子供が靴を嫌がる理由や慣れ方について相談です。何かアドバイスありますか?
靴デビューを嫌がったお子さんをお持ちの方!
お子さんはどのようにして靴になれていきましたか?
長女のときは9ヶ月で歩き出しで結構早めだったからかたくさん歩いたり走ったりまでしてましたがよく転ぶ子だったので2ヶ月も様子を見てかなり上手に歩けるようになってから靴を購入したからなのか特に嫌がらず初めて履いた時から普通に歩けました😊
次女が最近やっと20歩ほど歩けるようになったのでとりあえず靴のサイズを測りに行き長女のファーストシューズとサイズが一緒だったのでお下がりするつもりはないのですが試しに履かせてみました!
そしたら嫌がって少しぐずぐずするし靴をいじって取ろうとしたりで歩くどころか立ち上がりさえもしません🤔
まだ靴を履かせるのが早かったのか、またまた試しにですがお下がりがよくなかったのか(履いてた子の歩き癖が靴についてると聞いたことがあるので)、それとも嫌がる子は時期とか関係なしにこんな感じなのか🤔
その場合はどうしたら慣れてくれるのでしょうか?嫌がっても定期てきに履かせればいいのですか?
アドバイスお願いします🤗✨
- ゆでたまご(7歳, 11歳)
コメント
とっことし
もしかしたら、小さいのかもしれないですよ😃
靴屋さんで子供の靴のサイズを測ってくれるところがあるので、測ってもらってワンサイズ大きめを購入すると、うちの子はよかったです🎵
ゆでたまご
コメントありがとうございます😊一応足のサイズは測りに行って11.3だったので12センチの靴がいいとのことで✨
ちょうど長女のときも11.なんとかとかで12センチだったの一緒だーっと思って履かせてみました😌✨でもメーカーによって違ったりしますもんね、次女には合わないんですかね😭😭
とっことし
足の甲の高さが、うちの子高いみたいで12㎝でもいけるけど、13㎝とかの方がいいかもしれないですねと言われて、履かせると、少し嫌がりましたが履いてくれました😃
ゆでたまご
そうなんですね😳やはりサイズ感は同じでも足の形が一緒の訳ではないから同じ靴だとうまく歩けない場合がありそうですね😭変な歩き癖がついてもよくないので次女の靴を早めに買いに行ってみます🙌🏻ありがとうございました💕