※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
お仕事

地震で帰宅困難になったら娘のことが心配。近場の仕事がなくて不安。夜11時まで帰れない知り合いも。どうしたらいいか…

今回の地震で考えさせられることが多々あるので相談?吐き出し?させてもらいたいです。
私は枚方に住んでいて仕事は大阪市内のほうに働きに行っています!今回出勤前やったから子供と家におれて休みも取れたのですが、もしこれが出勤していたら帰宅困難になりお迎えにも行けない状態だったなぁと思ってます。
仕事を近場でしたいけど条件に合う仕事がなく今のとこで働いてるんですがもし帰宅難民になったとき娘はどうすればいいのだろうと。旦那も市内に働きに行っててお互いの実家は県外なので頼れない。
そんなとき娘はどうなってしまうんだろうと不安でしかたがないです。知り合いは帰れたのが夜11時だとか聞いてそんなんなればお迎えずーっと行けないやんって思います。もうどうしたらいいのか……。

コメント

tanpopopon

悩みますよね😭

うちは夫婦で教員なので地震などがきたら家に帰れません…

平日昼間にそうなったとき…
子どもの迎えは行かしてもらえるのか?
もうその場にならなきゃわからないなと思ってます😭
娘さんは保育園にいれば保育園で、小学校なら小学校で預かってくれていると思いますよ😊

• みゆママ

みゆママ

こんな悩みにお返事ありがとうございます💦ほんまに悩みます!
    その時にならなきゃわからないですよね😢今回のことで子供を守れるのは私と旦那だけしかいないのでもし帰宅難民になったら娘はどうなるのか不安で仕方なくて⤵️⤵️
    今回保育園もお昼までに迎えに来てくださいと通知がありそんなときいけないときは?っておもって考えたら不安になってしまって😢
    みなさんも不安やのにすみません😣

• 6月20日
  • tanpopopon

tanpopopon

三人よれば文殊の知恵って言いますし、一人より二人!二人より三人…です!
    不安はみんなで分かち合いましょう!!!不安は抱えていたら大きくなるだけです😭

• 6月20日
  • みゆママ

みゆママ

不安って周りの人が言ってないのに私は言っていいのかなとか思っちゃってました!そんな優しいお言葉かけていただいてありがとうございます😭
    今は余震も落ち着いてるのでこのまま何事もなく過ぎてほしいです。

• 6月22日

うちは大阪よりの兵庫に住んでて、勤務先が大阪です(>_<)
今回は私も家の最寄り駅ホームで地震だったので、すぐにお迎えに行けたのでよかったのですが、出勤後だったら帰宅困難者になってました(>_<)
主人は反対の神戸市の方へ仕事行ってます。
うちはどちらかが車を使っているので、車使っている方がすぐにでも仕事切り上げて保育園に向かうということにしました。
ただ、主人もいつも1時間かかるところが車で4時間近くかけて帰宅してきたので、時間帯によっては保育園に間に合いません。。。
実家は滋賀と京都だし。。

退会ユーザー

一応グーグルで徒歩で帰宅の場合の時間も調べてます💦あとはバス乗り継ぎの方法も調べておこうかと。。

• 6月20日
  • みゆママ

みゆママ

こんなつぶやきみたいなのにお返事ありがとうございます💦
    すぐの駅なら迎えに行けますがこれが出勤してたらと思うと不安で仕方ないですよね⤵️⤵️
    私は母がちょっとやっかいな親なのて自分の実家から遠いところに住みたいと思い引っ越しましたが今回の事で近くに引っ越した方がいいのかすごく悩みます⤵️⤵️徒歩でどう帰ればいいのか私もしっかり調べときたいと思います😣

• 6月20日
chinatu

すっごくわかります。
私は奈良県在住で、職場は大阪。
旦那の職場は京都。
両祖父母も県外です!

今回の地震は通勤中だったので、
途中の駅から身動きがとれず、
結局お迎えに行けたのは2時前でした😭
私自身、保育士なので園の子どもの避難にあたらないといけないとですし...

ほんとに実際に大地震が来た時の事を考えると恐ろしいです。
娘を迎えに行ける人がいない...と😣
私は、来年くらいには近場で職を探そうかと思っています😳
それまで、何も無いことを願うばかりです😭😭

• みゆママ

みゆママ

お返事ありがとうございます💦
    やっぱりそうなっちゃいますよね!
    保育士さんなんですね。保育士さんや学校の先生ってほんまに大変ですごいなと思います😣
    ここ1週間は地震がないか気を付けてと言われても仕事行かないわけにも行かんしどうしたらいいのかと不安に思ってます。
    私は前にパートでいたところに今年の4月からまた働かせてもらっててみなさんいい人で子供が2週間アデノにかかったとき嫌な顔せず休ませてもらったりしたんですよね。今まで何社も働きましたが今がすごくいい職場なので辞めたくないのが本音です。
    でも娘を守れるのは私達夫婦だけ。どーしたらいいのかって感じです😢

• 6月20日
  • chinatu

chinatu

そうなんですよね😭
    休みたいけど、実際に何もないので、休めないのが現状ですよね😣💦
    気持ちよく休ませてもらえることができるなんて、良い職場ですね♩
    私の所は、休ませてはもらえますが
    なんとなくいいようには思われていないような...私の気にしすぎなのかもしれませんが😭😭

確かに、職場環境って大事ですもんね😳!
    ほとんどが仕事してる訳ですし...
    難しい問題ですよね...😣

• 6月21日
  • みゆママ

みゆママ

そうなんですよ!子供と一緒におりたいけどなんもなかったら仕事しないとやし、何かあってからじゃ遅いやし休ませてよっ!って思います💦😣
    休ませてもらうときにたぶん嫌そうな顔や態度に出されたらこんなことがあったらやめようってすぐ思えるんですがほんまにみんないい人なんです😊

自然災害や天災があったときは一週間様子見で休みみたいなん政府で決めてくれればいいのに😒
    お互い大変ですが頑張りましょうね!!

• 6月22日