コメント

あや
2才半くらいからこれは自分の!!って感じで下の子に怒るようになりました
なので安いものはなんでも2つ買うようになりました(>_<)
あとは口で順番ねってひたすら言います

あ
○○(上のお子様)のやつだから嫌だったよね。△△(下のお子様)、お兄ちゃんのだからかしてでしょ?
とか悟ってあげるかんじでもだめですかね?
こんな会話を上のお子様の目の前でやってあげるとママがわかってくれたと思って落ち着くかもです。
-
とりにく
わたしの声量が息子の声に消されなければ話して見たいと思います^^;
- 8月18日

夏色
うちもよくなってました💦
今でも余裕がなくなった時は、下の子をどんって押したりしちゃってます😣
すぐに「押したりしたら痛いからダメっ。〇〇ちゃんも押されたら嫌でしょ?」って怒ります。
新しいおもちゃ、大事にしているおもちゃだったら、「貸せないんだったら、違うおもちゃ貸してあげて。」
とか、明らかに今遊んでないおもちゃだったら、「今遊んでなかったでしょ?貸してあげられるかな?」とかその時で変えてます⭐️
後は「お姉ちゃんが大好きだから、一緒のことしたいんだよ。」って言うと
「そうなの😟?」ってちょっと複雑そうではありますが、納得してたようでした☘️笑
お姉ちゃん心をくすぐりつつ、お母さんがガマンするつらさを受け止めてあげて、自分がお友達にされたら…って言うのを教えていけばだんだん落ち着いてくるかな…と思って我が家もがんばってます💦
-
とりにく
がんばります^^;
- 8月18日
とりにく
説明してわかってくれると嬉しいですねぇ^^;