや思いやりが今も変わらないなんて素敵ですね😊
    もしかしたら時間がかかるかもしれませんが、これから先のたくさんの時間で、お互いの気持ちを理解し合えるような関係になれるよう、じっくりゆっくり向き合っていけるよう頑張ります( ˊᵕˋ* )

• 9月8日
yumi

赤ちゃんが産まれたらもっと大変そうな彼ですね😣
子どもじゃないんだから夕飯くらい自分でどうにかして欲しいですね。

想像ですが赤ちゃんのお世話で大変な時期に俺のご飯はこれだけかとか文句言いそうな気がします😵

今のうちからそういうことはちゃんと話し合った方がいいかと思いますよ。

• まなみ

まなみ

そうですよね…子供ができたら彼に構っていられなくなると思うので、その余裕がない時に私に対して気遣い云々と言われたら正直、こっちのことも気遣ってくれと思ってしまうと思います。

• 9月8日
  • yumi

yumi

それをちゃんと伝えて夫も教育したほうがいいですよ〜

一生続きますよ〜

• 9月8日
  • まなみ

まなみ

正直今の段階で、「じゃああなたは私の求める気遣いを満たしてくれてるの?」と思ってしまってるのですが、正直もうどう伝えたら分かってもらえるのか見当もつかなくて…。それを考えると涙がとまらなくなります。なので本人には話せてません…。

• 9月8日
  • yumi

yumi

お互いに言葉が足りないんじゃないかなと思います!

子供が産まれたら本当に父親と母親の差でかなり考えがすれ違うと思いますよー。

• 9月8日
3兄弟まま

結婚して子どもがいないときはよく飲みに行ってました。夕食は、飲みに行くからいないよと言うくらいでしたね。お前の食事くらい自分で買うなり作るなりしろと思っちゃいます💦今そんなだとこれから先も思いやられますね😣

• まなみ

まなみ

私もそうです!予定があることだけはちゃんと伝えてて、なので本人が食べたいものがあれば自分で食べに行くだろうし、作ってほしいならそう言ってくれると思ってました。言ってくれると思うその考え方自体がダメなのでしょうか…。

• 9月8日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

んな後から取って付けたような言い訳…
態度で気付いてアピールするより
さらっと言葉にしたら良いのに。
気付いてアピールだとしたら女々しいなと思ってしまいます。
妊娠中なのもあり、心が不安定なのかもですが悲しまずに、お互い態度で表さないで言葉にしていこう!
夫婦になるんだから(^ ^)
と話してみてはどうですか?

• まなみ

まなみ

そうなんです。女々しいんです。
    確かに察する気遣いもとても大切だと思うし、それができたら素敵だと思います。でも熟年夫婦でもないのに相手の望むこと全て察するなんて無理です。その足りない部分を補うために言葉というコミュニケーションツールがあるのではないかと思うのですが…

• 9月8日

それはまなみさんにだけ気遣いを求めているだけでは??
相手を思って行動や発言をするべきだと言っている本人がそれを出来ていないじゃないですか。
自分が彼から愛情表現やスキンシップをしてもらいたいがために、相手の顔色伺って相手がかけて欲しい言葉かけてあげて、常に相手が欲してる物を先に考えてあげなきゃいけないという意味ですよね?お互い親になるのですから、感謝の気持ちや気遣う言葉は大切ですが、一言二言足りないだけで愛情表現しなくなるのであれば今後長くやっていけないですよ💦

• まなみ

まなみ

もうまさに仰る通りです💦
    「言葉足りないと感じるからそれを言葉にして相手に伝える」ではなく「足りないからこれができなくなる」という関係ないところに問題が派生してしまうのは、新たな問題を増やすだけではないかと思うのです…。

• 9月8日
にこにこ

それって気遣い?
わがままなだけ。
甘えるなって言いたい

• まなみ

まなみ

気遣いとわがままの違いがわからなくなってきてます…。私は今日おでかけしてますって言えば、それはご飯はどうするか自分で決めてと思っていましたが、彼は任されるにしても「今日は外で食べてきて」など、私に意思表示をしてほしいようです。私的には別に好きにしてもらっていいのですが…

• 9月8日
  • にこにこ

にこにこ

まなみさんと旦那さんのすれ違いが起こってるので、
    私が外でご飯食べてくる時はあなたも外で済ませて来て!と決めておくとか!

• 9月8日
けいこ

「もし子どもが出来て産まれたら そんな気を遣うことなんかやってられません。」
旦那さんにこのことを言って 今から訓練しておいたほうが良いのでは?

自分のことは自分でやって❗️
旦那さんに言ってみてはどうでしょうか?

• まなみ

まなみ

お返事遅くなってすみません💦
    ちゃんと話し合えたかは分かりませんが、言葉で伝えることをお互い頑張りましょうという感じで終わりました笑
    喧嘩もよくしますし、その度に号泣してますが…。
    家事は今全て私がやってますが、そのかわり一切口出ししないでと言ってあります。本人も承知してますが、子供が生まれたら全部私任せってのは難しいやろうというのは分かっているようです。
    子供が生まれることで、人として成長してもらえることを願ってます‼️

• 10月4日

私なら無理な男性。
これは性格の問題だと思います。
尽くしたい人は言われても平気かもですがそうでないなら
はあ?って思ってしまいそう。

共働きですか?うちは家事全般平等になので、料理もつくれるほうがする。
共働きでなくてもたまには解放してほしいですよね。

• まなみ

まなみ

お返事遅くなってすみません💦
    性格の問題ならもう諦めるしかないですね…💦私も子供がいなかったら無理だったかも😂
    共働きで、帰宅は9時とかザラでした。なので私だけ言われる感じがどうにも納得いかなかったです。今はお休み入ったので私が炊事家事全部やってますが、一切文句言わないでと釘さしてます笑
    子供が生まれたら私が家事してる間は子供を見ててもらえるようにこれから指導していく予定です!

• 10月4日