※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろみ
子育て・グッズ

沐浴時の顔洗い方法と乳児湿疹のケアについて教えてください。

沐浴で泡で顔を洗っている方、流す際はどのように洗い流していますか?

また、最近乳児湿疹がでてきて日に日に増えているように感じます。何かいいケア方法ありましたら参考にさせてください。

コメント

ガーゼを濡らしてあまり絞りすぎないようにして、何回か拭いて流してました!

乳児湿疹はアトピタをお風呂あがりに塗ってました!

• まろみ

まろみ

ありがとうございます⌄̈⃝
    アトピタ、気になってます!
    結構いいですか??

• 7月10日

退会ユーザー

うちはアトピタで会う人みんなから「ちゅるちゅるでキレイね〜!ママが手入れをしっかりしてるのね〜!」って言われるほどです😆✨

(ただアトピタお風呂あがりに適当にパパッと塗ってるだけなのになーと思いながら😂😂😂)

• 7月10日
  • まろみ

まろみ

それはすごい(﹡ˆˆ﹡)!!!
    肌に合う合わないあるだろうけど、一度試しに使ってみようかなと思います♥️

• 7月10日
ままり

ガーゼで優しく泡をふき取るように流してます!
お風呂後にワセリン塗るといいですよ💓

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    ワセリンですか!ちなみに、日中は何かスキンケアしていましたか?

• 7月10日
ルーパンママ

カイメンを使っていますが、絞ったカイメンでふき取ってました。
最後に頭を流す時にお湯をザバーっとかけていたので、それで最後は流れているかな~と。
今は主人が洗っていますが、容赦なくシャワーをかけているらしいです😅

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    しっかり流した方がいいですもんね!

• 7月10日
まみ

目だけ閉じさせて、泣いてないときに
斜め上からびゃーってかけちゃいます。
乳児湿疹できた頃に、びしゃびしゃにして洗ってねと言われたのでこうなりました🤣

涙はすぐ拭く、1日2回洗う、ミルク吐き戻したらガーゼで拭くだけじゃなくて水で軽く洗う、手にミトンをつける🧤って感じで治りました✋

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    やっぱりそのくらいガッツリ洗い流しちゃっていいんですね!

試してみます(﹡ˆˆ﹡)

• 7月10日
もずく

水気切ったガーゼで拭いてあげてます(^^)うちの子も乳児湿疹ありますが、だいたい3ヶ月頃には綺麗になりますよ✨朝、晩のケア頑張りましょ☺︎あまりにも酷いようなら病院行く方もいるみたいです!

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    検診の時も、清潔にしてあげてくださいといわれただけなので、やっぱりこまめにケア頑張るしかないですよね😭綺麗になると信じてやってみます♥️

• 7月10日
たろ

新生児の頃はガーゼ濡らして拭いてあげてましたが、1ヵ月の頃沐浴を卒業してからは、弱い水圧でシャワーかけちゃってます!慣れたのか全然へっちゃらみたいです😂

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♥️
    ちなみに何かローション等はつけてましたか?

• 7月10日
  • たろ

たろ

娘はよだれかぶれが一時期あったので、皮膚科からもらったヒルドイド塗ってあげてます😌その前はベビーローション塗ってました!

• 7月10日

ガーゼ濡らして絞って拭いてあげてました。乳児湿疹については保健師訪問の際ベビーワセリン進められ使ってましたが乳児湿疹がひどくなり、やめて。Pigeonの桃の葉がいい!と聞き桃の葉を使い治りました。今は桃の葉とアトピタを使ってます。皮膚科に行くほど酷くならず治りました。

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    桃の花もアトピタも両方気になっていたので検討してみます\(^o^)/
    いちごさんのお子さんは1番ひどいときで湿疹はどのような感じでしたか??

• 7月10日

退会ユーザー

娘は1ヶ月なるくらいの時に眉間と顎とほっぺに赤くブツブツできベビーワセリンすすめられ使いましたが更に悪化し直ぐ使用中止して、そんな時桃の葉の噂を聞き700円くらいだし試しに‼︎って塗ったら治りました。今では朝起きた時顔拭いてあげた後桃の葉塗ったり風呂あがり塗ったりオムツ交換の時にお尻に塗ったりしてます。プルプル肌です。アトピタは小さいサイズが売ってるので小さいサイズで試してみてお子様に合うようだったらポンプ式のサイズ使用でいいと思います。桃の葉は小さいボトルとかないのでお子様の肌に合わなかったらもったいない気もするけど700位なら試してみては?

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

私の場合
ガーゼで吹いていたらほっぺとかがカッサカサになってしまって皮膚科にかかったら先生にガーゼで拭いてませんか?ガーゼはやめてくださいね 手で洗ってあげて下さいって言われてから手を濡らして洗ってあげてます💧
それからつんつるてん でカサカサボツボツなくとても綺麗です🤗

皮膚科に行ったついでに 体の乳児湿疹も聞いたら ヒルロイドローションでよく保湿してあげてくださいって貰って治りました✨

医療費もタダですし、かかって損はないと思いますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• まろみ

まろみ

ありがとうございます!
    私もガーゼで拭いてました😭
    今日から手でやってみます!!

そうですよね!(﹡ˆˆ﹡)
    酷くなるようだったら受診してみます!

• 7月10日