※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れりちゃん
お金・保険

お恥ずかしいのですが、、、確定申告ってなんですか?

お恥ずかしいのですが、、、
確定申告ってなんですか?知識不足ですいません(;_;)

コメント

はじめてのママリ

簡単に説明すると、毎年2月半ばから3月半ば前くらいまでに確定申告期間があり、医療費控除や自営の方は年末調整の代わりに確定申告をします💡
医療費控除は年間に10万以上など高額な場合申告するといくらか返金されたりします( ^ω^ )

会社に所属されてる方は年末調整があるのでしなくて大丈夫です♪
ややこしいですよね😭
私も身近に税理士がいるにも関わらず、自分がやるときになって知りました😭笑

• キャラメル

キャラメル

横からすいません。
    医療費年に10万以上ってゆうのは病院でもらった領収書とかを1年分取っておかないといけないのですか(><)?

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年から申告時持ってこなくて良くなりましたが、税務署から言われたら出せるようにしておいてくださいと言われたので取っておいてます( ^ω^ )
    1年分と言っても1月から12月までの1年間分になります💡

• 8月5日
  • キャラメル

キャラメル

全部捨ててるので来年から残しておこうと思います(><)ありがとうございます!!

• 8月5日
  • れりちゃん

れりちゃん

なるほどです!!!ややこしいですが、少し勉強したいと思います( ˘・з・)‼️ご丁寧にありがとうございました😊

• 8月9日
yu-ki+

簡単に説明すると1年間の収入と税金を税務署に申告して確定させる事です😊
もし払いすぎた税金があれば還付してもらい、逆に足りなければ追加徴収です。
申告した収入を元に来年の住民税が決まります。
無申告の場合は収入不明者となりますので、もし納めるべき税金がある場合は脱税になってしまいます。
国保料や保育料など住民税を元に算出されるものは収入不明として高額になる可能性があります。

基本的に確定申告をするのは自営業の方、収入はあったけど年末に職場に在籍していない方です。
在職中の場合は会社が年末調整をしてくれるので確定申告をする必要がありません。

ただし年末調整では医療費控除など一部申告できない控除もあるので、そういう時は個人でも確定申告をする場合があります!

• れりちゃん

れりちゃん

なるほどなるほど!ご丁寧にありがとうございます( ˘・з・)!!!なんだか難しそうですが、了解です‼️

• 8月9日