※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

キッチンにゲートを設置できず、歩行器も使えない状況で困っています。ベビーサークルも置けない狭さ。危険性や対策について教えてください。

皆さんはキッチンにゲート付けてますか?
付けてないとどんな危険性がありますか?💦

家のつくり的にゲートが設置出来ないので困ってます。今はキッチンに入る時は歩行器に入れてますが歩くようになったらそれも通用しないしなぁと。。
ベビーサークルも部屋が狭いので置けません😔

コメント

れい

ゲートつけてますよ!
油ハネとか、引き出しあげたりとか、包丁持ってるのに足にしがみついてきたりとか。
危険がいっぱいです。

• 🐰

🐰

そうですよね💦引き出し開けるようになりますもんね、、
    ありがとうございます💪

• 7月31日
  • れい

れい

引き出しにはロックかけたりしましたけど、開けるのも面倒になりました。
    今、うちは3歳ですが、危ないから入ってこないでねーといって分かるまではゲートのようなものが必要かなと思います。
    今はゲートついてますが、空いてる事の方が多いです。

• 7月31日
  • 🐰

🐰

引き出しはうちもロックしてて、後追いもしないのですが たまーに付いてくる事があって💦
    やはりそのくらいの歳になるまではこちらが気をつけるなりゲートするなりした方がいいですよね!
    ありがとうございます!

• 7月31日
あーか

付けてないです(・ω・)/
うちも付けられないタイプなので、言い聞かせたり、来たらすぐリビングに戻すようにしてたら、キッチン=行ってはいけないところって覚えたのか、今でもあまり来ないです!
勝手に棚を開けることも今までないですし、無いなら無いでどうにかなるもんだなと思いました笑

ただ、その子の性格とかもあると思うので、ダメなら取り付けるとかでもいいかなと思います(・ω・)/
うちはママっ子、後追いそこそこ、活発、いたずらっ子ですが、どうにかなってます!

• 🐰

🐰

棚にはロックしてて、いじるものも無いのですがたまーに付いてくるんです💦後追いもないので、付いてきたら出す、を繰り返してるのですが最近それも面倒で💧
    でも付けなくてもなんとかなるもんなんですね!

• 7月31日
  • あーか

あーか

何度もやるのは面倒ですが、後々の自分が楽になるためと思ってました(・ω・)/
    ロックも付けたくなかったので付けませんでしたし、コンロは使い終わればチャイルドロック付けてます!

• 7月31日
  • 🐰

🐰

根気強く教えていくしかないですね💦
    ありがとうございます!

• 7月31日
ちょこ

我が家には付いてますが、実家には無く、立ってコンロの火を付けてしまいそうになりました💦
おもちゃなどで捻って回すという事を覚えていたので💦
料理中は油はねが危ないですね⚠️

• 🐰

🐰

うちもコンロ届きます💦扉なんかはロック付けてるしいじるものも無いのですが…ゲート無いと危ないですよね😭
    他になにか対策考えてみます!

• 7月31日
  • ちょこ

ちょこ

何気ない行動でも、意外と見てて覚えてしまってる事も多いですからね💦
    言って理解してくれればいいですけど、今は中々簡単には行かなくて😣💦
    なので実家ではゲートというより、網を付けました(笑)
    使わない時は小さくまとめられるので👍

• 7月31日
  • 🐰

🐰

そうなんですよね💦子供って結構見てますもんね……💦
    網ですか!?それで来ないんですか🤔💭❓

• 7月31日
  • ちょこ

ちょこ

庭などで使ってる網(ネットとも言いますかね🤔)をキッチンの入口に張るだけです(笑)
    大きさ形が自由に変えられるからいいと思います👍
    入れないですから来ないですよ😆

• 7月31日
ゆずきち

私は付けてないです、、
そんなに油とか使わないってのもあるんですけど 笑
必ずつけなくちゃいけないってruleはないのでその家庭それぞれですから😓
その前に私の家もかなり狭くてキッチンもよくわからない場所にあってゲージなんかつけれないので、、
置けないなら危なくないように注意しながら料理するしかないと思います😓

• ゆずきち

ゆずきち

なぜか英語に変換、、
    間違えです。
    申し訳ないです 笑
    必ずつけなくちゃいけないってことは無いって書きたかったみたいです 笑

• 7月31日
  • 🐰

🐰

確かに絶対付けなきゃいけないルールは無いですよね💦
    棚もロックしてるし、下に何も置いてないのでいじるものもは無いのですが、コンロに手が届くんです😔
    後追いも無いのでべったりではないのですがたまーーにキッチンまで付いてきて💦その都度出してを繰り返してます😵
    無きゃ無いでなんとかなりますかね?💦

• 7月31日
えみ

上の子は引き出しあけて中のもの全部出してました😭

• えみ

えみ

めんとくさいですが、100均のロックつけてました!

• 7月31日
  • 🐰

🐰

うちも全てロックしました!
    何歳からしなくなりましたか?

• 7月31日
  • えみ

えみ

2歳くらいになって分かるようになってきましたが、3歳ですがたまーにまだおたまとかフライ返しだして遊んでたり魚のグリルのところにおもちゃいれてたりします😭

• 7月31日
りり

同じく8ヶ月でキッチンにベビーゲートつけてます!
ですがゲートを閉めるとすぐギャン泣きして、家事全くできないので火を使わない時はキッチンに入れてあげました…
するとキッチンマットはしゃぶるは床に落ちてたキャベツのかけらを食べようとするわ、開きかけの食器棚に手を挟みそうになるわ…で、、やっぱ危なっかしいです笑

事故の元になる物を、徹底的に排除しないといけないですね😫💦

• 🐰

🐰

火使うときは危ないですよね💦
    なるほど……ありがとうございます😔😔

• 7月31日
ママリ

最近包丁届くようになり
(古くて低めのキッチン)触ろうとしたり
IHの電源消されます( 笑 )

• 🐰

🐰

包丁怖いですね😭😭棚は全てロックしてて下に何も置いてないのでいじるものも無いのですがたまーに付いてくるんです💦コンロに手が届くので私が見てない時に何かしたら…って考えたら怖いです💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

こういうのを私は買ってそれから壁までベビーゲートをしようかと思ってますが
    どうでしょうか?

• 7月31日
ゆーかりの木

我が家はお風呂場と玄関だけゲート付けて、キッチンはつける場所がないので付けれませんでした。
扉など開けれないようにロックできる物を買ってダブルで付けてます。

刃物や洗剤など危ない物は出来るだけ上に片付けたりした方がいいかもしれませんが、火は出来るだけ子供がキッチンにいなく、遊んでいるうちに使ったり、お湯はポットで沸かすなど気を使いながら今もやってます(´∀`)
今は言葉もわかるし、火は熱い、危険な事をすると血がでる等日常的に話してるので近づきません(´ω`*)

• ゆーかりの木

ゆーかりの木

あ、ガスの元栓は旦那も私も必ず閉めるようにしてます(´∀`)
    謝ってボタン押して火や電気機器を付けたりしないように…

• 7月31日
  • 🐰

🐰

うちもロックはしてて 下に何も置いてないのでいじるものも無いのですが
    たまーにキッチンまで付いてきます💦
    つくり的に付けられないので、やっぱりこちらが気をつけるしかないですね!
    ありがとうございます!

• 7月31日
ハルくん

うちもゲートを付けてますが後追いがあり私の側にいないと号泣するので解放状態です(^_^;)

キッチンの引き出しを開けて調味料を出したりいろんな悪さをしますが、ダメダメ怒ってしまうと子供にストレスを与えてしまうと思い、包丁やフライパンが入ってる引き出しだけはロックしてあります。

100均で売ってる人工芝生をひいておくと子供が嫌がって入って来ないですよ。うちはお風呂場とテレビ台の回りにひいてあります。

歩きだすと目を離したすきにどっかに行ってしまうので(~O~;)

• 🐰

🐰

うちもさっそくロックはしました!
    なるほど、人工芝ですか🤔💭
    初めて聞きました!
    ありがとうございます♡

• 7月31日
ユウ

うちはつけていません😊
構造的につけるのが困難というのもあります(不可能ではないですが)😣

フライパン用のシートを使っていて滅多に油を使用しないこと、夫婦共に背が高めなのでキッチンを高く作ったことから、つかまり立ちしても届くことはないです。
包丁は出来る限り近くにいない時に使ったり、基本は夜遅くに下ごしらえとして包丁を使うようにしています。

まだ扉が重くて開けられないようなので、今のうちにロックを買おうかなと思っています😊今は開けることより鏡面の冷蔵庫やシンク下の引き出しに写る自分が不思議なのか、ずっとチューしてます笑

• 🐰

🐰

うちもさっそくロックはしました!
    火を使うタイミングや包丁などはこちらで工夫するしかないですね。
    ずっとちゅーしてるのかわいいですね(笑)うちは足にしがみついて遊んでアピールです😂

• 7月31日
  • ユウ

ユウ

たまにゴンといい音鳴ってますけどね笑
    空き箱やマラカスなど、身近に遊べるものもあったりするので機嫌がよければ遊んでくれています😊でも8ヶ月の半ばくらいからと結構最近の話なので、そろそろ一人で遊んでくれるようになるかもしれませんよ✨

• 7月31日