※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お金・保険

家具屋さんや通販で購入できるカップボードやテレビボードは、地震対策で壁に固定する工事が必要でしょうか?家を建てる際に造り付けの家具だとしっかり固定されると思いますが、家具屋さんのものはどうなのか気になります。

いつもお世話になります、家具屋さんや通販で購入できるカップボードやテレビボードについての質問です。

組み立てされた後は、普通に置かれるだけなのでしょうか?
それとも、地震対策で壁に釘なので固定する工事がされますか??

この度家を建てることになりました。
造り付けの家具だと、しっかり固定されるとおもうのですが、割高ですし、家具屋さんのだとどうなのかなと…

コメント

豆太郎

普通に置かれるだけです。
地震の対策しなきゃ、と思いつつまだです💦

• ぱん

ぱん

やっぱりそうなんですねー😭ありがとうございます!

• 7月7日

新築して家具屋さんで購入しました(^^)
まず、後付けで固定したいのであれば新築の際に壁に下地を入れてもらったほうがいいです。

家具メーカーによるかもしれませんがアヤノ は固定用の金具がついていました。

• ぱん

ぱん

壁に下地を入れるということができるんですね!!
    固定金具のあるメーカーさんもあるんですね、ありがとうございます!!

• 7月7日