※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yk
お金・保険

国民年金未納通知書が届いたが、理解できない。独身時代の支払い延滞経験あり。厚生年金で給料天引き中。今回の通知内容が気になる。

国民年金未納通知書がハガキで届きました。独身時代の旦那の失態です。

私も独身時代払えず(今は納付済み)延滞して払っていましたが、その時はハガキではなく、納付書が届いていました。なので今回のハガキでの通知が理解出来ません。

ちなみに、今は厚生年金で給料天引きです。

今回の通知はどうゆうことですか😭

コメント

ささみ

遡って払えますよって感じのではないですか??

• yk

yk

内容的にはそんな感じでした!払わなくて問題ないものなのでしょうか。。

• 8月14日
  • ささみ

ささみ

払っても払わなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
    催促状とかでなければ(^^;)

• 8月14日
  • yk

yk

今回の通知書と督促状の違いが分からなくて😓💦

• 8月14日
  • ささみ

ささみ

催促状は赤い字で催促状と大きく書いてありますよ(^^)

• 8月14日
ママたん

○年分が払ってませんが今からでも払えるよってお知らせですよ!
払っても払わなくてもどっちでも大丈夫です!

• yk

yk

払わなくても大丈夫なんですか?私のときは督促が来たと思ったんですが、なにが違うのでしょう。。

• 8月14日
リゼ

払っていない期間のを払ってってことです!
ちなみに払わないことも出来ますが、失効まで二年なので、その間すごい電話、ピンポンきますよ(笑)

• yk

yk

えー!今までそんなことなかったのになんで急に。。通知も始めてだし電話なども一切ありませんでした💦

• 8月14日
me

払ってない分の催促だとおもいます(o^^o)

• yk

yk

そうみたいですね😭

• 8月14日
ミヤネ屋

私もつい最近来ました!
仕事辞めたときに1ヶ月分だけ払えてなかったみたいで💦
今払えば年金が〇〇円増額になりますよーみたいな記載があって、後々貰える年金が増えるから払えるなら払ってねって感じみたいです!!
そろそろ失効期間が迫ってるっていうお知らせなのかと!

• yk

yk

内容そんな感じでしたので、同じものが届いた感じですね💦1ヶ月なら悩むことなく払うのに…うちはトータル30万超えだったので中々厳しいし😓

今回の通知書と督促状の違いってなんなんですかね?💦

ミヤネ屋さんはその未納分のものは、その当時、督促状みたいなもの届きませんでしたか?💦

• 8月14日
  • ミヤネ屋

ミヤネ屋

当時来てました!
    若かりし頃1ヶ月分だしって多分無視し続けてました💦
    私は滞納したのが2年前だと思うので、、普通は2年過ぎると納められないんですが
    でも世帯の所得によって納付猶予制度が認められてるみたいです。
    多分今は稼ぎがあるから納付猶予制度に従って遡って支払いできますよって通知ですね💦
    払えないなら免除申請も出せると思いますよ!!
    なので督促とは違ってまだ納付の猶予あるからねーってお知らせだと思います!!!

• 8月14日
Y

うちも旦那がハタチになった年の8ヶ月分未納ですよって来ました😱!!
多分私は7月生まれなんですが、9ヶ月かん学生猶予してて特にその後払っていないんですが、旦那はその手続きしてなかったみたいで、でも督促状ではなかったです💦

kamino

年金は義務ではないので払う必要あまりないかも?
この分貯めた方がいいと思います✨
さかのぼって納めれるよーの案内ですよね?
今おいくつかによりますが何年間納めたらいくらあたる
みたいな計算ネットでもできるのでさかのぼってまで納めなくていいと思います✨