中古住宅を購入してリノベーションされた方いますか?どのくらいリノベー…
中古住宅を購入してリノベーションされた方いますか?
どのくらいリノベーションして、いくらくらいかかったかなど教えていただきたいです!
あと、よかった点、悪かった点などもあればいろいろお話聞きたいです!
よろしくお願いします!
- こぐま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
peco
しましたよー!
中古マンション購入で、マンションはトイレの位置を変えられないので、お風呂とトイレの壁だけ残して後は全部しました。1200万円ちょいです。
良かった点。
新築マンションも検討しましたが、ありふれた間取りに、意外と安っぽい内装、収納が少ない、などで気に入らず、中古マンション+リノベーションにしました。なので、ほぼ自由な間取りにでき、無垢のフローリングに出来たのは満足しています。
悪かった点。
イメージが固まってなくて色々迷いながらだったので、ちょっと消化不良なところがあったり、妥協してしまったところに後から後悔することはありました。事前にしっかりイメージを固めているとブレずに進めます。
あと、これは盲点だったのですが、お風呂とトイレの壁は防音対策をした方がいいです!!!
どちらも音がリビングに響き渡るので、お客さんが来た時どうしようかなと困っています。。
壁を作り直していたとしても(リノベーションの会社に)防音対策するとは提案されなかったような気もします。。
なのでもしリノベされるなら、お伝えしとかないと!と思ってコメントしました。音が聞こえるのは結構切実な問題なので。
以上、長々失礼しましたー!
こぐま
コメントありがとうございます!
すごく参考になりました!!
フルリノベーションされたんですね!羨ましいです、、、!!
なるほど!お風呂トイレの防音は盲点でした!!というか考えつきもしなかったです、、!
無垢の床いいですよね!!私も無垢にしたいなーと思っていたのですが、金額も気になってしまって😥
我が家はそんなにリノベーション予算が取れなそうなのでやりたい事と諦めるところとバランスよく考えないといけなそうなので難しいです😫