テーブルにつける椅子は5ヶ月からと表記されていますが、4ヶ月頃から使っても大丈夫でしょうか?
テーブルにつける椅子なんですが、5ヶ月からと表記されていますが、4ヶ月頃から使ってた方いますか?やっぱり4ヶ月だとあぶないですか?
- mama(7歳)
コメント

退会ユーザー
腰が座り始めるのが早いと5.6ヶ月ごろだと思うので、それで5ヶ月との表記なのではないでしょうか?
なので、お座りが大丈夫そうなら4ヶ月からでも良いと思いますが、早い内に無理に座らせたりすると、腰に負担がかかったりもするので、座ってる間は目を離さないとか、様子見ながら気を付けつつ使えば良いんじゃないかと思います!

89
うちの子もそのタイプ使ってます。
腰が座れば準備のうちからそこでご機嫌に遊んでます。腰が座らないうちに試してみたら、すぐにぐずりました。腰回りに負担がかかって、疲れるようです。
-
mama
そうなんですね!!
寝かせたり、横だっこ泣くし、ソファーによしかかった状態が好きみたいでいつも足さわりたくて前に 倒れてしまうので、固定しておきたかったんですよね💦なんかいいのありますか?バンボとか使ったことありますか?なんも家事とかすすまなくて(^^;- 6月19日
-
89
バンボ使いました。
うちの子にはどハマりして、一人遊びもご飯もバンボでした。もちろん30分以内を目安に使用していました。視界が広がって、本当に喜んでました。バンボ買うなら、テーブル付きがいいと思います。うちの子も足を触るのが好きで、バンボから身を乗り出すことがありました。前のめりになるのを防げるし、一人遊びの時にテーブルがあると便利です。- 6月20日

退会ユーザー
腰が座っていない赤ちゃんを座らせるのは、よくないそうです。腰が座るのは、平均すると7ヶ月くらい。腰座り前からバンボなどを利用する方もいますが、私は助産師さんから腰が座るまで使用しないようにアドバイス頂きました。
せめて5ヶ月からの表記を守った方がいいかと思います!
-
mama
そうですよね…わたしの母も、バンボはよくないって言ってました💦
けどどこに座らせておけばいいか悩んでて😅寝る時以外座らせろって泣いて、なにも家事すすまなくて…😞困りました😖笑- 6月19日
-
退会ユーザー
お座りの姿勢が好きなんですね(^^)バウンサーとか、もたれ掛かった状態でお座りの姿勢に近いものでもダメでしょうかね…いいご提案ができないのですが、何か策が見つかりますように。
- 6月19日

みい
4ヶ月からオッケーの椅子に座らせたんですが、腰が座ってないからか、前側や横にぐにょーんって傾いてしまい、使っても短時間で目が離せません。離乳食をここで食べさせようと思っていたのですが、まだ危なそうなのでバンボ買いました😅
-
mama
バンボは首が座ったころから大丈夫とかいてたので、まずそれから試そうと思いました😅座るの好きみたいなので、様子見ながら座らせてみます😘- 6月19日
mama
そうですよね…腰が座らないとってかんじですよね!☺️
むりしないで、徐々にならしていったほうがいいですね!!
退会ユーザー
うちの子は、リクライニング出来るバウンサーを使っていて、離乳食もそれで食べさせて、8ヶ月から掴まり立ちをマスターしたので、最近歩行器買いました!
なので、そういう椅子は使ったことないですが、椅子もいずれは必ず座れるようになるので、無理せずですね😊
mama
リクライニングの、買いましたが、すぐにグズグズして、なにもないソファーに寄りかかるように座らせると真顔でテレビみます…なので目がはなせません💦😅😂ねこさんのお子さん成長早めですね?!☺️
退会ユーザー
3ヶ月とかだと、なかなか自分の意思で動けないだけに、ずっと抱っことか大変ですよね😢
確かに、掴まり立ちとか、大人のベッドに自分1人で登れたりするので、少し成長早めなんですかね??
mama
そうなんですよねきっと😭😭
ほんとに大変です💦
ソファーによりかけて座らるなら大丈夫ですよね??
早いですよ!!
喋るのもはやいかもしれないですね😘
退会ユーザー
腰が座ってないと、ソファーによりかけても、少なからず腰に負担はかかってしまうと思います😢
ただ、ソファーの背もたれと背中の間にクッションなどを当ててあげて身体自体が滑り台みたいに少し斜めになるなら、負担軽減にはなる気がします😊
喋るのも楽しみですね❣️
mama
斜めになって、滑り台みたいになってます!!負担かかってる‼️って感じはしませんので様子見ながらにします👍
そうですよね!!