※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai♡
ココロ・悩み

実母が孫のお祝い事に参加できないことでイライラしています。都合がつかないとバイトを理由にしており、その態度に疑問を感じています。喧嘩もしており、心が狭いのか悩んでいます。

愚痴になってしまいますがすみません。
実母にとてもイライラしています。
吐け口がないため、愚痴らせてください🙇‍♀️💦

実母は、平日は通常の仕事、土日は近くのお店でアルバイトをしています。
常に働いていて凄いと感心するのですが、、、。

私の娘のお祝い事(お食い初め、初節句、一歳のお祝いなど)で両家を招いてお祝いする時、私が都合のいい日にちを前もって両家に確認すると、実母は決まって「そんな先のことはわからない。バイトが入るかもしれない」と言ってきます。
母にとっては孫よりバイトなのか?と疑問に思います。
逆に、もしバイトの依頼があったら「その日は無理です」と断ればいいと思いませんか?
あくまで本業ではなく、バイトなので。

一度このことで母と喧嘩をしたのですが、
また今回も同じことを言ってきて
本当にイライラしました。
イライラしすぎて旦那にも冷たく当たってしまいます。。
私は心が狭いのでしょうか。

コメント

ちゃちゃまる

働いてないと不安なんだと思います。
いつまでもあると思うな貯金。
働けるうちに働きたいんですよ。
その日だけ、本当にお願いします!
と念を押して、お母さん一歳のお祝いは一生に一度しかないんだよ!って伝えてもダメならもう誘わなきゃいい。
仲間はずれにして誘わなきゃで文句言ってきたら、だって、バイトがあるかもしれないんでしょって。
しれっといってやる。
痛い目みせてやるってのもありです

• ai♡

ai♡

それいいですね!!念押ししてダメならもう誘うのやめます。誘わないと文句言って来る母です!「だって、バイトがあるかもしれないんでしょ」← 言ってやりたい!笑
    考えただけでもスッキリしました!

• 7月26日
いちご

私は実母のことが嫌いなので、来てくれない方が平和でイイと思ってしまいます。
だから「行事の日程、決まったけど、バイトの日と被ったらごめんね」と言って終わらせます。
イライラするなら誘わない方がいいですよ👍
あ、でももしかして誘わないとネチネチ拗ねるタイプですかね…?😅

• ai♡

ai♡

そうなんです!誘わないとネチネチ拗ねるタイプです。
    本当にめんどくさい😣←また愚痴ってしまいすみません。せっかくのお祝いなのにこんな事で悩んでるのが嫌です💦本当来てくれない方が楽ですね😣いちごさんの言い方、謝りつつも日程決定してる感じ、いいですね!最終手段はそれで強行突破しようと思います!

• 7月26日
  • いちご

いちご

ai♡さんの気持ち、メッチャ解ります😭✨✨
    もー、拗ねるとか本当に面倒くさいですよね…。
    うちとそっくりです😱
    どんどん愚痴ってください(笑)

私も母のことが嫌だから、スパッと割り切りたいけど、家族だからそういうわけにいかないことも沢山あって…そして無限ループに私が悩んで落ち込んで、心が疲れていくからホント嫌です😰

楽しく行事が終わることを祈ってますね😭❤️
    お互い負けないように頑張りましょう…

• 7月26日
  • いちご

いちご

あ、ちなみにうちは旦那に話すと、旦那は面倒くさいみたいで逆ギレしてくるから疲れます…。
    こういう毒親のことって、毒親を持つもの同士じゃないと解らないことが多いと痛感します。。。(友達でも、母娘で仲が良い子にはなかなか解ってもらえない😫)

• 7月26日
  • ai♡

ai♡

共感してもらえてとても気持ちが楽になります😭
    そうなんです!家族だから関わらないようにとか出来なくて、でもいつも考え方が違うことで喧嘩になったり嫌な気持ちになったり、、、私も無限ループです。

たしかにいちごさんの言う通り同じもの同士じゃないとわからなかったりしますね😣
    そして友達は私の母と仲良かったりするので「えー、そんな風にはみえない!」って言われて終わることがしばしば。
    でもここで皆さんに聞いてもらえて、同じ悩みの方もいてアドバイス頂けて本当心が楽になりました✨
    お互い負けずに頑張りましょう‼️✨

• 7月27日
ゆり

お母様が何を言ってもその様な態度なら都合を聞く必要はないと思います。
旦那さんのご両親にだけ都合のいい日を聞いて日にちを決めてお母様には事後報告でいいですね。
この日にお祝いするからなるべく来て欲しい。
〇〇日までに来るかどうか教えて。
でいいと思います。
心は狭くないと思いますが優先順位がおかしい人は居るのでそれをいかに自分がイライラしなくて済むかを考えましょう。
気持ち的に悲しくなるけど仕方ないと割り切る事も必要なのかなと思います。

• ai♡

ai♡

私はいつも感情的になってしまうので、ゆりさんがおっしゃるような言い方ひとつで受け取り方が変わりますね!それならネチネチ言って来る母も、何も言わなく答えてくれそう!
    確かにみんなが優先順位同じではないから、そこを割り切ることが大事ですね‼️考え方ひとつで少し気持ちが楽になりました😭✨

• 7月26日
ちよれか

心が狭いってことは無いと思いますが、そこまで働きたいお母さんを誘って気分が悪くなるなら一度誘うのを止めたらどうかな?と思います🤔
お母さんは誘われなければai♡さんの気持ちを少しは理解してくれると思うのですが、難しいですかね😭
もしくは旦那さんに冷たく当たるのではなくて、旦那さんにも上記のことを相談してストレスになっていると伝えて旦那さんからお母さんに言ってもらうとか協力してもらったらどうかなって思います!

• ai♡

ai♡

誘われないとそれはそれで文句を言ってくる母なので、毎回同じ回答が来るとわかっていながら誘ってました💦
    確かに主人にあたるのではなく相談した方が良いですね😣またイライラしないように、一度主人にも相談してみます!

• 7月26日