お食い初めをやらない悩みがあります。やってあげた方が良いでしょうか。
お食い初め、やらなかった方いますか?
やりたい気持ちもありますが、なんだかやる余裕が無いので悩んでいます💦
やはりやってあげた方が良いですよね(ToT)
- ままり
nami
やりましたが、今は通販で全部頼めるから楽ですよ!(笑)
あんみつ
やらなかったですよ!
やらなかったからといって息子のことを大事にしていないとかそういうことはないです。😊
すもも
他の方もおっしゃるように、ネットで頼めたり、外食でもお食い初めやっているところもありますし、記念にやってはどうでしょう?😃思い出になりますよ✨
お子さん、女の子のようですし、将来大きくなった時、聞かれた時に写真を見せたり、どういう感じにやったかとか、伝えられるかな〜!とも思います😌
お節介ですみません。
asa
うちは、お宮参りとお食い初めをまとめて、生後半年でやる予定です!
双子で余裕がなく、上の子の七五三と一緒に落ち着いてからやろうと、出産前から夫婦間で決めていました。
ただ、義父からのクレームが凄いです笑
親世代にとっては、やらないのは非常識らしいです、、
やればお祝いを貰えるので、それ目的くらいの気持ちで簡単にやっちゃうのはアリかもしれませんね^_^
💓
やってないです!
理由はありませんが😂
ゆう
やった方が記念にはなると思います😊お子さんが大きくなったときにお写真見せたり出来ますしね✨
今はネットでも頼めるし、お店で全部用意してくれるところもありますよ✌私は木曽路でやりました!
マミムメイモムシ
将来、お子さんが結婚して子どもを産んだ時になって、
なんでうちはやらなかったの?とはなると思いますが、、、
無理してまでやることでもないのでやらなくてもいいとは思います!
ただ、やっぱり、子育てをして行く中で
一連の行事はやってあげた方が
後々振り返った時に後悔はないかなと思います!
りんご
家でネットで買ったものをチンして済ませました。今は便利ですね。そこそこ料理も良かったしお吸い物もお湯を入れるだけだし鯛は一応フライパンで焼きましたがレンチンでも良いみたいでしたし。他は自然解凍楽でしたよ。
ちーず
家で簡単に済ませました!
私は小さい頃お食い初めってやってもらってないですが、大きくなってからの大きなイベント(七五三等)はしてもらってたので、特に何も思いませんでしたよ!
〇〇
通販やお店で楽に出来ますよ!!
記念になるし、あとで「やってあげれば良かった」と後悔しても出来ないので😢 大きくなって写真見せたらきっと喜ぶと思います( ´ ᵕ ` )
ゆ〜たん
しなかったですよー
上の子の時はいつのまにか過ぎていました( ̄◇ ̄;)
まろちぃ
してません😙
地域的にもやる習慣がなく、両親も義両親も、夫も私も、最初からするつもりもありませんでした。
コメント