※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amu
子育て・グッズ

子供を育てる際の「可愛がる」と「甘やかす」の違いについて相談です。愛情たっぷりに育ててもワガママな子になることがあるので、娘をワガママに育てたくないとのことです。

漠然とした質問で申し訳ないのですが
『可愛がる』と『甘やかす』の境界線って
なんだと思いますか?😅
子供は愛情たっぷりで育てるといい子に育つと聞きますが、
身内で、愛情たっぷりに育てられているのに
ワガママがすごくて自己中心的な子がいて。
娘はワガママに育って欲しくないのです🤣

コメント

mama👧💜

可愛がるは親バカ、甘やかすはバカ親ってとこですね😁

• amu

amu

なるほど😊とても分かりやすいです❤バカ親にはなりたくないなぁ。。

• 8月11日
  • mama👧💜

mama👧💜

良い面は褒める、悪い面は良い方に導いてあげるのが親のつとめだと思いますけど、悪い面は見て見ぬ振りの親も結構いますからね😣

• 8月11日

ちゃんとメリハリをつけてあげるのが大事なんじゃないですか?悪いことしたら怒る良いことしたら褒める!わがままな子の親って怒る時も一方的に怒ってなんでこの行為がダメなのか理由を言わない、子供の気持ちとかちゃんと聞いてない親が多い印象です😂怒っても子供が理解しない&理解したいと思わない怒り方はダメですよね💦なんでこれをしたのか、なんでこれをしたらダメなのか、をちゃんと教えてあげると子供も受け止めやすいと思いますよ✨

• amu

amu

やっぱりメリハリ大切ですよね😂だめな時はだめってしっかり伝えて、我慢することも覚えさせないと、全ての要求が叶うと思ってしまいますもんね💦

• 8月11日
えむ

叱るべきときに叱らないのが甘やかすかな?と思っています。
褒めるときに褒めて、叱るときに叱ればワガママには育ちにくいかな、と。
子供の個々の性格もあるかもしれないですけどね😅

• amu

amu

ありがとうございます!叱るべき時に叱らないから、全ての要求が叶うと思い、我慢ができない子=ワガママになってしまいますもんね💦環境や育児の仕方で一人の人間の性格がかわってくるから、ほんと育児って難しいですね😅

• 8月11日

甘やかすは子供の物理的な要望を叶えてあげることですかね?おもちゃ欲しいと言われてすぐ買い与えるとか、お菓子を好きなだけ食べさせるとか…

3歳半の息子がいますが、甘えなのかワガママなのか判断に迷う事が多く、子育てって難しいと感じる日々です😞

• amu

amu

なるほど。我慢を覚えさせることって大切ですね!泣けば要求が通る、って子供も学習してしまいますもんね💦
    育児って、ほんと難しいし日々勉強です😁💦

• 8月11日
オムハンバーグ

可愛がるのは、子供の為を思ってすること。

甘やかすのは、子供の為を思ってないですること。

とかですかね。

いや、それは叱ると怒るか...?笑

難しいですね😂

• amu

amu

ありがとうございます😊
    叱る、と怒る、
    きっと育ち方が変わりますもんね!愛情たっぷり注ぎながらも、だめなことはだめって教えていきたいと思います🙈

• 8月11日
ちー

私も漠然としか考えたことがないですが、甘やかすは、子供がやることを何でも許すことかな?と今は思います。
成長の過程で、色々な事を注意したり怒ったりするタイミングは変わるとは思いますが、行儀作法など、大人の言うことが分かる年齢の子供が悪くしても『子供だから仕方がないわねー』と言って許す。こう言うのが甘やかしかな?と思います。
私もワガママな子には育てたくないです💦💦💦

• amu

amu

そうですよね。理解できる年齢なら悪いときはしっかり注意してあげないといけませんよね。病院などで走り回って騒いでいる子供の事を、知らんぷりして自由にさせている親をみると腹がたちます🤣

• 8月11日