※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

沐浴後の肌の状態について心配です。白くなっている部分や赤みが出ている部分が気になります。痛みを感じているか確認し、必要なら対処法を提案した方が良いでしょうか。初めての経験で不安です。

沐浴後なのですが白くなってるところってちゃんと洗えてないんですかね?それと皮膚の色が赤っぽくなってるところはこちらとしては痛そうに見えるんですが本人は何ともなさそうですがなにかしてあげた方がいいよとかありますか?初めての事でわからないことばかりです😥

コメント

hi-chan

こうなっちゃうと私なら産んだ産院に電話して指示を仰ぎます💦
変に何か塗って悪化しても嫌ですし😱

• れい

れい

昨日病院で聞いた時には指でちゃんと洗うんだよーって言われました😥
    ちゃんと洗った「はず」になってるんですかね💦

• 7月27日
aaatmt

うちの子もなりました(^^)
産んで数日は胎脂がついてるので
白いのがあっても洗わないでと言われたのですが、、、

あまりに洗わないでいたら首が。
赤くなりグジュグジュに
膿んでしまいました!🙇‍♀️
病院に電話したらとりあえず首はちゃんと泡で洗って清潔にしてください。一週間後まだ治らなかったら来てください!と言われたので、

スキナベーブでなく
赤ちゃん用のシャンプー購入し、首を丁寧に洗い乾かして、赤ちゃん用の保湿剤をぬってまたフーフー乾かしてたら治りました!

首はミルクのカスとかゴミとか汗とかで汚れちゃうらしいです(╥﹏╥)

早く治りますように!

• aaatmt

aaatmt

追記なのですが、
    ガーゼだと強すぎるので爪を切って指で洗ってあげたり、海綿スポンジを利用すると優しい感じでいいと思います(^^)!

• 7月27日
  • れい

れい

キューピーの牛乳石鹸を使ってます!
    保湿剤は何を使ってますか??

泣いた時に汗たくさんかいてるし母乳の時はダラダラ首に垂れちゃったりしてるのでそれもあるかもしれないです😂

• 7月27日
  • れい

れい

海綿スポンジはドラッグストアに売ってますか?

• 7月27日
  • aaatmt

aaatmt

私はキューピーの泡タイプ全身ベビーソープ使ってました|ω・`*)
    保湿剤は和光堂のみるふわベビーローション乳液タイプ使ってます!

母乳垂れちゃいますよね!(╥﹏╥)
    新生児の時は吐き戻しも多いですし😵私もママリで写真付きで投稿しましたもん!!笑しかも臭いも強烈に臭くて😱くせになる臭さだったのですが💦笑

海綿スポンジ売ってるとこと売ってないとこがあると思います|ω・`*)!
    amazonで私は買っちゃいました😵

ご参考になれば幸いです!|ω・`*)

• 7月27日
  • れい

れい

ドラッグストアに行ったら保湿剤と海綿スポンジ見てみてなかったらネットで買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月27日
mini

白くなってるのはカンジダとかのカビかな?と思いました😣汗とかで蒸れてるとなりやすいです😭それで荒れて赤くなってるのかなと😣でも素人ではわからないので皮膚科か小児科、または出産の産院に相談した方がいいかと思います😫

• れい

れい

カンジダとかのカビとなると鵞口瘡になってるのですがそれも関係してるんですかね?

病院ではちゃんと洗うんだよーと言われたのでもう少し様子を見てみます!

• 7月27日
らぶりー

白くなってる部分は、匂いはありますか???
匂いがあれば、油のカスだと思います!

• れい

れい

おへそのにおいみたいな感じです!脂のカスとなるとちゃんと洗えてないんですね💦沐浴時もっと気をつけたいと思います

• 7月27日
夜食のホヤ(略して肉子)

たぶんですが、ちゃんと洗えてないんだと思います💦私も沐浴し始めは白いの残りました。首、脇、膝の裏が要注意ポイントです😅
ベビーバスで、一人で赤ちゃん支えるのと洗うの両方やると、シワの間はかなり洗いにくいですよね😱できれば、誰か一緒に沐浴してもらって、支えてる人と洗う人と分担すると洗いやすいです❗️その時は、泡で優しく洗う感じで指の腹でやると取れてきます✨一回の沐浴で100%取らなくても、少しずつでも取ってあげてください🛁

• 夜食のホヤ(略して肉子)

あと、男の子だと、おちんちんの周りとか、溝になってるところは全て気を付けてください😅

• 7月27日
  • れい

れい

脇と膝の裏は大丈夫なのですが首元だけこのような感じで首がすわってないから怖いのもあって😞
    皆さんのコメントを見るとちゃんと洗えてないんだなと反省です😩😭
    旦那さんや義母さんはいるんですがバスタオル係のみで洗い終わるのを待ってる感じです💦それ以上は言ってもやってくれません😵
    洗いながら確認してみます!

• 7月27日

そうなんですか💦最初のうちだけでも手伝って欲しいですね😅
    私も首洗うのは相当苦戦してます🙄首のところシワが沢山なので手探りでゆっくり洗うしかないですね。。あと、洗うとき触るとザラザラしてるので触ったらわかると思います❗️
    お互いがんばりましょうね☺️

• 7月27日
  • れい

れい

旦那さんは首がガクンとなるのが怖いらしく出来ないって言われます。そんなん言ったら私も初めてなので怖いんですけどね(笑)

ザラザラしてるのがなくなればいいという事でしょうか😥??

• 7月27日

首座ってないのは私達も怖いですよね😱ゲップ出すときの縦抱っこも慣れるまで大変でした💦
    洗うと、消しゴムのカスみたいなのが取れるのでわかると思います!あんまり擦ると赤くなったりするので、少しずつでいいですよ☺️

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

助産師ですが、胎脂というより肌あれな感じですね💦

病院でお薬貰った方が早くなおりますよ!
優しく手で洗って、沢山保湿してあげて下さい。

• れい

れい

肌荒れなんですか?!
    病院ではちゃんと洗うんだよーって言われたので肌荒れではないと思ってました💦
    産院ではなくちゃんと皮膚科にかかった方がいいですね

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後19日なら流石に胎脂はほぼ無くなってると思います💦
    皮膚科でちゃんと診てもらうといいですよ😊

• 7月27日
彩波

生後何日ですか?

白い部分は胎脂だと思います。
そのうちなくなりますよ。
あまりこすりすぎると皮膚を傷つけてしまうので、沐浴の時に泡を指につけて優しく洗ってあげて、石鹸分が残らないようによく流してあげてください。優しく洗うのも大事ですが、石鹸分をよく流すことがもっと大事です。
それから、沐浴後に保湿してあげてください。保湿したら、少しサラサラになるまで乾かしてあげてください。
保湿剤はママの好みもあると思いますが、この季節はローションタイプがイィと思います。
因みに私は上の子は『ヒルドイドローション』、下の子は『ヘパリン類似外用泡状スプレー』を使っています。
処方薬ですが、合う合わないはあるので、まずは、『ビーソフテン・ローション』から試してみたらどぉでしょうか?

• れい

れい

生後19日です!
    ポロポロ取れそうなのはちゃんと洗えてないというわけではないのでしょうか?初めての事だらけで頭の中がパンクしそうです💦

保湿剤のオススメも教えていただきありがとうございます😊

• 7月27日
  • 彩波

彩波

19日だともぅ胎脂ではないかな😅
    アカだと思います。

赤ちゃんは溝が多いのでちゃんと洗ってるつもりでも、首・腋窩・肘の裏・股関節・膝の裏はアカがけっこう残っちゃうんですよね😅

最初は皆そんなもんです。
    大丈夫😄

私、個人的な意見ですが、皮膚科だと強い薬を出されてしまうので、まずは私なら小児科に相談します😊
    小児科医にみせて、専門医の方がいいと思ったら、皮膚科の受診を勧められますよ。

• 7月27日
  • れい

れい

下にコメントしてしまいました💦

• 7月27日
れい

長く浸かってるとダメと言われそんな中ちゃんと洗うのは難しいです😥
気持ちよさそうにプカプカしてくれてる時はいいんですけどちょっと機嫌が悪くなると暴れちゃってうまく洗えないです😞

これからは産院→小児科→専門医のように相談したいと思います!