※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネネ
その他の疑問

海老名市民です!さっき避難警告のメールがきたんですけどまだ全然雨も降…

海老名市民です!
さっき避難警告のメールがきたんですけどまだ全然雨も降ってないんですがお家にいて平気ですよね?😅

今日は旦那が帰りが遅いので心配になりました😅💦

コメント

あるちゃん

土砂崩れしそうな場所、川があるなら、振りだしたら一気にくるかもなので、一応避難します。

旦那さんがいないってことは、逆に2人連れて避難は早い方がいいかと思います。

• ネネ

ネネ

川や土砂崩れしそうな場所ではないんですが心配です💦犬もいるので1人で2人と2匹連れて行くことになるので心配で😭

• 7月28日
なやら

同じく海老名市です。迷ってます😞まだ避難準備ですよね?

• ネネ

ネネ

ちゃんと見たら避難準備でしたね😅
    こんなメール普段こないのでビビりまくりです😭
    雨もまだポツポツだし風もそこまでなので急にくるんですかね😨

• 7月28日
  • なやら

なやら

あ、でも高齢者等避難開始なので、動くのに時間がかかる人は避難してねってことだと思います!お子さん二人連れてくなら早めでもいいかもしれません。うちは今日は幸い夫がいるし子どもも一人なので、準備はしてありますが家で様子見てます😣

• 7月28日
  • ネネ

ネネ

旦那さんいるだけで安心ですよね😭💗避難準備だけはしてとりあえずまだ雨降ったりしてないので様子みて見ます💦
    避難場所も家から歩いて2分くらいなので早めに行動します💦

• 7月28日
にゃん♪

お住いの地域が川の近く、ハザードマップ上の土砂災害警戒区域の近く、であれば避難準備はしておくのが良いと思います。
西日本豪雨も避難準備の時点で動かなかった人が多くて犠牲者が増えました。
夜にかけて風雨が強まるとの予報なので、旦那様が帰宅する前でも動けるような最低限の備えはしておいて損はないです。

• ネネ

ネネ

怖いので避難準備しておきます💦
    やっぱり急にくるんですね😭

• 7月28日

ここ最近海老名は雨が強く降る地域なので早めの避難警告メールが流れたんだと思います😣住宅街跨いで目久尻川とかもあるし...って感じなので。
旦那さんと連絡取りつつ動ける準備した方がいいと思います。
ここ数年の自然災害は恐いです😓💦

• ネネ

ネネ

坂の下には川あるんですが怖いですよね💦このへんは平気だと思ってたんですが、絶対大丈夫なんてないですよね😭
    避難準備しておきます💦

• 7月28日