旦那の愚痴というかなんというか…長文です…いま妊娠35週目でそろそろ待…
旦那の愚痴というかなんというか…
長文です…
いま妊娠35週目でそろそろ待望の赤ちゃんに会えるので身の回りの整理を行ったり消耗品などを大量買いしたりしてるんですが
旦那は私がやること、買ってくるものに不満気なんです
買うものに関しては私のお金ではないのでしっかりとこれを買いたいと思うんだけどいい?と許可を得てから購入するようにしてます(赤ちゃんグッズとかは特に)
聞いた段階だと、まぁあれば楽なんじゃない?という感じの返答なんですが
いざ買うと、また買って来て…とぼやきます
かなりムカつくので今度は旦那も連れて買い物に行くんですがほしいものをカゴに入れるとかなり渋々な表情をします
その度に要らないって思ったら言ってと言うんですが
特に何も言ってくれません
なんなんでしょうか…??
それからもうお腹も重くなってきていて普段使うものでしゃがまないと取れないものは私が取りやすい位置に移動したりしてるんですが(ドライヤーや調理器具など)、それも気にくわないのか元の場所に戻されます
せっかく場所を作って移動させたのに戻されてほんとにイラつきました
ただ説明していなかった私も悪かったので
今度は理由も含めて何をどこにしまって欲しいということを伝えるのですが少ししたらまた戻されます
正直嫌がらせにしか感じません
どうすればいいのでしょうか…
- はるか(6歳)
コメント
なぁ
気遣いのできない旦那様なのかなと思ってしまいました😢
お腹が張って体が重くなる感覚をわかってもらいたいですよね💦うちの旦那も臨月だから何?みたいなことを言ってきたので、お腹に5キロのお米ぶら下げて1日生活してみろと言ったことがあります(笑)
🍏アップルパイ🍎
買い物に関しては実感がなくて
えー。いるの?と内心思ってるん
だと思います!
うちの旦那がそうだったんです💦
けど産まれたらあれやこれやと旦那が
買ってきます😅
-
はるか
やっぱりそうなんですね😅
ウチも産まれてから意識変わってくれるといいんですが…😵😵- 8月7日
はじめてのママリ🔰
なんだか思いやりがないというか、出産育児に理解がなさそうな旦那さんですね💦
育児用品については、先に向こうに予算を決めてもらうのはどうですかね?全部で○万円まで(内訳はお任せ)でもいいし、はるかさんが要ると思うものをリストにしてそれぞれに予算を決めてもらうでもいいと思います(ベビーカー○円、チャイルドシート○円、とか)。ただ、あまりに低い額を設定されると困りますよね💦でもリストにするのは全体像が説明できて「また買ったの?」みたいにならずに済むかなと思うのでオススメです。
モノの位置はコミュニケーション不足かなぁと思いました。先に説明してなかったことで臍を曲げてしまったのかもですね(子どもっぽいなと思いますが💦)。先に言わなかったのはごめんだけど、場所は変えないでって再度話してみてはどうでしょうか。
-
はるか
ご意見ありがとうございます🙇♀️
大きいものはリスト化してたんですが赤ちゃんの細かいものまでは共有してなくて…
最近だとミトンとか爪切りとかを買ってきたらもごもご言われました😵😵
物の位置は何度か話してはいるんですがその度に不満そうな顔で
こっちがもう好きにしてくれという感じなんです(´・_・`)
私も普段の家事だったりの不満が溜まってしまって今は買い物関係の話はしないようにしてます😢
コミュニケーション不足なんですかねぇ…- 8月7日
2238
我が家はもう産まれるのでパターンは違いますが。
たまに一緒に買い物に行くと、夫の手もあるし、大きい物や重いものなど沢山買っちゃおうとすると、そんなに一気に買おうとしなくていいよ😩とか言われます。子供抱っこして買い物して、車から降ろして3階まで階段で運ぶ大変さを知らないからそうやって言えるんだよ😤とついこの間言ったばかりです。
はるかさんの場合、おそらく産まれないと実感が湧かないから、まだ産まれてないのにそんなに買ってきて...って感じなんじゃないでしょうか!
-
はるか
なるほど…
ご意見ありがとうございます!
いざ産まれてからアレがない!コレがない!っていうのが本当にストレスに感じてしまうタイプなのでそこのズレですかね😵😵
たしかに旦那的には足りないものがあれば自分が行くからいいやーとか思ってそうです😔💦
今度話してみます😔- 8月7日
はじめてのママリ
すんごいわかります〜〜!!
うちの旦那も、生まれるまでそうでした!
興味ない…てか、いらないでしょ、そんなに的な
ベビーベッドすら渋ってなかなか買ってくれなかったですよ!笑
赤ちゃん育てるための環境作りする想像力もないし、興味も持てない、生活そんな急いで帰る必要あるの?生まれてからでいいでしょって感じでした笑
生まれてからはさすがにだんだん変わりました!(^◇^;)
今では勝手に似合う服見てきたり、離乳食の食材買ってきてくれるようになりましたよ^ ^
家の配置換えも理解してくれるようになりましたし…
はるかさんの旦那さんも、きっと赤ちゃんのいる生活をするようになって変わっていくのではと思います(o^^o)
お腹も大きい中イラっとしますが、はるかさん主体でグイグイ買っていいと思います!
元気な赤ちゃん産んでください!^ ^
-
はるか
いい旦那様ですね…😢😢😢
ウチも産まれてから意識変わってくれるといいんですが😢
コメントありがとうございます🙇♀️- 8月7日
マミムメイモムシ
感じ悪いご主人ですね、、、うちの主人は私のことかなりいたわってくれましたので、正直、そんなご主人も居るんダァって感じです。
事細かに説明したらどうでしょうなにをするにも!
ぬい
私も今35週です☺️
そして同じですー!!一緒に買い物しても
え、そんなのいる?って顔されます。
多分、初出産で浮かれて色々買いすぎてんなって思ってるんだと思います…。
なので買う前に全部説明してます!
『今の家の作りだとこうだから、これがあるとこうできる。あなたがこうの時に使えば〜』的な実際に使う時の話をして想像してもらった上で、買っていいかを聞いてます!
物が直されるのも一緒で、最初は直されるたびに文句言ってたのですが最近はもうわざと
しんどそうな声だしてしゃがんだりしてたら、少しづつ直さなくなってきました!
多分癖なのかなーと思います!
-
はるか
一応説明はしてるんですけどね😅
一回オッケー出すのに後々文句言ってくるから腹立ちます😡
35週にもなるとホントに身体が重いですよね!
正直妊婦甘くみてました…笑
コメントありがとうございます😊!- 8月7日
みさ
わたしは、ベビー用品売り場とかに置いてある出産準備品チェックリストを旦那に見せました!ほんとに細かいものまで書いてくれてあるので、買ったものにチェックいれていきましたよ!男の人はどれだけ必要か分かってないので、こんなにあるんだ〜って感じでした。その中から、これはいらないとか代用できるとかで減らすと節約できてるように見えて機嫌良かったですよ😅売りたい店の戦略だから要らなさそうなものも書いてあるのに、ほんとバカだなと思いました💦笑
-
はるか
一緒にベビー用品を見に行くと
例えば赤ちゃんの保湿剤とか入浴洗剤など
私はアトピー体質なのでもし赤ちゃんもそうだったら…と考えてなるべく肌に優しく良質なものを購入したいというんですが
産まれてからじゃないとわからないんだからさ〜と言われて
会話する気が失せます(´・_・`)- 8月7日
はるか
妊娠初期は寄り添ってくれてたんですが…😢
それいいですね😂
今度言ってみます笑