夜のお店で働いてて、去年の1月にやめました。そのとき、税金が引かれ…
夜のお店で働いてて、
去年の1月にやめました。
そのとき、税金が引かれておらず
確定申告もしていませんでした。
今年の四月にお店が摘発されたらしく
税金を納めなきゃいけないから
払ってくださいとオーナーから連絡が来ました。
確定申告しなかったわたしがいけないとはいえ、払わないといけないのでしょうか。
- みーみ(6歳)
コメント

バブちゃん
払わなくていいと思いますよ!

s
給料から10%引かれてたはずです。
それが税金みたいなものです!
-
みーみ
ありがとうございます。
それが引かれてなかったそうなんです、、
稼いだ分丸々お給料らしくて、、- 8月16日
-
s
それは店側がちゃんと
してなかっただけだと思います😅
店側が普通は払って女の子の給料から10%引いてって感じでやらなきゃいけないと思います😭
なので払わなくても大丈夫と思いますよ!- 8月16日
-
みーみ
ありがとうございます。
お店で働くときに「店からは税金引かないから確定申告は自分でしてくれ」と説明があったそうなんです、、- 8月16日

K
うーん、オーナーに払うにしても、確定申告するにしても、払わないと脱税とかになるのかな?税務署行って聞いてみたらどうです?
摘発されるようなオーナーですし、オーナーに支払うのは心配な気がします。。
-
みーみ
ありがとうございます。
そうなんです、オーナーに払いたくないんです。
100歩譲って、自宅に支払い用紙みたいのが届くならまだしも……
税務署で聞こうと思います。ありがとうございます。- 8月16日
-
K
税務署で聞いて、色々言われても ちゃんとしたやり方を教えて貰った方が安心ですね。大事なお金を払うことですから。頑張ってください!
- 8月16日

退会ユーザー
スルーで大丈夫かと思います👍
税務署等からゆんさんに連絡がきたら
その時に対応すればいいだけです!
-
みーみ
ありがとうございます。
そうですよね、、、- 8月17日

あーちゃん
無視です無視!
普通だったら税務署からゆんさんに連絡行くと思いますよ。
じゃないと引かなかったオーナーが悪いんですからオーナーが今払うお金なくて女の子達に要求してるんじゃないんですかね?
税務署経由ならまだしもゆんさんがオーナーに払う義務はないです。
-
みーみ
ありがとうございます。
オーナーは
「働き始めるときに【店側は確定申告しないから個人でやって】と伝えたのに、しなかった君が悪い」
みたいな言い方をしていて…
たしかにオーナーはお金ないと思います。
税務署から直接来る可能性はあるのでしょうか…?- 8月17日
-
あーちゃん
私も前まで夜のお店で働いていました!そこは所得税のみはちゃんと引かれていました。
確定申告はしたことないです。
その伝えられたのはなにか契約書とかに署名とかしたのでしょうか?それがあるならまだしも口頭で言われたって知ったこっちゃないですよね。
それに今はもう働いていないんです。
よっぽどのことがない限りくることはないと思います。
よっぽど稼いでいたりしたならあれですが悪いのは取るものを取らない店側ですからね😭😭- 8月17日
みーみ
ありがとうございます。
わたしが税金払わないことになって、法的にどうの〜とかにならないでしょうか?