※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
子育て・グッズ

認定こども園への願書提出前に連絡すべきか悩んでいます。人気園なので皆が連絡していたら混雑しますが、連絡した方が良いでしょうか?

認定こども園への願書を提出する際、園へ直接持っていくことになっているのですが、持っていく前にその園へ連絡するべきでしょうか?
人気の園なので皆が皆連絡していたらキリがないですよね?でも連絡した方が良いのでしょうか?
お分かりになる方教えて下さい!

コメント

りきこ

願書は随時受付となっていればそのまま持って行っていんじゃないでしょうか?
4月入園児だと私の住んでいる市は11月から願書受付でそれぞれのこども園や幼稚園で受付する日程が決まっていて日程が近くなってくるとHPに記載されています!

• なちこ

なちこ

9月入園分の申請でして、ホームページとかには載っていないです…ただ全員が連絡してから持って言ったら事務の方も大変ですよね!
    そのまま持っていこうと思います^_^
    ありがとうございます!

• 7月26日
りん

来年の4月から子どもを認定こども園に預けます。
そこは8月の後半に願書受付だったのですが、6月の時点で私は園長先生に直接私の中でもうこの園に子どもを入れたいです!と伝えました。
そして仮申し込みをさせて貰いました!
今日から大々的に仮申し込みの受付をしていましたが、それまでは私以外誰一人知らなかったみたいです。
人気ということなので、一応話すだけ話してみたらどうでしょう?☺️

• なちこ

なちこ

育休の関係で9月入園分の受付で、尚且つ激戦区でまず入園は無理だろうと言われています(°_°)
    育休延長申請の書類もらうためだけに申し込みするような形なんです…
    なのでなんだか頑張れなくて…
    ご返信が遅くですいません!ありがとうございました!

• 7月26日