皆さんお食い初めはされましたか?やはりしてあげた方がいいんですかね?悩んでて、、、
皆さんお食い初めはされましたか?
やはりしてあげた方がいいんですかね?
悩んでて、、、
- パピコ(*ˊૢᵕˋૢ*)(9歳)

楓
お食い初めで、子供が一生、食べ物に困らないように願う
子供が一生、食べ物に困らないように願い赤ちゃんに食べ物を食べさせる儀式が「お食い初め(おくいぞめ)」。この時初めてお母さんのお乳以外の食べ物を口にします。ただし口にするといっても、食べるマネをするだけ。

anuenue
うちは形だけやりましたよ(*^^*)

退会ユーザー
お食い初めしましたよー!
自分だけでいろいろ用意するのは大変だと思って、ちゃっかり親戚の集まりでみんなでご飯食べたので、義母がタイを焼き、赤飯でなく炊き込み御飯とかになっちゃいましたがf^_^;)
親戚みんなにお祝いしてもらえてとてもいい思い出になりました。
ご自身で用意できるなら作ってお祝いして、無理ならご飯屋さんでやってあげてもいいのかなーって思います。

るるるみん
うちはやってないですσ(^_^;)
儀式的なものでどちらの実家も100日記念日にだけ食事会したのみです。あと、スタジオ撮影だけしました☆
こだわる方はこだわるのかなーと思いますがうちはやらなかったです( ´•ω•`)

みっちぇる。
パピコさん自身は親御さんからしてもらいましたか?
私はお食い初めもお宮参りもしてもらった覚えはないし、写真もありません。
してもらってないけど、今は普通にそれなりに生活できてます。
やってもらってないからといって、何で?とは思ったことはないです。
結局は願掛けみたいな感じで親の自己満だと思ってます。
迷っているようですが、パピコさんに精神的に余裕があり、やってあげたい気持ちが少しでもあるなら、してあげたらどうでしょう?
無理にしなくても大丈夫ですよ。

なつめぐ
うちはやってないです!
100日の記念にアリスで写真だけ撮りに行きました^ ^

ハルヒママ
旦那さんのご両親に聞いてみては?パピコさんのお子さんではありますが婚家の孫でもあるのでするしないに関係なくお伺いを立てておくのもいいと思いますよ(*^_^*)
うちは義両親がめんどくさいので息子の行事に関しては全てお伺いを立ててます(笑)やる気はあるんですよって態度を見せとかないとあの嫁はってなっちゃうんで(>人<;)
お伺いを立てればうちは義両親が勝手に率先して動くので楽なんです(笑)
ひょっとしたら丸投げできるかもしれないし(*^_^*)

想・煌のママ
しました!
その代わりにお宮参りしてません(>_<)
コメント