※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめくま
家事・料理

ルンバやコーボルトなどのお掃除ロボット使っている方、どの機種を使っ…

ルンバやコーボルトなどのお掃除ロボット使っている方、どの機種を使っていますか?
その機種は壁の巾木などにぶつかったり擦れたりして、汚れたり傷がついたりしませんか?
ルンバを買おうかと思っていましたが、思ったより元気な子のようで、家の壁紙黒くなったという話を聞いて迷っています💦機種に寄るのかもしれないですが💦

コメント

かよ

パナソニックのルーロをつかってます。確かに勢いよくぶつかる時があります。でも減速して優しくぶつかってる時もあります( ̄∀ ̄)笑笑
ルーロ本体は傷や擦れがついてます。壁自体は家が古いので気にしたことがなかったですが、パッとみ、そんなに黒くなってたりするところはなさそうです。

• まめくま

まめくま

ルーロ、見た目がゴツくなくて気になってました😄勢いいい時も優しい時もあるんですね!
    あまり汚れが気にならないんですね…ルーロ本体が白いからいいのかもしれませんね😳検討してみます!ありがとうございます!

• 7月11日

アイロボット社のルンバを2年ほど使用していますが、元気にガンガンぶつかりまくりです。
ですがそれで傷や色が付いたりは無いので、壁紙とかでも違うのかなと思います🤔?

• まめくま

まめくま

ルンバ君、思ったより元気なんですね😅二年使用されて傷や色がつかないのはいいですね!
    ちなみに巾木は何色ですか??

• 7月11日

退会ユーザー

巾木は薄ベージュで、ガンガンぶつかる部分は黒色です。
    そしてぶつかるといっても、衝撃を逃がせるような作りになっているのでそんなに激しくないですよ😊

• 7月11日
  • まめくま

まめくま

うちは巾木が白の木目なのでちょっと心配になってました😅詳しくありがとうございます!
    そういう作りなんですね!やっぱりルンバがいいなと思うので、多少の覚悟で買っちゃおうと思います🙈

• 7月11日
akk

職場でルンバ使ってました。(何年か前のタイプだと思います)
音もうるさいのですが、ガンガンぶつかってその音がうるさかったです💦
そのタイプはぶつかる前提で作られてましたよ。

• まめくま

まめくま

ぶつかる音がうるさいってよっぽどですね😅最新のがそういうところを改善してくれていればいいのですが、家電量販店で見たらぶつかってました笑
    ぶつかる前提なんですね😳ありがとうございます!

• 7月11日