コメント
ささみ
遡って払えますよって感じのではないですか??
ママたん
○年分が払ってませんが今からでも払えるよってお知らせですよ!
払っても払わなくてもどっちでも大丈夫です!
-
yk
払わなくても大丈夫なんですか?私のときは督促が来たと思ったんですが、なにが違うのでしょう。。
- 8月14日
リゼ
払っていない期間のを払ってってことです!
ちなみに払わないことも出来ますが、失効まで二年なので、その間すごい電話、ピンポンきますよ(笑)
-
yk
えー!今までそんなことなかったのになんで急に。。通知も始めてだし電話なども一切ありませんでした💦
- 8月14日
me
払ってない分の催促だとおもいます(o^^o)
-
yk
そうみたいですね😭
- 8月14日
ミヤネ屋
私もつい最近来ました!
仕事辞めたときに1ヶ月分だけ払えてなかったみたいで💦
今払えば年金が〇〇円増額になりますよーみたいな記載があって、後々貰える年金が増えるから払えるなら払ってねって感じみたいです!!
そろそろ失効期間が迫ってるっていうお知らせなのかと!
-
yk
内容そんな感じでしたので、同じものが届いた感じですね💦1ヶ月なら悩むことなく払うのに…うちはトータル30万超えだったので中々厳しいし😓
今回の通知書と督促状の違いってなんなんですかね?💦
ミヤネ屋さんはその未納分のものは、その当時、督促状みたいなもの届きませんでしたか?💦- 8月14日
-
ミヤネ屋
当時来てました!
若かりし頃1ヶ月分だしって多分無視し続けてました💦
私は滞納したのが2年前だと思うので、、普通は2年過ぎると納められないんですが
でも世帯の所得によって納付猶予制度が認められてるみたいです。
多分今は稼ぎがあるから納付猶予制度に従って遡って支払いできますよって通知ですね💦
払えないなら免除申請も出せると思いますよ!!
なので督促とは違ってまだ納付の猶予あるからねーってお知らせだと思います!!!- 8月14日
Y
うちも旦那がハタチになった年の8ヶ月分未納ですよって来ました😱!!
多分私は7月生まれなんですが、9ヶ月かん学生猶予してて特にその後払っていないんですが、旦那はその手続きしてなかったみたいで、でも督促状ではなかったです💦
kamino
年金は義務ではないので払う必要あまりないかも?
この分貯めた方がいいと思います✨
さかのぼって納めれるよーの案内ですよね?
今おいくつかによりますが何年間納めたらいくらあたる
みたいな計算ネットでもできるのでさかのぼってまで納めなくていいと思います✨
yk
内容的にはそんな感じでした!払わなくて問題ないものなのでしょうか。。
ささみ
払っても払わなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
催促状とかでなければ(^^;)
yk
今回の通知書と督促状の違いが分からなくて😓💦
ささみ
催促状は赤い字で催促状と大きく書いてありますよ(^^)