お家で、お食い初めをやったかたは、どうやってやりましたか?どこで買うんですか?
お家で、お食い初めをやったかたは、どうやってやりましたか?
どこで買うんですか?
- ごん(6歳)
コメント
頑張るマン
来月家でお食い初めします😊!
食器はアカチャンホンポで買いました!
煮物とかは作る予定です😊
YM♡ih
食材はスーパーで、
鯛は魚屋さんに頼みました!
お膳はネットで買いましたよ😄
4児のママ🩷
ネットでお食い初め膳って調べると沢山出てきますよ!
全て揃っていて、やり方も書いてあるので本当に楽でした😁👍🏻
次の子も自宅で済ませたいなと思ってます✨
二児ママ
食器はあるもので、食材はスーパーで揃えました!祝い箸は箸は100均、箸袋は和紙の折り紙で手作りしました!
鮮魚コーナーで鯛と、蛤を仕入れてもらいましたよ😊✨
なおなお
市内を配達してくれる仕出し検索して頼みました!外食は暑いし、鯛とか蛤とか食材調達して作ることまで考えると普通の家事すら出来てないのに無理だ!ってなったので💦
まさにゅー
ネット(楽天とか)でセットも売ってますし、全部作る方もいると思います(^-^)お総菜でも良かったら赤飯とか煮物をスーパーで買ってきて、鯛はお魚やさんに頼んで塩焼きしてもらって、盛り付けるだけでも良いかと!自分で用意した方が安く済ませられますよ♪
私は食器はお宮参りの時にお下がり品で漆の立派なものを頂いたのでそれでやりました(^-^)
O
食器は、離乳食セット?みたいな西松屋でプラスチックのプーさんのやつ使いました!
鯛はスーパーで頼んで、焼いたやつ買いました🤗
ままり
祝い鯛だけ楽天で当日届けてもらって、
赤飯はサトウのごはん的なチンするやつ、
蛤のおすましは『ピッタリ合う伴侶に巡り会えますように』という願掛けなので二枚貝なら大丈夫だろうと思い、コンビニのカップのアサリの味噌汁のアサリ+即席の松茸風味のお吸い物、
筑前煮は炊飯器に冷凍和風野菜ミックス+唐揚げ用などのカットされて売ってる鶏肉+調味料入れて炊飯スイッチ押すだけ(COOKPADとかに載ってます)(一応、冷凍野菜ミックスとは別ににんじん輪切り二枚と水煮レンコンの輪切り二枚ほどを用意して花の形に飾り切りして一緒に炊いて、見栄え良くはしてみました)、
香の物は梅干し、
歯固め石、
って感じで手抜きしつつ安価でやりましたー。
食器は離乳食用のを使おうと思いましたが、義両親が買ってくださいました。
ごん
おさかなは!!!
頑張るマン
魚は鯛買ってきて焼こうと思ってます😊