BCG接種のタイミングについて、団体での摂取と個別での接種の選択肢があります。BCGを先延ばしにして、他の予防接種を先に受けるのが良いでしょう。
ちょっとわからなくなってしまったので教えてください😭
6/1に2回目のB型、ヒブ、肺炎球菌、1回目の四種混合を打ちました。
7/13にうちの自治体で団体でBCG摂取があるのですが、BCGを打つと次回接種は27日以上は開けないといけないですが、そうなると2回目接種よりも2ヶ月以上あくことになってしまいます。
団体では打たず、先に3回目のヒブ、肺炎球菌と2回目の四種混合を済ませてからBCGを打った方が良いでしょうか?
わからなくなってしまったので、アドバイスいただけるとありがたいです😭💦
- anchan(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みょうが
わたしはBCG最後?にしました!
あとは0歳のはB肝の3回目(7.8ヶ月なってからのもの)だけです😊
個人です打ちましたー!
あいう
私も同じような状況になりました!
かかりつけの小児科に相談したらどちらを先にする方が抗体がつきやすいかとか教えてくれますよ!
素人にきくよりお子さんのためになりますよ◡̈♥︎
団体も病気とかで打てない子もいるから、毎月してるはずですよ!
該当月にうてなかったら1歳まではずらして打てるはずです
-
anchan
なるほど!聞いてみます!ありがとうございます😭💕
- 7月4日
焼きなす
6/1に打った予防接種はどこでやりましたか?病院でスケジュール組まれていませんか?
-
anchan
接種の病院ではスケジュールを組んでくれず、BCGもやっていないので団体をすすめられわからなくなってしまって💦
- 7月4日
いのりん@義父母と同居
私なら、自治体のほうには行きません。
いつもの小児科が予防接種の予定を計算してくれているので、別のところでしちゃうと予定が崩れそうで…💦
いつもの小児科の先生だと、予防接種の際に色々相談もしやすいですし、塗り薬も出してくれるので気楽ですしね🎶
-
anchan
そうですよね、いつものところで聞いてみます😭ありがとうございます!
- 7月4日
🍓
BCG団体接種ではなく個別接種で先にヒブ肺炎球菌四種混合打ってからのBCGでした。
BCGは確か5ヶ月~8ヶ月の間に打つのが接種時期だったので先にヒブ肺炎球菌四種混合の不活化ワクチンで打てない間隔が短い方のを打ってからBCGを私ならやります💦
-
anchan
そうですよね、そのほうが安心して打てますもんね😭
ありがとうございます!🙇♀️- 7月4日
キャラメルフラペチーノ
同じ4ヶ月です。
その方がいぃ気がします。
うちも先月末にヒブ、肺炎球菌、四種混合を打ってきました。
今月末にBCGと四種混合を受けて6ヶ月ぐらいでしたっけ?
そこでB肝打って終わりです。
-
anchan
私もそうしたいと思います!
ありがとうございます!🙇♀️- 7月4日
-
キャラメルフラペチーノ
いっぱいあってごちゃごちゃになりますよね😭
あと少しでひと段落❗️
頑張りましょう👍🏻- 7月4日
-
anchan
初めてのことだらけで頭がごちゃごちゃになってしまってたのでたすかりました😭
ありがとうございました😭💦- 7月4日
anchan
そのほうがいいですよね!たすかりました、ありがとうございます😭