甲状腺低下症で悩んでいます。将来の妊娠や遺伝リスクが心配で結婚も諦めかけています。同じ悩みを持つ人はいますか?
私はまだ結婚もしていないし彼氏もいませんが、検査で甲状腺低下症だと分かりました!薬はのんでませんが、将来妊娠したらまたその時に薬飲むかは判断するそうです!
私が一番悩んでるのは子供に遺伝する確率が高いことです!周りに相談したら、黙っていていいと思う!遺伝する病気はたくさんあるからそこだけ気にしなくていいと思うよ!と言われて一度は婚活頑張ろうと思いましたが、やっぱりそんな事ができない性格で😣
だけど、旦那さんができたら本当の事いっても離れる人も多いみたいです💦だから結婚するのを諦めようかとまで考えます!その方が気が楽だからです😣同じ境遇の人いらっしゃいますか?
- チョコパン
コメント
にゃんちゅう☺︎
私は4年前に橋本病になりました。
発覚したときにいい感じの人がいて彼氏はいませんでした。
でもその人と付き合うとなって病気の事を話しましたが受け入れてくれました。
それが今の旦那さんです😊
一生付き合って行く病気なのでちゃんと話しましたしずっと薬も飲んでいます。
6月に子供も生まれましたが今のところ遺伝はありません。
諦めなくてもいいんじゃないかなと私は思います。
それに隠さなくてもいいし受け入れてくれる人はたくさんいると思います。
退会ユーザー
私も甲状腺に持病があります、
高校生の時にバセドウになり、産後は低下症になりました。
旦那には結婚前から甲状腺が悪いこと、病気で体力が人よりないこと、もし子どもができたら遺伝しやすいことは話しました。
旦那のお姉さんも甲状腺の病気があるので理解してくれましたし、結婚して子どもが生まれてからもサポートしてくれています。
うちは子どもは女の子なので特に遺伝しやすいので成長過程で少し注意してみていこうと思ってますし、もし遺伝してたらうまく病気と付き合っていけるようにサポートしていきたいと思ってます。
甲状腺機能低下症は珍しい病気ではないですが、再発もしやすかったり定期的に検査が必要だったりすると思うので、未来の彼氏さんに話したいと思った時に話せばいいのではないでしょうか?
変に隠してモヤモヤするくらいなら話しちゃったほうがいいかなぁと思いました。
-
退会ユーザー
隠さなくても病気のこと受け入れてくれる人はたくさんいますし、
きっとチョコパンさんもいつか出会えると思いますよ!- 8月25日
-
チョコパン
ありがとうございます☺︎
隠さず話して離れていかれたらそれだけの縁だったと思いまた頑張ります☺︎- 8月25日
退会ユーザー
甲状腺ではないですが、持病持ちです。参考にはならないかもしれませんが。。。私の場合は今の旦那さんとお付き合いして2か月で持病持ちだと伝えました。正直辛かったです。ですが、主人は病院に一緒に行きたい、だから両親にも挨拶したいとまで言ってくれて、両親にもすぐ挨拶してくれました。そして病院にもずっと一緒に来てくれて妊娠の相談も一緒にしてくれました。私の持病は遺伝はしませんが、薬によっては奇形児になる確率が少しあがります。第一子は無事健康に産まれてきてくれましたが、二人目を薬の調整をしながらこれから妊活に入ります。持病は本当に辛いですよね。何度も泣きました。辛くて死にたいとも思った事も何度もあります。ですが、私以上に辛い持病に悩まされている方もたくさんいる。こんな事で諦めてはダメ!と思い自分の病気と向き合い頑張っている最中です。チョコパンさん!ちゃんと理解してくれる方はいます!辛い事もあると思うし、頑張っていると思いますが、諦めずに頑張ってください😊泣いてもいいと思います!泣いて泣いて明日また頑張ればいいと思います😊持病持ちですが、お互い頑張りましょうね😊
-
チョコパン
コメント見てて泣きそうになりました!仕事中も色々考えすぎて目が赤くなってました!体がきつすぎて死にたいと思った事!私もありました!
私だけではない!頑張ってる人沢山いるんだと勇気づけられました!ありがとうございました😢- 8月25日
ゆ
私も甲状腺の数値がおかしくて、妊娠してからずっと薬服用しています。
甲状腺の病気でもし発症すると合併症とかもあるみたいなので、旦那さんにはちゃんと伝えましたよ!
心配されましたが、ちゃんと定期的に数値見て管理してると伝えたら少しは安心してくれましたよ!
隠してて後々わかるより、先に伝えておく方がいいと思います🙆♀️
-
チョコパン
合併症とかになるのは初めてききました!😖ちゃんと病院で数値見てたら大丈夫なのですか?
隠すよりもやはり伝えようと思います!- 8月25日
-
ゆ
大丈夫だと思いますよ!
どこで数値がおかしくなるかちゃんと観察するので!
妊娠中は毎月検査して数値の変化を見ながら薬の量を調整してもらえるので、赤ちゃんに影響が出ないように病院側も対応してくれると思いますよ!
なので、今後ちゃんと伝えてそのように対応すると伝えたら大丈夫だと思いますよ!
どんなに健康な人でも先天性の異常が起こる可能性はあることなので😓- 8月25日
-
チョコパン
ありがとうございます☺︎
色々聞けてよかったです(^o^)- 8月26日
れのか
私もバセドー
身内には居ません。そして脳の奇形です。これも、また身内にはいません。
旦那に話したけどすべて受け入れてくれて大事にしてくれてます(>_<)
子供もみんな今のところ何もなく、健康です!
-
チョコパン
れのかさんも大変だったのですね!だけど、ステキな旦那さんと出会われて羨ましいです💓やっぱり分かって受け入れてくれる人はいますよね☺︎
- 8月25日
チョコパン
ありがとうございます!いっぱい悩んで1人が楽なのかなと考えてましたが、恋をして信頼関係もてた時に話してみます!☺︎